Факультет

Студентам

Посетителям

Искусственная подкормка пчел

Обеспеченность кормом — другое необходимое условие для благополучной зимовки и для проявления всех функций пчел в период их активной жизнедеятельности.

В течение всего года нормальная семья пчел потребляет приблизительно около 90 кг меда.

Заботливые пчеловоды каждой пчелиной семье оставляют на зиму на юге не менее 18 кг, а в средней и северной полосах СССР — по крайней мере 22 кг меда.

Помимо углеводов, которые содержатся в меде, пчелам в период медосбора и выкормки расплода необходимы белки, жиры и соли. Такую пищу, называемую пергой, пчелы заготавливают себе из пыльцы, смешивая ее с нектаром и слюной и откладывая в особые соты. За год семья пчел потребляет около 30 кг такой пищи. Пчеловоды должны оставлять в улье по крайней мере две рамки с пергой.

На случай нехватки запасов меда или перги каждая пасека должна иметь страховые фонды естественных кормов, а в крайнем случае какие-нибудь заменители их, например, сахарный сироп. Чтобы повысить выработку воска и выкормку личинок, пчел заставляют съедать пыльцу в большем количестве, чем обычно. Для этого ее предлагают пчелам вместе с медом. Подчиняясь инстинктивному стремлению собирать мед, находящийся вне ячеек, пчелы охотно забирают предложенную им смесь, но отложить ее в соты не в состоянии, так как из попавшей в зобик смеси пчелы уже не могут отделить пыльцы, и она поневоле съедается ими вместе с медом.

Семьи при медо-пыльцевой подкормке почти вдвое увеличивают количество расплода, а воска вырабатывают даже в несколько раз больше, чем без такой подкормки. К тому же заметно сокращается расход пчелами сотового меда, который обычно в неподкармливаемых семьях идет и на выкормку детки и на образование воска.

Ставились опыты по применению витаминно-белковой подкормки дрожжами, разведенными в сахарном сиропе. По данным Т. Виноградовой, В. Кирьяковой и других, такая подкормка повышает работоспособность пчел. И. Шамонин и И. Потапова, применяя дрожжевую подкормку, собрали с опытных ульев в среднем на 20 кг меда больше, чем с семей неподкармливавшихся.

В качестве заменителей белковой пищи испытывались, в виде подкормки, различные сорта муки, а солодовыми сахарами заменялись природные углеводы.

Возможно, что искусственной подкормкой удастся со временем воздействовать на развивающийся организм пчелы и добиться ее действительного одомашнения. Приходится вспомнить, в связи с этим, метафору М. Ф. Иванова: «порода входит через рот».

И все же даже лучшие заменители перги — сухие дрожжи, цельное молоко, сухие сливки — намного уступают естественной белковой пище пчел. Поэтому передовые пчеловоды стараются летом либо запасти пергу, отбирая часть ее у сильных семей, которые быстро и без ощутимого ущерба восстанавливают потерю, либо собирают пыльцу из обножек, т. е. тех комочков пыльцы, которые несут пчелы на голени задних ножек в так называемых корзиночках. Для сбора пыльцы из обножек разработан специальный пыльцеуловитель. В основе его устройства лежит двойная металлическая сетка-решетка, установленная перед летком, при проходе через которую пчела теряет свою пыльцевую ношу.

Собирать же пыльцу вручную даже с наиболее богатых ею цветущих растений настолько трудно, что такой способ ее заготовки не может иметь широкого распространения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: