Факультет

Студентам

Посетителям

Подкормка растений озимой пшеницы

К числу важных агроприемов, способствующих повышению урожайности озимой пшеницы, относится подкормка.

Ее можно проводить осенью, ранней весной и в период выхода растений в трубку и колошения. Последние два срока подкормки имеют большое значение для повышения качества зерна. В осенней подкормке нуждаются в первую очередь посевы пшеницы, размещенные на бедных подзолистых и других малоплодородных почвах, на которых необходимо вносить в подкормку полное минеральное удобрение (NPK) из расчета 30—35 кг действующего вещества на 1 га.

Подкормки оказывают эффективное действие и па черноземных почвах, которые нуждаются преимущественно в фосфорно-калийных удобрениях. Их вносят с осени из расчета 20—25 кг действующего вещества на 1 га.

Осенние подкормки фосфорно-калийными удобрениями способствуют лучшему кущению озимой пшеницы, развитию у нее вторичных корней, накоплению углеводов в клеточном соке растений, что повышает сопротивляемость пшеницы неблагоприятным условиям перезимовки, а также снижает ее поражение болезнями, в результате урожай повышается. Так, в опытах Горьковского сельскохозяйственного института (Коданев, Соболев, Матвеев, 1968) на светло-серой лесостепной суглинистой почве с сортом пшеницы Горьковчанка, размещенной по клеверному и вико-овсяному занятым парам, подкормку проводили сульфатом аммония на фоне фосфорно-калийных удобрений в три срока: по всходам (вторая декада сентября), поздно осенью (конец октября или начало ноября) и рано весной («по черепку»). Доза азота 30 кг на 1 га. Осенние подкормки оказались более эффективными, чем весенняя. Продуктивная кустистость от применения подкормки по всходам равнялась 2,3—3,0; поздно осенью — 2,2—2,7 и рано весной — 2,0—2,5. Урожайность озимой пшеницы в среднем за три года составила (в ц с 1 га): на контроле — 22, при подкормке по всходам — 26,1, поздно осенью — 25,4 и рано весной — 24,1.

Осенние подкормки азотом не оказали отрицательного действия на зимостойкость озимой пшеницы. При подкормке по всходам перезимовало 87% растений и поздно осенью — 89%, на контроле (без азота) — лишь 82%.

Влияние осенней и ранневесенней азотных подкормок па урожай озимой пшеницы изучалось на сортоучастках на разных типах почв (Годунова, 1974). На дерново-подзолистых почвах осенняя подкормка дала прибавку урожайности 1,2 и весенняя 3 и с 1 га; на серых лесных почвах соответственно 5,5 и 5,5; па черноземах — 0,9 и 1,0; па каштановых почвах при орошении — 2,8 и 1,9 ц с 1 га. Осенняя и весенняя подкормки по действию на урожай мало уступали или были равны внесенному азотному удобрению под предпосевную культивацию.

Большой интерес представляют данные научно-исследовательских учреждений — участников географической сети опытов ВИУА, о влиянии ранневесенней и перед цветением подкормок на урожай озимой пшеницы, полученные в 1967 г. Наиболее высокие прибавки урожая от применения весенней подкормки азотом получены на Сумской сельскохозяйственной опытной станции, Центральной опытной станции ВИУЛ и Черниговской сельскохозяйственной опытной станции (7,2—8,0 ц с 1 га).

Хорошие результаты дает применение поздних азотных подкормок в дозе 30—40 кг азота на 1 га. 

В производственных опытах 1967—1971 гг. в колхозе «40 лет Октября» Талалаевского района Черниговской области (Данько, Ярковый, 1972) на оподзоленном черноземе весенняя подкормка пшеницы Мироновская 808 в дозе N30 обеспечила получение 31 ц зерна с 1 га, N30P30K30 — 34,8 ц; на контроле получено лишь 27,6 ц зерна с 1 га.

В колхозе имени Жданова Бахмачского района той же области на лугово-чернозёмных почвах от весенней подкормки дополнительно получено зерна пшеницы (в ц с 1 га): от N30 — 4,1, от Р30 — 3,3 и К30 — 2,2.

В последнее время отмечено положительное действие корневой подкормки озимых. Ее проводят зерновыми сеялками на глубину 4—6 см. Преимущество такого способа подкормки состоит в том, что удобрения попадают непосредственно под корни растений, вследствие чего устраняется потеря питательных веществ от выветривания. Кроме того, диски сеялки одновременно рыхлят поверхностный слой почвы, улучшая аэрацию, в результате отпадает необходимость в весеннем бороновании. Внесение туков поперек посева почти не повреждает растения.

В опытах Азовского сортоучастка Ростовской области (Ващенко, Зазимко, 1974) корневая подкормка озимой пшеницы в 1973 г. дала значительную прибавку урожая по сравнению с контролем (внесение туков под вспашку и в рядки при посеве) и с поверхностным внесением удобрений в феврале.

В 1973 г. в Азовском районе от корневой подкормки прибавка урожайности озимых составила от 2 до 7 ц с 1 га.

Для подкормки могут быть использованы местные удобрения: навоз-сыпец (4—6 т на 1 га) или разведенная в воде навозная жижа (5—6 т на 1 га), а также птичий помет (4—6 ц на 1 га) или зола (4—5 ц на 1 га). В этих удобрениях содержатся в легкорастворимой форме азот, фосфор, калий и другие элементы, и поэтому они являются ценным удобрением для подкормки. Лучшие результаты дает совместная подкормка озимой пшеницы органическими и минеральными удобрениями. При этом доля каждого из них сокращается, а прибавка урожая бывает выше, чем при раздельном применении удобрений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: