Факультет

Студентам

Посетителям

Подготовка и переход на беспривязное содержание скота

Переход на беспривязный способ содержания скота связан с определенными трудностями и в ряде случаев приводит к снижению продуктивности и повышенной выбраковке коров.

Из анализа отечественного и зарубежного опыта освоения новых технологий следует, что основными факторами, снижающими их эффективность, являются следующие.

1. Неподготовленность руководителей, специалистов и персонала к освоению новых технологий и технических средств, недостаточное знание компьютерных программ и неумение ими пользоваться. Между тем информационные системы современных ферм обладают очень большими возможностями, которые по данным сервисных служб используются в большинстве случаев только на 15-20%. В связи с этим огромный информационный ресурс остается невостребованным, что отрицательно сказывается как на состоянии животных, так и на технико-экономических показателях производства.

2. Недооценка роли и значения менеджера (бригадира, управляющего или зоотехника) фермы, обязанного на основе данных автоматизированных информационных систем принимать оперативные решения по обслуживанию коров, направленные на учет индивидуальных особенностей каждого животного и ликвидацию их обезлички.

3. Необоснованный выбор технологий содержания и обслуживания скота, несоответствие их местным природно-климатическим и хозяйственным условиям.

4. Отсутствие предварительного расчета технологических параметров фермы.

5. Неправильное формирование технологических групп, следствием которого является разнородность коров в секциях по удою и физиологическому состоянию, что затрудняет их кормление и зоотехническое обслуживание.

6. Нарушения требований внутренней планировки коровников и параметров стойлового оборудования, что ухудшает условия содержания животных:

  • размеры боксов для коров зачастую не соответствуют размерам коров (для крупных коров боксы длиной 2 м, как это предусматривается действующими нормами технологического проектирования НТП 1-99, недостаточны);
  • размеры боксов для молодняка в действующих нормах приведены по возрастным группам животных без учета их массы (связанные с этим ошибки в определении размеров боксов при реконструкции и строительстве помещений для молодняка приводят к увеличению травматизма животных, затрат труда и средств на их выращивание);
  • нарушается конфигурация делителей боксов;
  • неправильно устанавливается надхолочный брус, что приводит к травмам животных и загрязнению задней части бокса;
  • размеры секций внутри одного коровника различны, что затрудняет перемещение сформированных групп из секции в секцию, требует изменения их состава, приводит к стрессам и травмам животных;
  • в ряде случаев размеры секций слишком велики, что затрудняет формирование технологических групп, нормированное кормление животных, организацию воспроизводства стада;
  • ширина кормового стола, кормонавозных и навозных проходов иногда не соответствует современным стандартам.

7. Недостаточное внимание к обеспечению эффективного зооветеринарного обслуживания животных, отсутствие санитарных зон или непродуманная их планировка.

Допускаются и другие нарушения технологии, которые приводят к снижению продуктивности и повышенной выбраковке коров. Многие из этих ошибок обусловлены тем, что реконструкция или новое строительство зачастую осуществляются не по проектной документации, как это должно быть, а по схематическим рисункам, которые предлагают представители фирм, поставляющих доильное оборудование. Практика показывает, что такая «экономия» оборачивается обычно множеством переделок, на что уходит гораздо больше времени и средств, чем на разработку технологического проекта. При этом некоторые из допущенных ошибок неустранимы вовсе.

Из сказанного следует, что перевод коров на беспривязное содержание — длительный и сложный процесс, к которому нужно тщательно готовиться. Поспешный, неподготовленный переход приводит к большим потерям продуктивности и выбраковке животных. Чтобы избежать негативных последствий при освоении современных технологий содержания и обслуживания крупного рогатого скота, следует придерживаться следующих рекомендаций:

1. Начинать подготовку нужно с обучения специалистов, бригадиров и операторов машинного доения всем тонкостям и особенностям беспривязного содержания скота и управления стадом с использованием современных компьютерных программ. Лучший способ такой подготовки — стажировка на предприятиях, уже освоивших беспривязное содержание. Как утверждают руководители хозяйств, освоивших новые технологии, обучать лучше молодых людей, не работавших на фермах с привязным способом содержания коров. Это особенно актуально по отношению к операторам машинного доения, так как дояркам, доившим коров в стойлах на привязи, трудно преодолеть сложившийся стереотип доения.

2. Следует заблаговременно разработать проект реконструкции (строительства) помещений или фермы в целом. Начинать эту работу, как отмечено выше, нужно с вариантной проработки предпроектных предложений с привлечением квалифицированных проектировщиков-технологов и при активном участии специалистов хозяйства.

3. Специалисты хозяйства, заведующий фермой, бригадиры должны принимать активное участие в процессе реконструкции или строительства фермы, начиная с формирования технического задания на проектирование и заканчивая приемкой помещений в эксплуатацию. При этом особое внимание должно быть уделено:

  • планировке помещений, величине и размещению секций;
  • конструкции и размерам стойлового технологического оборудования (боксов, калиток, ограждений);
  • качеству полов в навозных и кормонавозных проходах, скотопрогонах, накопителе доильного зала, в самом зале;
  • схеме движения коров в доильный зал и обратно;
  • планировке и оборудованию санитарных зон для зооветеринарного обслуживания животных.

4. Переход на современную технологию лучше начинать с перевода на беспривязное содержание и своевременное обезроживание молодняка. Затем на беспривязное содержание следует переводить первотелок.

5. Если по ряду причин хозяйство вынуждено начинать освоение новой технологии с перевода коров, то он должен быть подготовлен с особой тщательностью. Коров следует переводить постепенно, небольшими группами, не допуская при этом криков, излишней суеты, насилия.

6. Перед постановкой первой группы животных должно быть обкатано доильное, кормораздаточное и навозоуборочное оборудование, проверена работа систем автопоения и вентиляции, надежность крепления калиток и ограждений, запоров и фиксаторов. Уровень вакуума и режим работы доильных аппаратов должны быть отрегулированы в соответствии с паспортными данными доильной установки. При этом нужно учесть, что величина вакуума в установках для доения в залах обычно ниже, чем в установках для доения в стойлах. Все замеченные неисправности должны быть устранены.

7. В боксы заполняемой секции нужно засыпать удвоенную норму подстилки, а на кормовой стол выдать усиленный рацион.

8. Между сдвоенными боксами установить временные разделители из досок или троса, предотвращающие травмы животных в период их адаптации к новым условиям содержания.

9. В течение нескольких дней после постановки первой группы нужно провести наблюдения за поведением животных, положением их в боксах и у кормового стола. По мере привыкания животных к содержанию в боксах можно снять временные разделители между сдвоенными боксами. При необходимости следует отрегулировать положение шейного ограничителя в боксах и у кормового стола соответственно размерам животных. Показателем комфорта боксов служит количество лежащих коров и продолжительность их отдыха лежа. Если 85% коров при заходе в бокс ложится не позднее, чем через 5 мин, а спустя час после доения лежат 80% коров и продолжительность их отдыха не менее 12 ч в сутки, значит, боксы достаточно комфортны. Если этого не наблюдается, нужно найти и устранить причину их дискомфорта.

10. В ходе наблюдений следует выявить агрессивных коров и коров, которые при наличии свободных боксов ложатся в навозных проходах. Таких животных нужно удалить из группы.

11. Аналогичным образом постепенно следует переводить все последующие группы коров. По мере формирования технологических групп особое внимание должно быть уделено их однородности. Идеально, если разрыв в сроках осеменения (или ожидаемого отела) коров в одной технологической группе не превышает полового цикла коровы, т. е. трех недель. Для этого при длительности межотельного цикла до 405 дней в цехе лактации должно быть не менее 16 секций.

12. В основе технологии обслуживания животных при беспривязном способе их содержания лежит групповой принцип обслуживания. Применительно к кормлению коров это означает групповое нормированное кормление основным рационом по 6 кормовым классам: 4 класса для дойных коров и 2 класса для сухостойных коров. Для реализации этого метода необходимо четкое формирование групп животных по фазам межотельного цикла, что требует высокого уровня работы по управлению стадом с использованием современных компьютерных программ. Таким же образом должно быть организовано кормление молодняка.

В племенных хозяйствах с продуктивностью выше 8 тыс. кг молока на корову целесообразно использовать автоматические кормовые станции, что позволяет с помощью компьютера корректировать рацион кормления каждой коровы с учетом суточного удоя, жирности молока и изменения живой массы.

Таким образом, подготовка к переходу на беспривязное содержание крупного рогатого скота и освоение современных технологий предусматривает определенную последовательность выполнения следующих мероприятий.

1. Обучение специалистов (в том числе с использованием стажировок) особенностям беспривязного содержания скота и управления стадом с использованием современных программ и новейших технических средств.

2. Обезроживание молодняка, формирование технологических групп скота, отобранного для перевода на беспривязное содержание.

3. Разработка с привлечением квалифицированных технологов-проектировщиков и детальное обсуждение при активном участии специалистов хозяйства возможных вариантов реконструкции или нового строительства на уровне предпроектных предложений, выбор оптимального варианта и разработка технологического проекта или полнокомплектной проектной документации.

Если модернизация фермы проводится как капитальный ремонт за счет собственных средств, то технологического проекта вполне достаточно. При этом его согласование с инспектирующими органами не требуется. Если же модернизация фермы осуществляется путем реконструкции или нового строительства с привлечением кредитов банка, то на основе технологического проекта необходимо разработать полную проектную документацию, которая в установленном порядке должна быть согласована с инспектирующими органами.

4. Разработка на основе предпроектных предложений (или технологического проекта) бизнес-плана и оформление кредита в случае привлечения кредитных ресурсов.

5. Организация тендеров на проведение строительно-монтажных работ и поставку технологического оборудования.

6. Выполнение строительно-монтажных работ при авторском сопровождении проектировщиков-технологов и постоянном надзоре со стороны специалистов хозяйства.

7. Пробный запуск объекта, обкатка технологического оборудования, устранение выявленных недостатков.

8. Постепенное заполнение помещений скотом и освоение технологии содержания и обслуживания животных.

9. Анализ технико-экономических показателей предприятия, сравнение их с расчетными параметрами, разработка и реализация мероприятий по дальнейшему совершенствованию производства.

Как показывает опыт многих передовых хозяйств, тщательная подготовка к переходу и строгое соблюдение требований технологий беспривязного содержания позволяют не только не снизить, но даже повысить продуктивность коров, резко поднять производительность, культуру и привлекательность труда животноводов, улучшить все показатели качества молока и воспроизводства стада, обеспечить экологическую безопасность предприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: