Факультет

Студентам

Посетителям

Подготовительное редактирование авторских и редакционных картографических работ

Редактирование специальной карты значительно сложнее, чем карты общегеографической. Изучение картографируемых явлений и анализ источников составления требуют специальных знаний. Редактор начинает свою работу с изучения основной и новейшей литературы по теме карты и ознакомления с изданными картами аналогичного содержания.

Совместная работа с автором или научным консультантом не снимает и с редактора ответственности за содержание издаваемой карты. В картографическом издательстве именно редактор отвечает за современность карты — использование новейших источников, а также за ее точность, правильность проведенной генерализации, выбор способов изображения и оформления, в то время как автор отвечает за научную достоверность и соответствие карты новейшим теоретическим достижениям в данной отрасли науки.

Редакционно-подготовительные и авторские работы трудно разделить, их формы многообразны. Они могут быть и совмещены в один период, выполняться одним лицом, могут быть резко разграничены.

В процессе редактирования (выполнение которого осуществляется картографом со специальной подготовкой или совместно научным редактором и редактором-картографом) выделяются: подготовительное редактирование, часто выполняемое в разные по времени стадии — до авторских и после авторских работ; редактирование в составлении, иногда заменяемое совместными редакционно-авторскими работами; и редактирование в процессе подготовки карты к изданию.

Последовательность процессов редакционной работы по специальным картам изменяется в связи с выделением и различным содержанием этапа авторской работы и часто с необходимостью заблаговременного составления основы. Рассмотрим порядок и содержание подготовительного редактирования в одном из вариантов.

Для начала работы над картой определяют ее тему, назначение, содержание и тип. В картографических организациях такой документ дается в виде задания на карту и называется программные установки.

Естественно, чтобы программные установки давались заказчиком карты — ее потребителем, но заказчик часто не может сформулировать требования к карте с достаточной определенностью, необходимой производству, тогда установки разрабатываются старшим редактором организации, составляющей карту, изучившим требования и нужды заказчика и назначение карты. Очень велико значение четко разработанных установок. Они сразу направляют и ограничивают работу редактора (и впоследствии и автора), предотвращают различные толкования темы карты, чем способствуют быстрой и четкой работе. В программных установках нет надобности, если составление ведется по утвержденной инструкции.

Программные установки формулируют основные требования к карте по следующим пунктам.

1. Название, территория, масштаб.

2. Назначение — основные потребители и процессы производимых по карте работ.

3. Содержание карты — перечень основных элементов содержания. Общий принцип построения легенды. Выделяемые показатели и картографируемые категории.

4. Тип карты, определяемый выбором основных способов изображения для главных элементов содержания карты. Примерная степень детализации.

5. Характер оформления.

6. Основные источники составления или указания на организацию, предоставляющую материалы исследований.

Программные установки являются предварительным документом, определяющим направление работ, расчет их стоимости, составление плана работ, заключение соглашения между организациями.

В качестве примера приведем и рассмотрим «Редакционные установки по карте растительности для высшей школы», предложенные междуведомственным Редакционным советом по картам для высшей школы и послужившие исходным документом для создания названной карты, изданной в 1952 г. Установки содержат два раздела — назначение карты и содержание карты. Обычно бывает третий раздел — основные источники составления, лица и организации, участвующие в авторских работах. В приведенном примере этот раздел отсутствовал, так как составление производилось по одному источнику при консультации одного автора.

Установки по карте растительности для высшей школы

«Карта растительности СССР составляется в масштабе 1 : 4 000 000 на шести листах в компоновке и проекции, принятых для всей серии карт СССР для высшей школы. Специальное содержание наносится не только в пределах СССР, но и на прилегающей территории пограничных стран до рамок карты.

Назначение карты. Карта предназначается в качестве учебного пособия для демонстрации на стене при чтении лекций по курсам: географии растений, физической географии СССР, растительности СССР на географическом и биологическом факультетах университетов и других высших учебных заведений.

Карта должна быть стенной. Основное содержание карты (основные красочные тона) должно читаться издали в большой аудитории, рассчитанной на 100—150 человек. Все контуры, выделяемые оттенками красок, должны читаться со стены в небольшой аудитории на 20—30 человек. Подписи на карте и в легенде требуется читать на расстоянии одного метра от карты.

Карта предназначается также для лабораторных работ студентов (изучения отдельных районов, построения ландшафтных профилей). Для этого карта должна быть сопоставима (согласована) с другими картами серии «Природа СССР» (гипсометрической, почвенной, геологической и др.).

Содержание карты. На карте показывается современный растительный покров. Особыми обозначениями выделяется восстановленная картина коренной растительности под участками культурных земель. На карте выделяются формации растительного покрова, объединяемые при необходимости в сочетания или комплексы, в пределах зональных типов растительного покрова.

Легенда карты должна быть упрощена по сравнению с легендой геоботанической карты СССР, составленной в Ботаническом институте АН СССР в том же масштабе 1 : 4 000 000, в настоящее время переданной в издание. В легенде для облегчения сравнения с другими картами серии желательно выделить растительность равнин и гор.

Детальность контуров и количество обозначений выделяемых сообществ должно быть сокращено по сравнению с упомянутой геоботанической картой».

Приведенный документ, несмотря на свою краткость, четко определяет тип карты. Описание назначения и способов использования карты устанавливает ее размер (охват территории), соответствие содержания программам определенных курсов, читаемых в университетах. Требования к читаемости содержания карты и подписей на ней с различных расстояний облегчают разработку размеров условных обозначений, степени детальности изображения и выбор красочного оформления, выделяющего главное содержание на первый план.

Первая стадия редакционно-подготовительных работ по специальной карте часто осложняется проведением организационной работы, особенно в тех случаях, когда создание специальной карты или атласа выполняется картографическим предприятием. Редактор выясняет исследованность территории, наличие источников, а также организаций и лиц, ведущих исследования в нужном по теме карты направлении. Прежде всего важно выяснить возможность составления карты, соответствующей программным установкам, без дополнительных полевых работ. Затем редактор изучает источники составления, литературу и имеющиеся аналогичные карты. Одновременно устанавливаются связи с потребителями карты для уточнения ее назначения, с организациями и отдельными специалистами, заключаются соглашения с авторами, консультантами, организациями, предоставляющими материалы и др.

Для создания новых сложных картографических произведений (атласов, многолистных карт) возникает необходимость в организации межведомственного редакционного совета (коллегии).

За это же время редактор устанавливает проекцию и разрабатывает макет компоновки карты (или атласа), изучает источники для составления географической основы и обеспечивает рабочей основой авторов, получает у авторов предварительную программу (или предварительные программы по отдельным листам карты, которые сопоставляет с целью согласования). Первая стадия редакционно-подготовительных работ завершается составлением проекта карты, который необходим для создания крупного картографического произведения. При менее сложных картах проект может быть заменен первой частью редакционного плана.

Проект карты включает следующие разделы.

1. Назначение карты.

2. Проекция и компоновка (с приложением макета компоновки).

3. Содержание и тип карты — предварительная программа (с приложением предварительных условных обозначений и образцов аналогичных по сложности карт). Предварительные условные обозначения и образцы аналогичных карт необходимы для подсчетов стоимости работ. Для всех видов карт, не имеющих единой инструкции и легенды, окончательные условные обозначения могут быть разработаны лишь после составления авторского макета.

Для составления проекта крупного оригинального произведения необходимо проведение экспериментальных работ и составления образцов основных карт.

4. Основные источники составления.

5. Организация работ и исполнители (для междуведомственных работ).

6. Указания по составлению географической основы (с приложением схемы источников).

7. Технология составления.

8. График выполнения работы.

Проект карты рассматривается всеми участвующими сторонами, подписывается и утверждается как руководящий документ для последующих работ.

Одна из важных обязанностей редактора в начале подготовительного периода — обеспечение авторов географической основой.

Составление географической основы целесообразно начать сразу после утверждения проекта, чтобы закончить ее до начала авторской работы. Однако значительно чаще приходится вести авторские работы одновременно с составлением основы, используя временную рабочую основу.

Следующая стадия редакционно-подготовительных работ — редакционно-авторские работы — неотделима от авторского периода — это помощь редактора авторам и его участие в научной разработке карты. Помощь авторам прежде всего необходима в картографической стороне работы — в обеспечении требуемой точности локализации специального содержания, в проведении анализа и увязки источников, в генерализации, в выборе способов картографического изображения.

Как уже говорилось, возможны различные формы совместной работы автора и картографа, различная степень участия картографа в разработке специального содержания.

Этап подготовительного редактирования заканчивается после окончания авторских работ и редактирования составленных автором макетов карты. Завершающим документом является редакционный план, который обеспечивает дальнейшие процессы создания карты на картографическом производстве.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: