Факультет

Студентам

Посетителям

По высотам, ущельям и равнинам Кавказа: слепыши

«Когда-то в давно прошедшие времена во время стрижки овец к одному богачу, у кибитки которого стригли несколько отар, подошел бедняк, не имевший ни одной овечки.

Увидя идущего к нему бедняка, богач, знавший старый обычай наделять во время стрижки шерстью не имеющих ее и не могущих запастись на зиму теплой одеждой, но не желавший дать ни одной горсточки своего добра ближнему, залез в кучу настриженной шерсти и зарылся в нее. Подошедший бедняк, не видя хозяина, догадался в чем дело, и, горько обиженный и возмущенный такой ничем не оправданной скупостью, горячо пожелал, чтобы богач никогда больше не видел ни вольной степи, пи ярких звезд, ни живительных солнечных лучей, а остался бы навсегда погребенным под кучами шерсти… И вот богач превратился в «амамбике» (слепыша), который всю свою жизнь живет под землей, роя в ней длинные ходы; если он и выходит на ее поверхность, то не видит ни степного раздолья, ни колышущихся по степи ковылей, ни парящих в лазурной небесной синеве могучих степных беркутов, так как глаза у него навеки заросли толстыми складками кожи.

Аллах, превративший богача в амамбике, сказал, что простит его лишь в том случае, если богач-амамбике нароет семь ровных куч земли расположенных в одну прямую линию. И роет землю амамбике с тех пор и днем и ночью, и утром и вечером, выбрасывая кучу за кучей, но никак не удается ему сделать больше пяти-шести одинаковых куч.

Аллах наказал и жену богача, помогавшую своему мужу спрятаться в шерсти и скрывавшуюся от бедняка под кошмой кибитки; она была превращена в надоедливую «бриз» (блоху), осужденную вечно жить в складках кошмы и мучить своими укусами людей и животных. Много было у жадного богача овец и скота, собак и домашней птицы, и все они разделили судьбу своего хозяина. Когда богач, превращенный в амамбике, скрылся под землей, овцы его побежали по степи быстроногими сайгаками, собаки ушли в песчаные барханы, превратившись в злых волков, а коровы и куры скрылись в камышах оленями и фазанами…

В тот день, когда амамбике выроет семь одинаковых куч и сумеет расположить их в одну прямую линию, в середине степи появится большая кибитка, из земли войдет в нее прощенный амамбике…»

Так записал профессор С. С. Туров старую ногайскую сказку о слепыше-амамбике, слышанную нами когда-то в беспредельных прикаспийских степях.

Слепышей, одних из наиболее своеобразных по своему образу жизни грызунов, мало кто знает. Их даже зоологи недостаточно хорошо знают.

Вероятно, очень многие, проезжая по степям юга и востока Европейской части СССР, по Саратовской, Воронежской и Ростовской областям, по степям юга Украины и Кубани, видели из окон вагонов вдоль полотна железной дороги многочисленные холмики земли, нарытые какими-то зверьками. Многие на эти холмики не обращали внимания, другие принимали их за «кротовины», выбрасываемые обыкновенным и широко известным зверьком — кротом. Но эти холмики не результат деятельности кротов. Кучки земли, о которых я говорю, — сооружения слепышей.

В СССР живет несколько видов слепышей. Наиболее известные из них — слепыш гигантский, живущий в Кизлярских степях Предкавказья в Прикаспийской низменности, обыкновенный слепыш, обитающий на широком пространстве всех степей юго-востока страны, и слепыш подольский, распространенный в целинных степях, лесных массивах и по участкам, прилегающим к опушкам полезащитных насаждений правобережья УССР.

Наиболее замечательная особенность жизни слепыша, наложившая отпечаток и на его внешность и на его биологию, — постоянная жизнь под землей. Как правило, слепыш на поверхность земли не выходит.

В течение всей своей жизни слепыши роют под землей при помощи передних лап и резцов длиннейшие ходы, идущие параллельно поверхности земли, неглубоко под нею. При этом рытье ходов слепыши подгрызают корни и корневища растений, встречающихся им по пути, затаскивают под землю, уцепившись зубами за корешок, все растения целиком. Изо дня в день, и зимой и летом, работают эти неутомимые землекопы, так как от этого зависит их существование.

Под землей всегда абсолютно темно, так как лучи света не проникают через толщу почвы. Как бы совершенны ни были органы зрения, в темноте все равно ничего не увидишь, и у слепышей, никогда не пользующихся глазами, эти органы чувств отсутствуют. Глаза слепышей скрыты под толстым слоем кожи. (Под кожей сохранились, как свидетельство происхождения слепышей от «зрячих» предков, и глазные яблоки небольших размеров, и зрительные нервы, идущие к ним.)

Если пойманного слепыша пустить бегать по большому пространству, например по комнате, то зверек, опустив морду вниз, громко топоча короткими лапами, неуклюже переваливаясь и похрюкивая, бежит в, одном направлении. Вот он добежал до препятствия, преградившего ему путь. Совершенно таким же аллюром слепыш бежит головой назад, переставляя свои лапы в обратном порядке… В результате исследований, проведенных за последние 15—20 лет зоологами, наши сведения по биологии слепышей расширились. Так как особенности биологии сходны у всех слепышей, я буду говорить о слепышах вообще, не подразделяя их на зоологические виды.

Самый мало изученный период жизни слепышей — период размножения. Как и когда размножаются слепыши, каково количество рождаемых ими детенышей, как выглядят новорожденные слепышата, сколько времени они проводят с матерью до перехода к самостоятельному образу жизни, мы в сущности не знаем. По млечным железам пойманных во второй половине апреля самок слепышей можно было вывести заключение, что они кормили в это время молодых. По другим наблюдениям, самки слепышей кормят молодых во второй половине мая, так как в это время добывались только самцы. Маленького слепыша поймал 10 мая А. Ф. Анисимов. Он дал, к сожалению, очень краткое описание своей находки, указав только, что молодой слепец еще совсем не мог питаться растительной пищей. Об этом свидетельствовало строение зубов и неудачные попытки кормить его. Другой молодой слепец, размерами значительно крупнее первого, был пойман Анисимовым 14 мая. Это была самка. В неволе она ела корни и части растений, хорошо поедала овощи. Видимо, она уже оставила мать, из чего можно сделать заключение, что слепцы бросают кормить детенышей в данной местности (т. е. в Кизлярском районе) примерно в конце мая.

Достигнув самостоятельности, молодые слепыши покидают мать, и в это время происходит их расселение на новых участках. Я наблюдал в Кубанском крае в последних числах июня значительное увеличение количества слепышей на люцерновом поле, так как начиная с 24 июня появлялось все больше и больше с каждым днем куч нарытой земли. Видимо, на это время и падало расселение молодых слепышей. В период своего расселения молодые слепыши иногда выходят на поверхность земли и по поскольку штук (следовательно, выводками) ходят по дорогам, и в это время их давят проезжающие экипажи.

Слепыш — чисто подземный житель. В земле он чувствует себя вполне в своей стихии. Основной инстинкт, обнаруживаемый слепышом в любых условиях, — инстинкт рытья.

В начале июня ребята принесли мне живого молодого слепыша-самку. Этот зверек появился на свет весной и уже достиг половины величины взрослой самки. Слепыш был сильно замучен и еле дышал. Я поместил его в ящик с сухим песком. Немного отдышавшись и придя в себя, он начал рыть песок головой, действуя ею, как лопатой, и работая при этом очень сильно развитыми шейными мышцами. Мышечная сила шеи слепышей огромна — часто их ходы и выбрасываемые при рытье кучи земли появляются на дорогах, где почва плотная и гладкая, как стол. Копать такую дорогу неимоверно трудно, и лопатой приходится действовать, как топором, врубаясь в землю.

При вскапывании земли головой мой слепыш помогал себе и передними лапами, отбрасывая ими вырытый песок под себя. Когда под роющим зверьком собиралось достаточное количество земли, он сгибался, выгибая спину вверх и подтягивая задние лапы к передним, упирался головой в землю и сильным движением тела, как пружиной, отбрасывал ее из-под себя. Такую операцию он повторил несколько раз, но так как из-за сыпучести предоставленного слепышу материала хода не получилось, слепыш работу прекратил и отправился на обследование своего нового помещения… Я дал ему несколько корней люцерны, морковь и картофелину. Прежде всего слепыш съел люцерну; он отгрызал боковые корешки резцами и быстро пережевывал их коренными зубами. Съев несколько корешков, слепыш оставил люцерну и перешел к моркови. Видимо, морковь вкуснее, и зверек съел ее целиком. Покончив с морковью, снова перешел к люцерне, не обращая внимания на картофель и не пробуя его. На следующий день я пересадил его в более просторный ящик, куда насыпал уже не песок, а плотную землю и глину. Обнюхав землю, слепыш тотчас же начал рыть себе ход, действуя так же, как и вчера. При этом он все время энергично отряхивал свой мех от частиц почвы. К сожалению, у зверька и при новых условиях хода не получилось. Оп опять прекратил бесплодную трату энергии и улегся спать в углу ящика, в неглубокой предварительно вырытой им «спальной ямке».

Спал мой слепыш лежа на боку и согнув спину, но не свертываясь «калачиком». Я осторожно открыл ящик, но он не проснулся, а только вздрогнул во сне. Слепыш не реагировал на приближение к ящику людей, но если его трогали рукой, злобно хрюкал и, быстро оборачиваясь, пытался укусить руку.

Спустя некоторое время я поймал второго живого слепыша и поместил его в такие же условия, как и первого. Второй был молодым самцом, несколько крупнее первого. Когда я выпускал слепыша на пол в комнате, он медленно бежал вдоль стен и, натыкаясь на углы корзин и чемоданов, стоящих там, сердито фыркал и хрюкал. Я склонен думать, что у пего лучше всего из чувств развито осязание, ибо обоняние, на мой взгляд, не является его руководящим чувством. Когда слепыш подбегает к нашим ногам, он не останавливается до тех пор, пока не коснется их носок.

При движении по земле слепыш бегает мелкими шажками, наклонив голову и ощупывая кончиком носа все неровности пола, по-видимому, пытаясь разыскать место, откуда можно будет начать рыть. У меня одновременно с этим слепышом жил подстреленный в крыло осоед. Я пустил слепыша в помещение птицы. Осоед подпрыгнул к зверьку и схватил его лапой. Слепыш молниеносно обернулся и куснул птицу за палец. Зубы скользнули по чешуйкам, покрывающим пальцы. Осоед, сконфузившись, сейчас же разжал пальцы, выпустил слепыша и дальнейших попыток схватить его не предпринимал. Итак, основа жизнедеятельности слепыша — рытье. Он роет всегда, когда находится в бодрствующем состоянии. Процесс рытья проходит примерно так же, как указывалось мною для моего слепыша, рывшего песок в ящике. Если на пути хода слепыша встречаются плотные комки почвы, то он отгрызает их своими резцами, прогрызая в них ход. Очень часто при раскопке ходов слепышей в глинистых почвах видны отпечатки их резцов (как верхней! так и нижней челюстей) на стенках. Если на пути хода слепыша встречаются толстые корни старых деревьев, он обходит их сторонкой, мелкие же корни перегрызает. Очень интересное наблюдение произвел А. Анисимов, видевший, как рыл слепыш свой ход у самой поверхности почвы в лесу. «Весной в лесу мне удалось наблюдать за питанием слепцов. Почва здесь была настолько мягка, что по движению земли можно было следить за работой зверьков. Куч на близком расстоянии (по крайней мере, метров за сто по прямой) не было. Слепец находился на глубине 10—20 см от поверхности почвы. Было заметно, как он, раздвигая поверхностный слой почвы своей мордой, продвигается вперед, оставляя позади приподнятый валик земли в виде следа. Иногда слепец останавливался, натыкаясь на корень, и тогда втягивал за корень под землю все растение, включая и его надземную, зеленую часть. Очевидно, он рыл при этом не своим обычным способом, а просто раздвигал очень мягкую землю своей лопатообразной мордой. На это обстоятельство и указывает отсутствие земляных куч поблизости…» Слепыши роют свои ходы в течение круглого года. Мне много раз приходилось видеть свежие кучи земли, только что выброшенные на поверхность гигантскими слепышами, в декабре и январе в Кизлярском районе.

Никакой закономерности в распределении «рабочего дня» у слепышей установить не удается. Иногда они особенно энергично роют по утрам, иногда вечерами. Бывает, что они не роют и совершенно.

Самое неприятное, чего никак не переносят слепыши, — сквозняки, образующиеся в их подземных галереях при повреждении ходов. Если разрыть где-нибудь на поверхности почвы ход слепыша и открыть в него доступ воздуха, слепыш непременно починит ход. Иногда это делается очень скоро, иногда через несколько суток, но непочиненных ходов, как правило, не остается. Если разрыть ход в двух местах через известный промежуток, то такой ход чинится у каждого отверстия особо и весь не восстанавливается. При раскопках можно обнаружить, что в этом случае проводится «окружная» галерея, соединяющая оба участка хода. Для починки хода слепыши всегда притаскивают землю из глубины ходов, а не берут ее у разрушенного места. Даже, если ход разрушен у самой поверхности сухой почвы, то земля, идущая на починку, бывает рыхлой и мягкой.

Интересно наблюдать поведение слепышей, обнаруживших сквозняк и приступающих к его ликвидации. В первый раз к отверстию разрушенного хода слепыш подходит в целях «рекогносцировки». Он останавливается у отверстия, иногда высовывая только кончик морды, иногда голову, а иногда наполовину показываясь на поверхности земли. Секунд 20—30 он обнюхивает воздух, то поднимая, то опуская голову и очень напоминая в этот момент короткомордую собаку, затем быстро пятится назад и через несколько минут появляется у отверстия снова уже с порцией земли, которую катит непременно плоской мордой перед собой. Новые порции земли он притаскивает через каждые 3—10—15 минут. Если выбросить первую порцию земли, притащенную слепышом, и снова обнажить ход, то приблизительно в 30 случаях из 100 слепыш прекращает работу и ходы в этом случае оказываются починенными лишь на следующее утро.

В начале очерка было сказано, что слепыши всю жизнь проводят под землей, не вылезая при нормальных условиях на поверхность. Но при своем расселении молодые слепыши выходят из нор, пробегают известные расстояния по поверхности земли и только потом снова зарываются в почву. Такими случайными выходами объясняются и встречи со слепышами на земле. Мне однажды удалось застать утром слепыша на люцерновом поле. Отверстие, через которое вылез слепыш, находилось на вершине одной из куч, вырытых им. Когда я увидел слепыша, он крепко и безмятежно спал в негустой люцерне. Спящий зверек не услышал шагов людей и очнулся лишь после того, как я прикоснулся к нему рукой, но, несмотря на это, сонное состояние прошло не сразу — сперва он только недовольно сопел и лишь спустя несколько минут начал хрюкать, злиться и пытался кусаться.

О появлении слепышей на поверхности почвы свидетельствуют также несколько раз зарегистрированные случаи ловли их хищными птицами. Так, например, летом 1929 г. во время раскопки ходов слепышей в Кубанском крае я заметил пролетавшего мимо камышового луня, державшего в лапах слепыша. После моего выстрела лунь вместе со своей добычей упал в поле, засеянное овсом. Несмотря на очень тщательные поиски, слепыша около застреленной птицы я не нашел. Очевидно, еще не задушенный слепыш успел зарыться в мягкий грунт овсяного поля.

Профессор С. И. Огнев в монографии, посвященной животным СССР, отмечает, что благодаря подземному образу жизни у слепышей очень немного врагов и что их только случайно ловят хорьки, лисы, кошки и хищные птицы. Но А. И. Аболенцев в своей работе о слепышах указывает, что «в определенное время года степной и черный хорек специально охотятся за слепцом… Впервые такой способ охоты мы наблюдали 9 ноября 1949 года на межполосном люцерновом поле Владимирской опытной станции. Подойдя к норе слепца, мы заметили, что она разрыта и услышали шум, шорох и возню в галерее, а вскоре увидели с добычей хорька, который, заметив нас, поспешно скрылся в системе подземных ходов норы… В последующие дни… оказалось, что разрушение хорьком подземных ходов слепышей — явление обычное… По сравнению с количеством разрытых хорьком нор осенью, число их за зимний период увеличилось… Картина осеннего и зимнего питания хорька в условиях полезащитных насаждений и межполосных полей (правобережье УССР) нам рисуется в следующем виде: питаясь весной и летом в большинстве случаев сусликами, хорек с момента ухода их в зимнюю спячку испытывает некоторый недостаток в корме, так как отыскивание закрытых нор спящих сусликов на вспаханных межполосных полях становится затруднительным, и он начинает охотиться за слепышами, которые в осенний и зимний период активны и продолжают свою роющую деятельность… Весной, с появлением сусликов, хорек ослабляет свою охоту за слепцом…».

Широко распространенные по всему юго-востоку СССР слепыши относятся к грызунам, приносящим вред сельскому хозяйству. Этот вред не везде имеет одинаковый характер и не везде значение деятельности слепышей однообразно. Слепыши причиняют вред главным образом посевам многолетних трав, на которых почва достаточно уплотнена, виноградникам и посевам хлопка. Особенно сильно вредят слепыши, согласно наблюдениям А. И. Аболонцева, посадкам сеянцев различных древесных пород в системе лесонасаждения, если полосы закладываются на плохо распаханной почве. Другая сторона вредной деятельности слепышей заключается в изменении ими характера культурных и сенокосных участков, на которых в результате появления большого количества нарываемых куч, затрудняется уборка посевов и сенокошение. Своей деятельностью слепыши понижают и плодородие почв, вынося нижние слои чернозема и подстилающие материнские породы в верхние горизонты и на поверхность земли.

Широко распространенный, встречающийся на очень значительных территориях нашей Родины, слепыш не изучен сколько-нибудь исчерпывающе. Есть еще очень много моментов из его биологии, которые нуждаются в детальном исследовании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: