Факультет

Студентам

Посетителям

Пихтарники Северного Кавказа

Жемчужиной Северного Кавказа являются леса, состоящие из пихты кавказской.

Они вместе с лесами из ели восточной образуют пояс темнохвойных лесов на высотах от 1100 до 2000 м над уровнем моря. Пихта кавказская, или Нордмана, — один из гигантов наших лесов, ее высота достигает 70 м, а толщина 2 м. В связи с сильной расчлененностью рельефа и значительным разнообразием почвенно-грунтовых условий образуется большое количество типов леса, которые, как правило, не занимают значительных площадей и небольшими участками вклиниваются в другие типы.

В крайних условиях — на южных склонах, покрытых мелкими каменистыми почвами, — встречаются почти чистые пихтовые древостой с запасами древесины до 700 м3 на 1 га. Они часто такие густые, что под пологом древостоев нет никакой растительности. Поэтому их и называют мертвопокровными. В остальных условиях пихта образует смешанные древостой, в которых участвуют ель восточная, бук восточный и некоторые другие породы. В зависимости от богатства и влажности почвы высота пихты изменяется от 50 до 70 м, а запас древесины — от 700 до 2000 м3 на 1 га. Подлесок в сомкнутых древостоях обычно редкий, но лишь появится просвет, образуются сплошные заросли ежевики. Травяной покров обычно густой и очень богат по количеству видов. Здесь много папоротников, по их преобладанию выделены даже папоротниковые типы леса, растут подлесник, ясменник, кислица, белокопытник, окопник, бальзамин и многие другие виды.

Пихтовые леса на Кавказе давно и усиленно эксплуатируются, давая значительное количество ценной древесины. В последнее время для усиления защитной роли этих лесов отказались от проведения в них сплошных рубок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: