Факультет

Студентам

Посетителям

Плодовые и ягодные культуры

Ввод плодовых и ягодных пород в лесные культуры расширяет сырьевую базу для заготовки плодов и ягод, ускоряет окупаемость закладки культур.

Из плодовых и ягодных древесных растений в лесном хозяйстве используют грушу обыкновенную, яблоню лесную, черешню, кизил, боярышник однокосточковый и обыкновенный, калину обыкновенную, смородину черную и золотистую, рябину черноплодную (аронию). Из этих древесных растений только черешня с основными лесообразующими породами (дуб, бук) на протяжении жизни находится в одном ярусе. Она развивает довольно густооблиственную крону, предотвращает задернение почвы и хорошо отеняет главные породы с боков. Черешню в культуры вводят как сопутствующую породу.

Плодовые деревья в культуры вводят в количестве, не превышающем 10—15% общего числа высаженных растений, и размещают их в опушечных рядах.

Груша обыкновенная развивает густооблиственную крону и в конце жерднякового возраста в насаждениях сосны, дуба, бука и других лесообразующих пород переходит во второй ярус. Она переносит затенение сверху, но плодоносит при полноте верхнего яруса 0,6—0,7 и ниже. Грушу так же, как и черешню, в культуры вводят как сопутствующую породу. Особенно ценна она в буферных рядах сосново-дубовых культур, создаваемых в свежих суборях и сугрудках. Яблоня лесная по сравнению с грушей более требовательна к плодородию почвы и свету (плодоносит на хорошо освещенных местах). В лесных культурах яблоню целесообразно размещать вдоль просек и на опушках леса.

Кизил в условиях Кодр Молдавии имеет форму дерева, высота которого достигает 13,5 м, а в Сумской области УССР — куста высотой 6—8 м. В насаждениях сохраняется при полной сомкнутости верхнего яруса (1), но плодоносить начинает при полноте 0,7 и ниже. В Кодрах Молдавии в таких насаждениях кизил плодоносит с 22—30 лет до 180 лет. Кизил благоприятно влияет на рост дуба и в культуры его целесообразно вводить звеньями по 5—6 сеянцев поочередно со звеньями такой же величины сопутствующих пород. При закладке промышленных плантаций посадочные места целесообразно размещать по схеме 3,0Х 1,5 (2) м. Для более эффективного использования площадей на плантациях в ряды вводят рябину черноплодную, смородину черную.

Боярышник, калину, смородину, рябину в лесные культуры вводят обычно чистыми рядами. Ряды размещают через 2—2,5 м, а посадочные места в рядах — 0,7—1 м. При таком размещении рядов в культурах с дубом, ясенем, липой, кленами, ольхой, сосной, лиственницей кроны над кустарником смыкаются в 15—18-летнем возрасте. Кустарники с 3—4 до 12—15 лет обильно плодоносят. После затенения сверху рябина полностью, а смородина частично выпадают из насаждения. Много кустов калины и боярышника сохраняются в насаждении до рубки главного пользования.

Калина хорошо растет на свежих и влажных дерново-подзолистых, подзолисто-глеевых, серых лесных суглинистых почвах и черноземах. Плантации ее создают на свежих и влажных почвах, применяя сплошную обработку почвы или полосами. Посадочные места размещают по схеме 4X4—6×6 м.

Плантации рябины черноплодной создают на свежих и влажных почвах. Почву обрабатывают по системе черного пара. Расстояние между сеянцами в рядах составляет 1,2—1,5, а между рядами — 1,5—2 м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: