Факультет

Студентам

Посетителям

Культуры тополя

На территории нашей страны произрастает несколько десятков видов тополя.

Каждый вид отличается присущими ему биологическими особенностями и проявляет высокую энергию роста только в определенных почвенно-климатических условиях. Учитывая биологические и экологические особенности тополя, лесоводы определили зоны рационального использования их в лесных культурах европейской части Советского Союза. В зоне хвойно-широколиственных лесов в культуры целесообразно вводить устойчивые против гнили формы осины, тополь бальзамический, волосистоплодный, берлинский, душистый, белый, черный, серый и петровский, в Степи — канадский, краснонервный, белый, черный, пирамидальный, Боллеана и лавролистный.

Все виды тополя влаголюбивы и культуры их надо создавать в поймах рек и речных долин, по дну балок и тальвегов, на нижних наиболее увлажненных частях склонов, по берегам рек, водоемов, орошаемых каналов и на других участках с залеганием грунтовых вод в середине лета на глубине 0,60—1,2 м.

Для культур тополя лучшими являются свежие, влажные и мокрые дубравы и судубравы. Непригодны для него кислые оподзоленные почвы с выраженным орштейновым горизонтом, сфагновые торфянистые с застойной водой, тяжелые слабоаэрируемые, горные буроземные щебнистые и бедные песчаные наносные.

Под все виды тополя необходимо проводить сплошную подготовку почвы. Плантажную вспашку необходимо применять на участках, где ощущается недостаток влаги. В районах достаточного увлажнения культуры тополя, созданные сеянцами или зимними черенками, имеют одинаковую энергию роста. Поэтому в лесокультурном производстве можно использовать оба вида посадочного материала. В засушливых районах саженцы тополя вегетативного происхождения имеют меньшую энергию роста, чем семенного. В первые годы после посадки у саженцев вегетативного происхождения слабо развивается корневая система и в периоды наименьшего содержания влаги в почве заметно уменьшается прирост надземной части.

При вегетативном размножении тополя черенки заготавливают на плантациях поздней осенью и весной до сокодвижения. Хорошими лесоводственными свойствами отличаются черенки, заготовленные из однолетних вызревших и без боковых ответвлений побегов с хорошо развитыми, здоровыми и механически неповрежденными почками. Наличие на черенках почек всегда способствует появлению корней как из корневых зачатков, так и в местах образования каллюса.

У черенков, сохраняемых в течение зимы в траншеях или подвалах на льду, в снегу, снижается приживаемость на 10—15% и в дальнейшем они имеют меньшую энергию роста. Поэтому лучшим временем для заготовки побегов на черенки является ранняя весна (за 10—15 дней до набухания почек). Допустимая усушка побегов без потери качества составляет до 2—3% массы их в свежезаготовленном виде. Если черенки потеряли около половины влаги, их также можно использовать для создания культур с обязательным предварительным намачиванием в воде в течение 1—2 суток. Черенки из побегов следует нарезать в день посадки или за день до нее.

Наибольшую приживаемость имеют черенки с диаметром на верхнем срезе 0,8—1,5 см, заготовленные со средней части побега. Длина черенка должна составлять 25— 30 см. На постоянное место можно высаживать укорененные черенки. Использование крупномерных саженцев целесообразно при создании культур на участках с продолжительным и глубоким затоплением. Корневые и зеленые черенки при закладке культур тополя используются редко.

Лучшим временем для создания культур тополя является весна. На кратковременно затапливаемых участках культуры закладывают после стекания талых вод. При создании искусственных насаждений тополя надо иметь в виду, что он обладает быстрым ростом и предъявляет высокие требования к свету. В густых культурах рано смыкаются ветви и возникает необходимость в проведении ранних рубок ухода. При изреживании насаждений образуется поросль, которая истощает почву. При создании чистых и смешанных культур тополя посадочные места размещают по схеме 2×2 м, 2X3, 3X3, 4×4 м и реже.

Одной из желательных сопутствующих пород для тополя является ольха черная, которая обогащает почву азотом и фосфором. Ее можно вводить одним чистым рядом через 2—3 ряда тополя. В мокрых дубравах и судубравах вместо ольхи черной можно вводить иву белую, а в свежих и во влажных дубравах — липу мелколистную, клен остролистный и полевой. Из кустарников целесообразно вводить в культуры тополя в соответствующих лесорастительных условиях калину обыкновенную, смородину черную, бузину черную и красную и лещину обыкновенную. Кустарники можно вводить одним чистым рядом и размещать поочередно с рядами тополя. В рядах тополя кустарники размещают через одно посадочное место.

Все виды тополя, как правило, формируют поверхностную корневую систему и даже незначительное задернение или уплотнение почвы сопровождается снижением энергии роста деревьев. Рыхление почвы в культурах следует продолжать в течение 3—4 лет. Особенно важно содержать почву по типу черного пара с мая по август, поскольку в этот период наблюдается наиболее интенсивный линейный прирост саженцев тополя. В культурах тополя желательно проводить также и уход за стволом. При редком размещении у многих видов тополя образуется низкоопущенная крона. Качество древесины улучшается при обрезке сучьев и нижних менее физиологически активных ветвей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: