Факультет

Студентам

Посетителям

Орехоплодные культуры

Учитывая высокую ценность орехоплодных культур для пищевой промышленности, появилась потребность в закладке их искусственных насаждений.

К наиболее распространенным орехоплодным относятся орех грецкий, миндаль обыкновенный, фисташка настоящая, лещина обыкновенная и фундук.

Орех грецкий хорошо растет на дерново-подзолистых супесчаных, серых лесных суглинистых почвах и черноземах на всей территории МССР, в степных и лесостепных районах УССР и в средней полосе европейской части РСФСР. Избыточно увлажненные, очень сухие и сильно засоленные почвы непригодны для культур ореха грецкого.

Орех грецкий — теплолюбивая древесная культура. Почки ореха начинают распускаться в мае, часто до окончания последних весенних заморозков. Орех грецкий в некоторые годы повреждается поздними весенними заморозками, поэтому под его культуры следует отводить плато и склоны южных экспозиций.

Почву под культуры орехоплодных подготавливают по системе черного пара плантажным плугом на глубину 40— 50 см. При создании культур на крутых склонах делают террасы, на которых проводят глубокое рыхление грунта.

Закладывают чистые и смешанные культуры ореха грецкого. Урожайность плодов в чистых культурах наиболее высокая тогда, когда ветви соседних деревьев не затеняют друг друга. Посадочные места в чистых насаждениях размещают по схеме 8×8—10×10 м. Поскольку орех грецкий относится к светолюбивым породам и не выносит затенения, для смешанных насаждений выбирают древесные культуры, которые не перерастают деревья ореха. К таким растениям относятся груша обыкновенная, берека, лещина обыкновенная, кизил, бузина черная и красная, калина обыкновенная, смородина черная. Расстояние между посадочными местами в смешанных культурах составляет 2,5—3 м, между деревьями— 10—12 м. В смешанных культурах чистые ряды ореха и сопутствующей породы разделяют чистым рядом кустарника.

Миндаль обыкновенный — засухоустойчивая и малотребовательная к плодородию почвы культура. Он хорошо растет на щебенчатых, суглинистых почвах, сероземах и черноземах. Малопригодны для него солончаковые и кислые почвы. Миндаль относится к теплолюбивым растениям и для его культур отводят хорошо прогреваемые участки.

Создают культуры миндаля в Средней Азии, Закавказье, Крыму и в степных юго-западных районах европейской части СССР на пустырях, площадях, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования, и свежих вырубках.

При закладке плантаций миндаля одним из основных требований является безотвальное рыхление почвы на глубину 60—80 см с последующей плантажной вспашкой на глубину 60—65 см. На склонах устраивают террасы шириной не менее 3 м, на которых также проводят глубокое рыхление и плантажную вспашку. Обработку почвы и особенно устройство террас следует проводить за год до закладки культур, что обеспечивает лучшее накопление

влаги. Саженцы на постоянное место высаживают в ямы размером 50×50 или 60×60 см и глубиной 45—50 см. В ямы перед посадкой саженцев целесообразно вносить органические и минеральные удобрения.

Миндаль относится к светолюбивым породам. Чтобы обеспечить обильное плодоношение его, саженцы размещают по схеме 6×6 или 8×8 м. При осенней посадке саженцев на постоянное место приживаемость их значительно выше, чем при весенней. Саженцы следует высаживать на такую глубину, чтобы корневая шейка была ниже уровня поверхности почвы на 8—10 см.

Для сохранения влаги в почве и уничтожения травянистой растительности междурядья обрабатывают 4 раза в течение вегетационного периода на глубину 10—12 см. В Узбекистане осенью террасы перепахивают на глубину 20—25 см, что значительно увеличивает запасы влаги в почве. На втором — четвертом году после закладки культур рано весной до начала сокодвижения у саженцев миндаля постепенно удаляют нижние ветки до высоты 0,8—1 м.

Фисташка настоящая также относится к засухоустойчивым породам и для ее культур отводят богары и склоны гор всех экспозиций. Фисташка хорошо растет на супесчаных и легкосуглинистых сероземах с содержанием в почве кальция.

Культуры фисташки создают на южных склонах Крыма, горных склонах Средней Азии и Закавказья.

Основным способом закладки культур фисташки является весенний посев семян на постоянное место на глубину 8 см. В годы с незначительным количеством осадков глубину посева увеличивают до 10—12 см. При прорастании семян вначале происходит усиленный рост корешка. К концу первого вегетационного периода корни фисташки достигают глубины 100—150 см. По интенсивности роста корневая система фисташки во все возрастные периоды значительно превосходит надземную часть.

Несмотря на высокую засухоустойчивость и глубоко проникающую в почву корневую систему при закладке культур фисташки агротехнические мероприятия должны быть направлены на накопление влаги в почве. Для этого производят сплошную перепашку участка, создают выемочно-насыпные или напашные террасы. Целесообразно также готовить почву по системе черного или раннего пара с рыхлением до глубины 50—60 см. На склонах крутизной до 8е применяют сплошную подготовку почвы, на склонах крутизной от 8 до 12° напахивают полосы шириной 1,5—2 м, от 12 до 35° — прокладывают террасы шириной 2,5— 4 м, свыше 35° — вручную устраивают площадки 1х1 или 2×1 м. Расстояние между полосами составляет 2—4 м, террасами — 3—6, площадками в рядах — 3—4, между рядами — 5 м. На полосах и террасах размещают по одному ряду фисташки. Посредине площадок делают от 2 до 5 лунок, в каждую из них высевают по 5—8 орехов.

В течение вегетационного периода в посадках фисташки систематически проводят культивацию, а осенью после листопада — перепашку почвы.

Лучшими для лещины обыкновенной являются влажные серые лесные суглинистые почвы и черноземы (влажные дубравы и судубравы). Довольно интенсивно растет она на свежих дерново-подзолистых, серых лесных суглинистых почвах, а также на мокрых подзолисто-глеевых и аллювиальных почвах (в свежих, влажных и мокрых суборях, свежих и мокрых судубравах и дубравах). На глинисто-песчаных почвах всех степеней влажности (в борах) и на сухих дерново-подзолистых почвах лещина растет плохо, не плодоносит и преждевременно отмирает.

У лещины поверхностная корневая система, при создании культур и плантаций с ее участием следует проводить сплошную подготовку почвы, а на свежих незадернелых вырубках почву обрабатывают полосами или на отдельных площадках. Почву обрабатывают по типу зяблевой или черного пара. В плантационных посадках необходимо систематически проводить рыхление почвы в течение многих лет. Поэтому закладывать плантации без подготовки почвы нецелесообразно, поскольку уходы за почвой в культурах будут мало эффективны.

В сомкнутых насаждениях лещина образует довольно густые заросли, однако плодоносит при полноте верхнего яруса не больше 0,6. Ее можно вводить в лесные культуры, создаваемые по древесно-кустарниковому, звеньевому и группово-звеньевому типам смешения. На постоянное место высаживают преимущественно двухлетние сеянцы. В культурах ряды лещины размещают через 1,5—2,5, а посадочные места в рядах — 0,5—0,7 м. При закладке плантаций в зависимости от лесорастительных условий посадочные места лещины размещают по схеме 4X4 — 6X6 м.

Густооблиственная крона лещины предотвращает разрастание травянистой растительности под ее пологом с первых лет после посадки сеянцев. В связи с этим уход за лещиной проводят в рядах в течение 3 лет, между рядами — 4—5, а на плантациях — 6—8 лет.

Через каждые 20—25 лет кусты лещины в насаждении целесообразно омолаживать.

Фундук размножают семенами и вегетативным способом. Для создания промышленных садов необходимо применять посадочный материал вегетативного происхождения. На постоянное место высаживают 2—3-летние сеянцы или укорененные черенки.

Под плантации фундука отводят ровные по рельефу участки и склоны гор Средней Азии, Кавказа, Крыма и Карпат. На склонах культуры его можно создавать до высоты 500—600 м над уровнем моря. Лучшими являются склоны западных, северных и восточных экспозиций. Южные сухие склоны непригодны для фундука, так как в таких условиях он повреждается поздними весенними заморозками.

Фундук хорошо растет и плодоносит на серых лесных суглинках, черноземах, а также на темно-каштановых почвах; в горных условиях — на перегнойно-карбонатных, коричневых горных суглинках, глинистых сланцах, известняках и мергелях. Сухие песчаные, заболоченные и засоленные почвы для него непригодны.

Под посадки фундука на равнинных участках и склонах крутизной до 5° производят сплошную плантажную вспашку глубиной до 50—70 см по системе черного пара. На склонах от 5 до 12° плантажную вспашку проводят полосами шириной 2—3 м по горизонтали с оставлением необработанной полосы 4—5 м. На склонах крутизной 12° и выше создают террасы по горизонталям.

Уход за фундуком в культурах заключается в 4—5-кратном рыхлении почвы и в прореживании кустов на третьем — пятом году после посадки. Повторное омолаживание проводят в возрасте 25—30 лет.

Эффективно применение органоминеральных удобрений в ямки в период посадки и 2—3-кратная подкормка минеральными удобрениями в вегетационный период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: