Факультет

Студентам

Посетителям

Культуры ели обыкновенной

В Советском Союзе произрастает более 20 видов ели, из них в европейской части Советского Союза наиболее ценной является ель обыкновенная.

Под ее культуры отводят вырубки, низкополнотные насаждения, редины, поляны и другие площади с соответствующими лесорастительными условиями. Ель наилучше растет на влажных легких по механическому составу почвах (оптимальные условия для нее складываются во влажных сугрудках). При закладке культур на площадях, где не очень давно росли или совсем не росли леса, а также на вырубках и гарях, где нет или не ожидается естественное возобновление, предпочтение следует отдавать сплошной подготовке почвы по системе черного или раннего пара. На постоянное место высаживают 2-летние сеянцы и 3—5-летние саженцы. В первые 3—4 года после закладки культур следует проводить тщательный уход за почвой.

Деревья ели развивают густую крону. Органический опад ели разлагается медленно, и чтобы ускорить разложение его, в культуры ели следует вводить хвойные и лиственные породы. Из хвойных пород чаще всего вводят лиственницу сибирскую, а из лиственных — дуб черешчатый, липу мелколистную, ольху черную и др.

В культурах ели примесь лиственницы подщелачивает почву и повышает содержание в ней азота, фосфора и калия.

В смешанных елово-лиственничных культурах в течение вегетационного периода складывается более стабильный режим корневого питания и меньше выщелачиваются из почвы питательные вещества.

Ель обыкновенная и лиственница сибирская благоприятно сочетаются и в дендрологическом отношении. Ель теневыносливая и развивает поверхностную корневую систему, а лиственница — светолюбивая и формирует глубинную корневую систему. В суборях и в судубравах высота деревьев ели до 60—80 лет меньше, чем лиственницы. Продуктивность смешанных из этих двух пород насаждений выше, чем чистых еловых или лиственничных. Во влажных судубравах и дубравах при создании культур ели лучшей схемой смешения ее с лиственницей является чередование 1—2 рядов ели с одним рядом лиственницы. В такие культуры желательно вводить сопутствующие лиственные породы чистыми рядами или звеньями, чередуя с кустарниками.

Культуры ели можно создавать в смеси с сосной обыкновенной, но сосна менее благоприятно влияет на плодородие почвы, чем лиственница. Поэтому ее целесообразно вводить в насаждения в смеси с лиственными породами.

Ель в свежих судубравах растет медленнее, чем сосна. В этих лесорастительных условиях более целесообразно создавать культуры сосны, а ель вводить через 3—5 рядов сосны одним рядом как примесь. При этом между сосной и елью необходимо высаживать растения из лиственных пород.

Во влажных судубравах ель имеет самую высокую энергию роста, поэтому долю участия ее в культурах целесообразно увеличивать. В этих условиях культуры ели следует создавать по схеме: 1—2рЕ1рС или 1—2рЕ1рЛп1рС1рЛп. Липу можно заменить кленом, грабом, лещиной, бузиной и др.

Дуб черешчатый — одна из наиболее часто встречающихся пород в насаждениях ели в пределах ее ареала. В зоне хвойно-широколиственных лесов на плодородных почвах дуб является естественной примесью в еловых насаждениях. На границе этой зоны с Лесостепью дуб и сопутствующие ему породы преобладают в естественных насаждениях, а ель встречается в них как примесь. В естественных насаждениях в зоне хвойно-широколиственных лесов благодаря высокой влажности воздуха и легкому механическому составу почв дуб и ель находятся в одном ярусе, однако ель имеет большую биологическую устойчивость и конкурентную способность. В Лесостепи, наоборот, дуб черешчатый имеет большую биологическую устойчивость и конкурентную способность, поскольку он отличается более широкой экологической амплитудой в отношении влажности почвы и воздуха.

Примесь дуба в культурах ели нейтрализует почвенный раствор. Гидролитическая кислотность гумусного горизонта дерново-подзолистых супесчаных почв в еловых насаждениях больше, а сумма поглощенных оснований меньше, чем в насаждениях дуба. На дерново-подзолистых почвах под чистыми насаждениями ели образуется орштейновый горизонт, препятствующий подъему грунтовых вод в верхние горизонты и удерживающий дождевые воды, что отрицательно влияет на рост ели. В смешанных елово-дубовых культурах орштейновый горизонт не образуется. В свежих сугрудках и дубравах целесообразно один ряд ели размещать через 1—2 ряда дуба. В ряды ели можно вводить кустарник или сопутствующие породы. Во влажных сугрудках ель лучше растет, чем дуб, и ее целесообразно вводить 2—3 смежными рядами, а дуб — одним рядом. Чтобы уменьшить неблагоприятное влияние ели на дуб, между ними необходимо высаживать сопутствующие породы с кустарником.

В культурах ели органический опад лиственных пород понижает кислотность почвенного раствора и ускоряет разложение подстилки, что, в свою очередь, улучшает условия роста ели. Ольха, липа, клены, граб благоприятно влияют на рост ели и их желательно вводить в культуры чистыми рядами или звеньями в смеси с лещиной, бузиной и другими кустарниками.

На вырубках и гарях, где наблюдается или ожидается естественное возобновление, под пологом низкополнотных насаждений и в рединах закладывают частичные культуры ели. Лучшим посадочным материалом для культур на таких категориях площадей являются 4—5-летние саженцы. В свежих дубравах Лесостепи саженцы ели в 4—5-летнем возрасте достигают высоты 45—50, а диаметр кроны — 35—40 см. При посадке таких саженцев на постоянное место они хорошо приживаются и быстро трогаются в рост. Посадку саженцев производят вручную в шурфы или лесопосадочной машиной. Уход за культурами при посадке 4—5-летних саженцев проводят в течение 1—2 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: