Факультет

Студентам

Посетителям

Плод огурца

Плоды-зеленцы покрыты снаружи восковым налетом и кутикулой, выполняющими защитную функцию. Кутикула располагается в виде наружной пленки, а также между боковыми радиальными стенками эпидермальных клеток, иногда и на внутренних (тангентальных) стенках.

Для огурца характерны гладкие и опушенные плоды. Опушение включает различные типы простых (преимущественно шиловидных) и железистых волосков, расположенных либо непосредственно на поверхности плода, либо на выростах (бугорках — бородавках, эмергенцах). Окраску опушения зеленцов обусловливает цвет содержимого клеток волосков, которое может быть бесцветным, коричневым или черным.

В плодах огурца посевного различают толстый околоплодник (перикарпий) и небольшую по диаметру центральную часть, занятую тремя — пятью семенными камерами. Околоплодник состоит из трех слоев: экзокарпия, образованного наружной эпидермой, мезокарпия — сочной мясистой ткани, занимающей основной объем околоплодника, и эндокарпия, или внутренней эпидермы (Матиенко, 1969). Склереиды обычно отсутствуют в мезокарпии, встречаются в небольшом количестве лишь в основании бугорков. Покровная ткань плода представлена однослойной эпидермой, клетки которой на поперечных срезах имеют прямоугольную или квадратную форму. Эпидермальные клетки и отдельные клетки субэпидермы содержат кристаллы оксалата кальция.

В литературе по анатомии плодов огурца неоднократно отмечалось большое разнообразие размеров и формы эпидермальных клеток у зеленцов и семенников (Ткаченко, 1935; Филов, 1960; Боос, 1971). А. И.Филов связывал изменчивость анатомических признаков эпидермы с разными условиями обитания растений и выделял на этом основании гигрофильный, мезофитный, степной и жароустойчивый типы эпидермы плода. В своей работе Г. В. Боос (1971), исследовавший анатомическое строение эпидермы плода у 95 сортообразцов различного происхождения, отмечает значение этого признака не только для изучения экологических типов огурца, но также и для селекционной практики и уточнения систематики на внутривидовом уровне. По особенностям строения эпидермы плодов, связанным с определенными экологическими условиями, он выделил четыре типа структуры, различающихся главным образом по соотношению длины и ширины (индексу) эпидермальных клеток. Все эти типы эпидермальных клеток прослеживаются у плодов-зеленцов различных по происхождению сортов огурца посевного.

При составлении классификаций эпидермы плодов огурца, помимо индекса, учитывали степень утолщения стенок и толщину наружной кутикулярной пленки, которые также подвержены сильному воздействию климатических факторов, особенно температуры и влажности воздуха.

Анатомическая структура плода различных сортов С. sativus наиболее заметно отличается формой и размерами клеток эпидермы и субэпидермы. Наряду с сортами, имеющими радиально удлиненные (палисадные) эпидермальиые клетки, встречаются сорта с короткими клетками, характерными для эпидермы плодов дикорастущих кукумисов. При сравнении консервных и салатных сортов огурца установлена корреляция анатомических признаков перикарпия (толщины, объема, размеров паренхимных клеток и их числа на единицу длины, характера изменения размера клеток от эпидермы к плаценте) с признаками качества плода (Goffinet, 1977). Наиболее отчетливо корреляция проявляется у салатных сортов, для которых характерны более высокие показатели толщины, объема перикарпия и размеров составляющих его паренхимных клеток. В селекции огурца на пригодность к механизированной уборке учитываются толщина кутикулы и эпидермы плода, а также прочность плодоножки по числу проводящих пучков и толщине слоя колленхимы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: