Факультет

Студентам

Посетителям

Границы возделывания огурца

Подвижность границ растительных форм определяется природной изменчивостью их и направленной селекцией. Чаще всего происходит расширение границ возделывания культуры и сужение их применительно к сорту. Создавая новые высокопродуктивные сорта, приспособленные к возделыванию в разных условиях среды, человек, таким образом, подчиняет себе трудные климатические условия через биологию растений, используя принципы единства организма и среды.

Для установления границ возделывания используются те показатели, которые наиболее четко ограничивают рост и развитие растений: температура воздуха и длина дня.

Связь между температурой воздуха, длиной дня и биологией растений огурца представляет собой сложные соотношения.

Изучение оптимальных и минимальных температур у сортов огурца показало, что отклонение от оптимума огурец легче всего переносит до начала плодообразования и наиболее требователен к постоянству температурного режима во время роста плода-зеленца и формирования семян. Крайние пределы средней за период температуры воздуха, при которой возможен рост плода-зеленца, составляют 15-16 °С. Следовательно, для очень скороспелых форм (40-45 дней) средняя температура июля (15 °С) может служить границей для выращивания в открытом грунте. Вероятность выращивания огурца-зеленца у границы возделывания составляет при этом 50-60 %.

У сортов огурца с более длинным периодом вегетации (60-65 дней) рост плода-зеленца наблюдается в августе, и граница возделывания их проходит по той же температуре (15 °С).

Границу возделывания огурца на семена следует проводить по температуре, при которой вероятно вызревание семян. Оно возможно при средней температуре периода созревания 15-16 °С. Следовательно, для очень раннеспелых форм, начинающих созревание в августе, и для более позднеспелых, созревающих в сентябре, изотерма августа и сентября может служить границей возделывания огурца на семена в открытом грунте. При этом условии граница возделывания огурца на семена у раннеспелых форм проходит примерно по 55° с. ш. (Москва, Самара, Омск), для позднеспелых — по 49° с. ш. (Кишинев, Ростов-на-Дону, Алма-Ата).

В Нечерноземной зоне в районах семеноводства огурца, благоприятных по температурному режиму (Брянская, Орловская, Рязанская области), осадки в августе составляют 64, 72, 59 мм, т. е. в среднем примерно необходимую норму, и орошение проводят здесь только в отдельные годы.

В Центрально-Черноземной зоне семеноводство огурца, судя по температурному режиму, перспективно в Курской, Воронежской, Белгородской и частично Липецкой областях. Количество осадков в августе здесь составляет 53-61 мм. В среднем они близки к норме, но в отдельные годы сильнее отклоняются от нормы, и необходимость орошения повышается.

На Северном Кавказе перспективные зоны семеноводства по температурному режиму можно наметить в западных районах Краснодарского края и Ростовской области. Количество выпадающих осадков (36-48 мм в августе и 32-38 мм в сентябре) составляет немного больше нормы, и необходимость орошения достигает 70-80%.

На Украине основные зоны семеноводства огурца выделены в Юго-Западном (Черкасская, Винницкая, Киевская, Черниговская области), в Донецко-Приднепровском районах (Донецкая, Полтавская, Сумская области). Здесь возможно семеноводство как ранне-, так и средне — и позднеспелых форм. Обеспеченность осадками в Юго-Западном районе составляет 80-100 % в августе и 60-70 % в сентябре, в Донецко-Приднепровском — 60-70 % в августе и 40-50 % в сентябре.

В Беларуси перспективная зона семеноводства огурца исторически сложилась в Гомельской области. Здесь температурный режим и количество осадков вполне благоприятны для семеноводства ранне — и среднеспелых форм огурца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: