Факультет

Студентам

Посетителям

Лист огурца и его части

. Эпидермальные клетки на верхней и нижней поверхности листа имеют разные очертания: соответственно прямоугольно-округлые и извилистые, крупноволнистые. В эпидермальных клетках верхней и нижней стороне листа и в клетках основания волосков содержатся мелкие кристаллы — одиночные и в виде сростков различной формы; часто образуются цистолиты.

Сложное густое опушение, включающее разные типы волосков, распределенных беспорядочно, особенно характерно для верхней поверхности листовой пластинки. Преобладают жесткие простые волоски; встречаются и железистые, с крупной головкой и короткой ножкой. Как правило, основание волоска окружено розеткой клеток, отличающихся по форме от остальных клеток эпидермы. Кроющие волоски обычно многоклеточные, однорядные, преимущественно прямые, редко слабоизогнутые и суживающиеся от основания к верхушке. На нижней стороне пластинки листа волоски встречаются заметно реже и сосредоточены главным образом на жилках. Количество и размеры волосков на листовой пластинке различных сортов огурца варьируют. Устьица аномоцитного типа доминируют на нижней стороне листа ш у многих сортов огурца значительно. Число устьиц на единицу площади в разных частях пластинки листа неодинаково, наблюдаются колебания и в размерах замыкающих клеток устьиц. Встречаются устьица-близнецы, соединенные разными участками замыкающих клеток.

На поперечных срезах пластинки листа сверху и снизу располагается однослойная эпидерма. На верхней стороне листа эпидерма представлена более крупными клетками, чем на нижней. Устьица расположены на одном уровне с эпидермальными клетками или слегка погружены в них. Листья растений огурца имеют дорсовентральную структуру: довольно рыхлый мезофилл состоит из одного — двух радов палисадной паренхимы и трех-четырех рядов губчатой. Клетки мезофилла содержат крупные хлоропласта. Палисадная паренхима включает один ряд типичных радиально удлиненных клеток и один — коротких, переходных по форме. Губчатая паренхима с большим числом межклетников; клетки ее имеют округлую, овальную и неправильную форму.

Средняя жилка образует два выступа: широкий полукруглый с абаксиальной стороны и более узкий — с адаксиальной. Эпидермальные клетки на обеих сторонах листовой пластинки покрыты тонким слоем кутикулы и формируют простые многоклеточные и железистые волоски; простые волоски расположены на выростах эпидермы. Цистолиты содержатся в самом волоске и в клетках, окружающих основание волоска. Встречаются волоски, имеющие на своей поверхности небольшие конические бугорки. В средней жилке преобладает паренхимная ткань, в клетках которой рассеяны одиночные крахмальные зерна. На периферии адаксиального выступа, под эпидермой, располагаются пять-шесть рядов уголковой колленхимы. На широком абаксиальном выступе за эпидермой следуют два ряда коленхимы со слабыми уголковыми утолщениями. Проводящая система представлена тремя биколлатеральными пучками, расположенными на центральной оси один за другим; каждый пучок отделен несколькими рядами паренхимных клеток. Мелкие жилки состоят из нескольких сосудов, двух небольших флоэмных групп и паренхимы. Вокруг них образуется обкладка из округлых паренхимных клеток, содержащих хлоропласты.

Сорта огурца посевного различаются по толщине листовой пластинки, обусловленной разными размерами клеток мезофилла, и по плотности палисадной и губчатой ткани.

Черешок содержит те же ткани, что и стебель, но расположены они иначе, особенно это касается проводящих пучков. Поперечные срезы средней зоны черешка имеют округло-граннстые очертания, с желобком на адаксиальной стороне, неглубоким или достигающим центра поперечного сечения черешка. Эпидерма однослойная, состоит из клеток со слегка утолщенной наружной стенкой, покрыта кутикулой и несет простые с многоклеточным приподнятым над уровнем эпидермальных клеток основанием и железистыми головчатыми волосками (головка из двух — четырех и ножка из одной-двух клеток). Железистые волоски преобладают на желобке. Эпидермальные клетки, расположенные по краям желобка, имеют более крупные размеры. Уголковая колленхима сильно развита (пять-шесть рядов клеток) в выступах, ограничивающих желобок, и образует группы из трех-четырех рядов клеток, чередующихся с хлоренхимой, по периферии черешка. Проводящая система представлена девятью открытыми биколлатеральными пучками, расположенными в один круг. Размеры проводящих пучков постепенно уменьшаются к адаксиальной стороне; самые мелкие пучки в выступах черешка. В пучках преобладает флоэма, в паренхиме которой встречаются секреторные клетки. К наружной флоэме примыкает большой массив мелкоклеточной паренхнмной ткани. Склеренхимные дуги небольшие, узкие. Между некоторыми пучками заметны крупные одревесневшие паренхимные клетки. Вокруг каждого пучка образуется крахмалоносное влагалище; крахмальные зерна содержатся и в клетках прилегающей к пучкам основной крупноклеточной паренхимы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: