Факультет

Студентам

Посетителям

Некоторые особенности современных селекционных программ по культуре огурца

Огромное количество признаков, большое число вариантов их комбинаций и широкий диапазон изменчивости признаков и свойств в пределах нормы создают возможности выведения невероятно большого количества разнообразных сортов огурца.

Но проблема несколько сужается, если учесть, что в различных регионах земного шара, характеризующихся своеобразием климатических условий, специфичностью патогенной флоры, вредителей и т. д., существуют сложившиеся веками требования к новым сортам, особенно к форме и размеру плода. Накладываются национальные критерии оценки. На территории Юго-Восточного Китая и островах Японии широко распространены крупнобугорчатые и сильнобороздчатые длинноплодные (60-80 см) сорта (var. falcatus Gab.). Для населения стран Европы подобные плоды огурца эстетически неприемлемы. В Средней Азии и на Ближнем Востоке идеальным считается короткий (13-16 см), гладкий, блестящий плод огурца. Такие сорта объединены в два близкородственных сортотипа — Маргеланский и Beth Alpha (yar. medio-antasiaticus). Народам Западной Европы больше импонирует короткий мелкобугорчатый плод огурца (var. occidentalieuropaeus), а население Восточной Европы предпочитает сорта с коротким плодом, но крупнобугорчатой поверхностью (var. orientalieuropaeus). Даже для сортов, предназначенных для выращивания в теплицах, существует национальный стандарт. В Западной Европе выращивают партенокарпические сорта с длиной плода 30-40 см и блестящей поверхностью (var. anglicus Bailey). В Восточной Европе (особенно в России, Беларуси, на Украине) такие сорта выращивают из-за большей их рентабельности, но население предпочитает пчелоопыляемые короткоплодные сорта (klinensis Rt.).

Эти некоторые национальные представления об эстетике внешнего вида плода огурца говорят о том, что программы по селекции должны быть региональными. В качестве исходного необходимо использовать эндемичный материал как наиболее полно отвечающий предъявляемым требованиям, приспособленный к местным условиям выращивания и характеризующийся определенной степенью устойчивости к локальной патогенной флоре.

Иногда патоген оккупирует новые экологические ниши, завоевывает новые территории. В этом случае задача селекционера — выявить инорайонный, устойчивый к заболеванию исходный материал и ввести гены устойчивости в распространенные в данном регионе сорта, сохранив при этом их внешние признаки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: