Факультет

Студентам

Посетителям

Пищевая избирательность у кладоцер-фильтраторов

Вопрос о пищевой избирательности у кладоцер-фильтраторов до специальных исследований Гаевской не подвергался изучению.

В связи с наличием у животных-фильтраторов весьма тонких фильтрационных органов ряд ученых склонен был говорить о безвыборности питания у них.

Считали, что животные-фильтраторы отфильтровывают и глотают все взвешенные в воде частицы подходящего размера и формы независимо от их пищевой ценности. При фильтрации происходит лишь отбор компонентов сестона по величине и по форме. Такого представления о механизме фильтрации придерживался Науман, считавший, например, что дафнии отфильтровывают все взвешенные в воде частицы диаметром 10 – 20 мкм, захватывая их без всякого выбора. Только крупные частицы, диаметром превосходящие объем кишечника, не захватываются и не проникают в кишечник. Прямой выбор пищи Науман допускал только у хищников.

Сторонниками безвыборности питания у фильтраторов были также Рылов, Бенинг, Пенингтон, Родина, Мануйлова. Павлова наблюдала, как Penilia avirostris отфильтровывала как кормовые, так и некормовые частицы, не оказывая предпочтения ни жгутиковым, ни бактериям, ни детриту. При даче смеси питательных и непитательных объектов P. avirostris отфильтровывает оба вида пищи, но рано или поздно перестает фильтровать и гибнет, что, по мнению автора, доказывает неспособность рачка активно выбирать пищу.

Если избирательность в отношении пищевой ценности взвешенных в воде частиц у кладоцер некоторыми исследователями отрицается, то в отношении размера частиц ни у кого не возникает сомнения в наличии здесь у фильтраторов выбора. Так, Лефевр, предлагая Daphnia pulex водоросли разнообразного размера, отмечает, что наиболее пригодными для питания этого рачка была Chlorella pyrenoidosa, диаметр клеток которой колебался от 1.5 до 3.5 мкм. В опытах Райтера Daphnia magna.

Анализ литературных данных позволил Эдмондсону прийти к заключению, что дафнии могут захватывать частицы диаметром от 1 – 2 до 10 – 15 мкм. Предполагается, что верхний предел размера частиц, потребляемых крупными кладоцерами, приблизительно соответствует размеру их тела. На избирательность кладоцер к определенным видам водорослей указывает Аксенова и др., подчеркивая при этом, что индекс элективности рачков зависит от их размеров: мелкие рачки предпочитали водоросли объемом 30 – 40 мкм3, а крупные 120 – 150 мкм3.

В результате наблюдений над питанием кладоцер из двух озер Польши оказалось, что максимальный размер частиц в содержимом кишечника Diaphanosoma brachyurum был 15 – 16 мкм, у Bosmina coregoni 14 мкм, у Chydorus sphaericus 4 – 5 мкм и что Daphnia cucullata и Diaphanosoma brachyurum относятся к грубым фильтраторам, способным отфильтровывать более крупные частицы, чем другие кладоцеры, например Chydorus ж Bosmina, способные отфильтровывать частицы меньше 1 мкм. Установлено также, что кладоцеры и коловратки чаще всего потребляют частицы размером от нескольких мкм до нескольких десятков мкм, а в оз. Чад планктические кладоцеры Bosmina и Daphnia используют водоросли, размеры которых находятся в пределах 4 – 30 мкм.

Берне попыталась экспериментально установить связь между размерами тела и максимальным диаметром потребляемых частиц семью видами кладоцер, предлагая им взвесь из сферических пластиковых бусинок от 0.8 до 80 мкм. Была найдена положительная корреляция, что видно из следующего уравнения: г/ = 22ж – оказывали предпочтение добыче размером между 0.3 – 0.7 мм, хотя иногда поедали и более крупных животных. Размер частиц, поедаемых фильтра – торами, связан с величиной отверстий в их фильтрационном аппарате, но данных о размерах этих отверстий мало. Имеется указание на то, что у Daphnia pulex фильтрующие щетинки отстоят одна от другой на расстоянии около 1 мкм, поэтому частицы около 1 мкм в диаметре и больше могут этим рачком потребляться.

В противоположность перечисленным выше авторам большим сторонником избирательности кладоцер к пищевым качествам корма была Гаев – ская, которая в результате многочисленных опытов с кормлением Daphnia magna или одним некормовым объектом, или смесью кормовых и некормовых объектов, или одним только питательным кормом убедительно показала наличие у кладоцер избирательного отношения именно к пищевым качествам взвеси. Ее вывод: избирательность, дифференциация, а не пассивное отношение к пищевым качествам фильтрационного материала должны быть признаны за всеми фильтраторами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: