Факультет

Студентам

Посетителям

Суточный рацион кладоцер

Величина суточного рациона кладоцер, как и других ракообразных, зависит от концентрации корма.

Она находится также в соответствии с размерами животного. Установлено, что величина суточного рациона кладоцер повышается с увеличением содержания корма. По расчетам, произведенным Ивановой, рацион рачков при определенном содержании корма увеличивается до тех пор, пока скорость фильтрации не начинает падать в зависимости от концентрации корма. Однако когда скорость фильтрации становится минимальной и постоянной, рацион снова начинает возрастать с увеличением концентрации. Для босмин при кормлении их протококковыми водорослями наибольших значений величина суточного рациона достигает при концентрации пищи 9000 кл./мл, а наименьших при 565 кл./мл. При этом с увеличением суточного рациона заметно падает усвоение корма и, следовательно, снижается плодовитость рачков.

Количество потребляемой в сутки пищи у Daphnia longispina колеблется от 66 до 197 % от сырого веса тела, возрастая с увеличением концентрации водорослей. При оптимальной концентрации водорослей рацион составляет 100 % от веса тела. Суточный рацион самок Penilia avirostris в Севастопольской бухте составлял 0.0080 мг/особь/сут, или 23 % от веса тела, и почти сполна удовлетворял потребности этого рачка в пище. В другой своей работе Павлова указывает, что суточный рацион Penilia avirostris, определяемый ею по приросту и поглощению кислорода за определенное время, равен для самок 0.00026 мг/особь/сут, а для молоди 0.00047. Определяя суточные пищевые рационы для 9 видов кладоцер, вес которых колебался от 0.01 до 1.0 мг, Сущеня считал, что он равен 2.09 – 4.6 % от веса тела, причем отметил, что эти цифры почти вдвое ниже по сравнению с данными, полученными им в опытах. Однако и эти значения величин суточного рациона оказались заниженными. В действительности размеры рациона у этих рачков значительно выше. Суточный рацион Leptodora kindtii составляет 26 % от сухого веса тела. Кроме того, у того же рачка наблюдалось изменение величины суточного рациона в связи с увеличением концентрации пищи. Дальнейшее повышение концентрации пищи сопровождалось снижением величины рациона.

Отмечается также, что у дафний относительная величина суточного рациона уменьшается при увеличении размеров рачков. Это, по-видимому, связано с уменьшением траты на прирост, ибо рацион, прирост и интенсивность обмена связаны друг с другом определенным соотношением. Например, для Penilia avirostris, по исследованиям Павловой, это соотношение имеет такой вид: 0.74Р = П + Т, где Р – рацион,

П – прирост, Т – трата на обмен. Сопоставляя свои результаты с данными. других авторов, Иванова показала, что отношение рациона к весу тела для крупных особей дафний близко к полученному Сущеней, а для дафний меньшего размера к цифрам Монакова и Сорокина и Шушкиной и Печень. У Bosmina longirostris величина суточного рациона наибольшая у молоди, постепенно снижается у взрослых рачков, при этом полученные величины суточного рациона во много раз превышают приведенные Сущеней для Bosmina longirostris.

Среднесуточный рацион Bosmina coregoni, по исследованиям Семеновой, составляет в среднем 100 % от веса тела рачков, изменяясь у рачков разного размера от 31 до 254 %. Он зависит от температуры, достигая максимума при 20 – 27°, и падает как при понижении, так и при повышении температуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: