Факультет

Студентам

Посетителям

Бактериологические исследования пищевой ценности детрита

Бактериологические исследования Родиной, предпринятые ею для выяснения пищевой ценности детрита, обнаружили обилие в нем разнообразных бактерий и дрожжевых грибков, присутствие которых еще больше повышает пищевую ценность детрита.

Проведенные ею опыты кормления рачков таким детритом показали, что детрит интенсивно поглощался рачками и был вполне достаточным для их роста. Науман одним из первых обосновал трофическое значение для кладоцер «пыльевого детрита», бесструктурного органического материала, нижний предел мельчайших фракций которого приближается к грубым коллоидам.

Анализ содержимого кишечников Diaphanosoma brachiurum, Limnosida frontosa и Sida crystallina из Волги и волжских водохранилищ показал, что основу их пищи составляет детрит. На большое значение детрита в питании Daphnia magna и D. pulex в рыбоводных прудах указывает Богатова. Исследования роста и размножения Daphnia magna и D. longispina и других кладоцер при кормлении их детритом разного происхождения и возраста показали, что наибольшую ценность для рачков имеет свежий детрит из фитопланктона, меньшую – старый детрит из фитопланктона и наименьшую детрит с ложа прудов, причем ценность детрита зависит главным образом от насыщенности его бактериями. Однако севанская Daphnia longispina sevanica eulimnetica, по наблюдениям Мешковой, хотя и является преимущественно бактериодетритофагом, в значительном количестве потребляет и фитопланктон. Значительна роль детрита и в питании морских кладоцер. Лабораторные опыты указывают на пищевую полноценность детрита, например, для черноморской Penilia avirostris, в рационе которой детрит составляет до 98 %.

Однако не следует забывать того, что присутствие большого количества детрита в некоторых водоемах не обязательно обозначает, что детрит более важный источник пищи, чем меньшая масса фитопланктона, тем более что последний обладает способностью довольно быстро размножаться, тогда как детрит – продукт, сам не возобновляющийся. Из обзора, составленного Сущеней на основе материалов научного семинара, состоявшегося 22 – 25 мая 1967 г. при Институте биологии южных морей и посвященного детриту, следует, что длительное культивирование кладоцер на детрите разного происхождения или разных стадий разложения показало, что это полноценный корм, обеспечивающий рост и размножение водных животных. Однако полученные разными авторами данные противоречивы, и судить о пищевых достоинствах детрита разного характера преждевременно. Следует также помнить, что пищевая ценность детрита значительно выше на начальных стадиях его разложения, чем на поздних. Пищевая ценность детрита в значительной мере определяется населяющей его микрофлорой, а относительная роль последней возрастает по мере разложения детрита, поэтому на поздних стадиях разложения детрита его пищевые достоинства полностью обеспечивают населяющие его микроорганизмы. Из материалов семинара также вытекает, что, несмотря на установление опытным путем того, что детрит, искусственно приготовленный в разной степени разложения, может служить пищей зоопланктерам, трофическая ценность детрита в природных условиях остается невыясненной.

Примерно такую же роль детрита в продукционных процессах отмечает Юргенсен, утверждая, что детрит как пища по своему качеству ниже других компонентов пищи; но полученные им данные по выявлению роли детрита как источника пищи в природных водах мало убедительны. Юргенсен исходил из следующих соображений. Прямые опыты, имеющие целью установление ценности детрита как пищи, немногочисленны, а результаты этих опытов трудно истолковать, так как они проводились с более или менее ненатуральным источником детрита. Пока нет методов, с помощью которых можно было бы природный детрит отделить от фитопланктона и других составных компонентов взвешенных в воде частиц сходного размера, а состав и пищевая ценность искусственного детрита, используемого в опытах, могут отличаться от натурального детрита, который, по-видимому, должен сильно меняться, особенно с возрастом, т. е. питательная ценность остатков недавно отмерших организмов, вероятно, снижается со временем по мере возрастания бактериального разложения. Это предположение подтверждается экспериментальными данными, полученными, например, Ван Хейнингеном в опытах с Daphnia.

Не может Юргенсен согласиться также с концепцией, что детрит составляет главную пищу фильтраторов в зоне фотосинтеза в районах моря, недостаточно подверженных стоку с суши и снабжению органическими веществами от донных растений, ибо она находится в противоречии с теорией выедания, согласно которой зоопланктон является главным фактором, регулирующим размер популяции фитопланктона и обусловливающим относительное постоянство в течение всего года биомассы фитопланктона, особенно в тропических и субтропических водах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: