Факультет

Студентам

Посетителям

Скорость фильтрации у хищников-хватателей

Определение скорости фильтрации взвеси в воде необходимо для установления связи между количеством имеющейся в водоеме пищи с потребностями зоопланктона, в частности рачков-фильтраторов.

Кастальская-Карзинкина установила, что у дафний наибольшая фильтрация происходит при концентрации водорослей 2.3–10е кл/мл. При большей плотности водорослей поглощение их снижается в 1.5 раза. По данным Райтера у Daphnia magna скорость фильтрации особи равна 72 мл/мг сухого веса/сут при концентрации водорослей около 0.2.10е кл./мл.

В таких же условиях Сущеня обнаружил, что скорость фильтрации у изученных им четырех видов кладоцер, как правило, довольно изменчива, а максимальная скорость фильтрации наблюдается при наиболее низких концентрациях водорослей. Рассчитанная на единицу веса потребителя скорость фильтрации закономерно падала с увеличением размера и веса рачков. У всех четырех видов она колебалась в пределах 3.1 – 26.0 мл/мг сухого веса/ч.

Отбор пищевых частиц у Daphnia pulex из оз. Чиннелаж возрастал с увеличением содержания частиц до тех пор, пока потребление их становилось максимальным. Дальнейшее увеличение биомассы частиц ведет к уменьшению фильтрации, причем потребление частиц остается неизменным. Почти при одинаковой биомассе частиц разного размера предпочтение оказывается мелким частицам, присутствующим в большом количестве. Скорость фильтрации возрастала с уменьшением размера частиц при довольно постоянной их биомассе.

В другой своей работе Сущеня отмечает, что все исследователи, изучавшие питание кладоцер, обнаруживали, что скорость фильтрации при увеличении содержания пищи в широких пределах имеет тенденцию к снижению. Однако, по наблюдениям Ричмана, скорость фильтрации у разных возрастных стадий Daphnia pulex при неодинаковом содержании Chlamydomonas reinhardii была независима от концентрации хламидомонады. Она возрастала по мере увеличения размеров рачка на разных стадиях его развития от 0.90 до 5.15 мл/особь/сут. Отнесенная же к единице веса скорость фильтрации с увеличением размеров рачка уменьшалась.

Науверк у Daphnia longispina var. hyalina наблюдал зависимость скорости фильтрации от активности движения, регулируемой светом, температурой и половым циклом. Было отмечено, что взрослые самки фильтруют больше, чем самцы, и что самые высокие скорости фильтрации были у яйценосных самок. При изучении питания Daphnia longispina было установлено, что скорость фильтрации обратно пропорциональна содержанию пищевых частиц. При содержании водорослей 3 – 7 г/м3 скорость фильтрации составляет 4 – 7 мл/особь/сут, а при содержании водорослей 1.2 г./м3 она увеличилась до 14 мл/особь/сут; при численности бактерий 2.106–5–106 кл./мл она колеблется от 5.4 до 4.05, а при численности 79–10е кл./мл снижается до 0.2. Таким образом, фильтраторы обладают способностью регулировать скорость фильтрации в зависимости от концентрации пищи, если последняя не слишком высокая.

При концентрации водорослей свыше 8 г/м3 рачки эту способность утрачивают; рацион при этом растет за счет снижения коэффициента использования корма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: