Факультет

Студентам

Посетителям

Отмирание травянистых растений в результате поражения паразитами

На лугах основное значение из паразитов имеют грибы и в меньшей степени цветковые паразиты и полупаразиты. Поражение луговых трав грибными паразитами широко распространено.

Безусловно, что оно ослабляет травянистые растения, но в преобладающем числе случаев не ведет к их гибели. Лишь при повторном в течение ряда лет сильном поражении это может закончиться гибелью хозяина. Цветковые паразиты (повилики, заразихи) встречаются на лугах редко и обычно малочисленны, поэтому отмирают лишь немногие растения, на которых они паразитируют. Значительно чаще, а местами и в больших количествах, на лугах распространены полупаразитные растения (погремки, очанки, мытники и др.). Из них особенно велико значение однолетников. Они существенно ослабляют растения, снижают их конкурентную способность и в конце концов могут привести в первую очередь более угнетенные особи к гибели. В некоторых случаях полупаразиты выступают как «ускорители смен» (Куркин, 1976).

Отмирание в результате повреждения и истребления животными наблюдается в луговых фитоценозах повсеместно и иногда в значительных размерах. Наиболее часто причиной гибели растений служат насекомые, а также позвоночные животные, населяющие почвы лугов (кроты, мышевидные грызуны). Отмирание луговых растений при поедании их надземных органов насекомыми происходит редко и, по-видимому, лишь при многократной, повторяющейся из года в год дефолиации. Повреждение же подземных органов или почек возобновления растений ведет к их гибели. Примером может быть массовое отмирание типчака при подгрызании его дерновин гусеницами молдавской огневки.

В более значительных размерах гибель луговых растений происходит в результате деятельности землероев. Численность некоторых из них, например кротов, обычно невелика и, видимо, никогда не может быть значительной. У мышевидных грызунов по годам происходят колебания численности, и временами, во всяком случае на некоторых типах лугов, она достигает огромных размеров. Если от подъедания подземных органов грызунами гибнут особи немногих, иногда одного-двух видов растений, то в результате роющей деятельности грызунов может происходить массовая гибель особей многих видов.

Судя по наблюдениям, проведенным на субальпийских лугах Северного Кавказа, в период массового размножения водяной полевки гибель растений происходит не столько от погребения их под выбросами земли, сколько от подгрызания подземных органов при устройстве нор и прокладывании подземных ходов. Всходы и ювенильные растения меньше повреждаются при прокладывании ходов грызунами, чем взрослые растения, что связано с неглубоким укоренением. Под кротовинами в основном гибнут растения, не способные размножаться вегетативно (стержнекорневые, кистекорневые, дерновинные), в то время как растения, размножающиеся корневыми отпрысками и корневищами, обычно отрастают после погребения их под выбросами земли. Ювенильные растения погибают под выбросами земли в большем количестве, чем взрослые. На лугах, используемых как пастбища, отмирание может происходить в результате погребения слаборазвитых: растений под экскрементами скота, в местах поступления мочи животных (из-за резкого увеличения щелочности), механического воздействия копыт, выдергивания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: