Факультет

Студентам

Посетителям

Отмирание травянистых растений под влиянием физических факторов

Из факторов,, непосредственно влияющих на луговые растения и способных обусловить их отмирание, наибольшее значение имеют следующие: резкое отклонение в отдельные годы или периоды лет от средних для данного района метеорологических условий, длительный застой воды, отложение мощного наилка, образование ледяной корки, эрозия.

Отмирание луговых растений происходит в особенно больших размерах, когда один неблагоприятный в том или ином отношении сезон или год следует за другим, столь же неблагоприятным, например когда воздействие суровой малоснежной зимы усиливается засушливым жарким летом или весенний застой воды повторяется в течение 2—3 лет.

Нередко массовая гибель растений при этом происходит лишь на некоторых типах лугов или при определенных условиях. Как правило, отклонения метеорологических и гидрологических условий от средних действуют по-разному на отдельные виды луговых трав. Так, в суровую зиму 1938/39 г. наблюдалось массовое отмирание плотнокустового злака луговика дернистого и образующей кочки осоки дернистой, в то время как корневищевые злаки пострадали меньше (Шенников, 1941).

Отмирание в результате конкуренции с другими растениями широко распространено при эндо — и экзодинамических сменах. Обычно оно протекает довольно медленно и ускоряется в результате увеличения сомкнутости травостоев (затенения) при внесении удобрений, при поражении паразитами, повреждении животными и воздействии неблагоприятных метеорологических и гидрологических условий.

Отмирание из-за достижения естественного предела жизни. Длительность жизни большинства луговых многолетних трав достаточно велика — от 15—20 до 30—40 лет, а иногда и более. За такой период времени может произойти не одно отклонение от средних метеорологических или гидрологических условий, массовое размножение какого-либо животного, изменение условий, произрастания, сопровождающееся сменой одного фитоценоза другим, поэтому у особей многих видов в луговых фитоценоз азе мало шансов дожить до старости. Но все же часть особей некоторых видов (особенно с короткой продолжительностью жизни) в определенных условиях отмирает по достижении ими предельного возраста, что особенно относится к монокарпическим и олигокарпическим видам. Определение их численности легко осуществить путем подсчета числа особей, находящихся в генеративном состоянии. По наблюдениям, проведенным на субальпийских лугах Северного Кавказа и в пойме р. Оки, число особей монокарпических растений, завершающих жизненный цикл, сильно колеблется от года к году. Так, на пестрокострово-низкоосоково-сухоразно-травном лугу на участке 50 м2 было генеративных особей жабриды закавказской в 1945 г.— 2, 1946 г.— 16, 1947 г.— 1, 1948 г.— 34. Там, где длительность жизни особей монокарпических растений велика, ежегодно лишь небольшая часть их взрослых особей завершает свой жизненный цикл. Так, в 1946 г. в год, благоприятный для цветения жабрицы закавказской, на пестрокострово-низкоосоково-сухоразнотравном субальпийском лугу ее генеративные особи составляли 4,5% от общего числа взрослых особей, на пестроовсяничнике — всего 2,7%, а на сухоразнотравно-коротко-ножковом лугу—16,6%.

Значительно больше размеры отмирания особей в результате завершения ими жизненного цикла наблюдаются у моно-дикарпичных клеверов (красного, розового). На краткопоемном лугу в пойме р. Оки в 1948 г.— в «клеверный год», когда клевер красный был пышно развит, на площадке 5 м2 было зафиксировано 308 особей клевера красного, в том числе 288 (93,5%) в генеративном состоянии. Из них в 1949 г. отмерло 75%, было в вегетативном состоянии 22%, цвели повторно 3%. Все эти особи отмерли к 1950 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: