Факультет

Студентам

Посетителям

Соотношение массы надземных и подземных органов растений

В зависимости от типа луга и формы его использования соотношение массы надземных органов и массы подземных органов может существенно меняться.

При изучении 10 типов лугов Украины оно изменялось от 1:2,3 до 1:34,7; на материковых лугах северного побережья Ладожского озера — от 1:5,3 до 1:8,0; на горных лугах Тянь-Шаня — от 1:4,8 до 1:18,2 и от 1:7,3 до 1:26,2. Имеются, однако, иные данные. Так, для окультуренных материковых лугов Московской обл. установлены соотношения 1:0,8—1:1,6, для сеяных лугов Калининградской обл. — от 1:1,4 до 1:10,0. В большинстве случаев на естественных лугах масса подземных органов в несколько раз (3—5 и более) превосходит массу надземных органов. Это вполне естественно, так как подземные органы луговых растений живут дольше, чем надземные. К тому же в учитываемую массу подземных органов входят не только живые, но и отмершие корни и корневища.

Соотношение массы надземных и подземных органов на отдельных типах лугов зависит от различий в абсолютной продуктивности травостоев и массы подземных органов, что связано с биологическими свойствами видов, определяющих продуктивность отдельных луговых фитоценозов, условиями произрастания растений, возрастом луга. О способности отдельными видами формировать массу подземных органов дают представление следующие данные: при посеве в марте 1952 г. и в декабре 1954 г. масса подземных органов составляла (в ц/га): у овсяницы овечьей 113, у райграса высокого 105, у мятлика лугового 101, у овсяницы красной 88, у ежи сборной 81, у тимофеевки луговой 80, у райграса многолетнего 75, у костра безостого 64, у овсяницы луговой 57, у лядвенца рогатого 53, у клевера красного 49, у клевера розового 30, у клевера белого 27. Таким образом, даже среди злаков различия были достаточно велики, еще большими они были между злаками и бобовыми. Обычно малопродуктивные растения бедных почв формируют большую массу подземных органов, чем многие высокопродуктивные злаки, свойственные более богатым почвам. Соотношение массы подземных и надземных органов особенно широко на малопродуктивных лугах.

Зависимость этого соотношения от возраста луга особенно проявляется на сеяных лугах, если не вносят удобрения, или при внесении небольших доз. В этом случае продуктивность травостоев постепенно снижается от года к году, а масса подземных органов возрастает. Вероятно, в соотношении массы надземных и подземных органов происходят сезонные и разногодичные изменения. Примером могут быть наблюдения, проведенные на суходольном полидоминантном мелкозлаково-разнотравном лугу с преобладанием полевицы тонкой, душистого колоска, тысячелистника обыкновенного. Здесь соотношение было следующее: 25/V — 1:6,2; 24/VI — 1:4,0 (масса надземных органов возросла, а масса подземных — несколько снизилась); 10/IX — 1:12,7 (масса подземных органов сильно возросла, а надземных снизилась). Такой ход изменений характерен для неиспользуемых лугов. На используемых лугах с весны из-за нарастания массы надземных органов происходит постепенное снижение соотношения. Оно резко возрастает после отчуждения урожая, а затем постепенно снижается. В осенние месяцы в связи с отмиранием части надземных органов растений и увеличением массы подземных органов соотношение вновь возрастает. Это подтверждается следующими данными об изменении соотношения между подземными и надземными органами в течение вегетационного периода, полученными в Чехословакии: на одном лугу 5/IV — 5,1; 26/IV — 3,4; 18/V — 2,1; 19/V (после скашивания) — 6,0; 15/VI — 4,2; 13/VII — 1,8; 10/VIII — 1,7; на другом лугу 8/IV — 19,4; 2/V — 9,1; 31/V — 5,9; 26/VI (после скашивания) — 14,3; 19/VII — 7,7; 11/VIII — 6,7; 18/IX — 3,9; 17/Х — 6,3.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: