Факультет

Студентам

Посетителям

Отбор картографируемых объектов

Составление карты по разработанной легенде начинается с отбора содержания, переносимого с источников на оригинал. На специальных картах природы процесс отбора осуществляется на разных стадиях работы.

Для большей части специальных карт, имеющих сложные контуры, первоначальный отбор, определяемый обобщенной легендой, рекомендуется производить при обработке источников составления. Нужные для составляемой карты контуры без обобщения копируются на прозрачную основу. Исключение границ между объединяемыми категориями сразу разгружает карту-источник, выявляет размеры сохраняемых на карте замкнутых контуров, что помогает определить требуемую степень окончательного обобщения. При этом может быть решено произвести замену ряда мелких ареалов внемасштабными знаками.

При копировании контуров не следует одновременно их обобщать. На этой стадии обобщение будет случайным, непродуманным. Обобщение природных контуров целесообразно производить при составлении оригинала, с учетом их взаимосвязи с рельефом и другими факторами.

Следующую стадию работы составит отбор контуров и объектов, выражающихся в масштабе источника, но слишком мелких или часто чередующихся для обобщенной карты. Это вторая степень отбора, предусматривающая сохранение на карте или исключение целых объектов, например складок, куполов или других тектонических форм на геологических картах, целых (положительных или отрицательных) форм рельефа на гипсометрических картах, участков местообитаний сообществ или комплексов на биологических картах и т. п. Для каждого типа карт на основании изучения изображаемых явлений устанавливаются принципы и количественные показатели отбора объектов с учетом масштаба составляемой карты.

Принципы, или качественные критерии отбора, основываются на значении отбираемых объектов для общей характеристики изображаемого явления, на типичности объектов и на их индивидуальном значении.

Примером отбора незначительных по размеру, но типичных объектов может служить изображение лесостепи путем сохранения и преувеличения небольших массивов леса и колков, не выражающихся в масштабе. Полное исключение их привело бы к искажению типичных особенностей этого зонального типа растительности. Аналогичен отбор мелких антиклинальных и синклинальных складок в области сплошной складчатости на геологической карте.

Примером отбора объектов по их индивидуальному значению может служить сохранение выходов наиболее древних пород на геологических картах, реликтовых участков растительных сообществ, наивысших вершин, вулканов, известных по силе извержений, на картах рельефа и т. п.

Помимо качественных критериев отбора необходимы количественные придержки — указание размеров объектов, при которых они сохраняются без перегрузки карты — это основной ценз отбора.

Он может быть установлен для карты любого содержания и выражен в миллиметрах площади, длины или ширины объекта.

Цензы даются также по другим количественным показателям: скорости, повторяемости, процентному составу, объему и т. д. Отбор объектов специального содержания нередко ограничивается в связи с масштабом и назначением карты объектами заранее определенной величины. При установлении ценза всегда оговариваются необходимые исключения.

Дополнительный ценз может быть определен для участков карты с частым чередованием объектов, на которых использование основного ценза приводит к явной перегрузке карты, а также для участков, где мелкие объекты редки, единичны, но характерны и поэтому должны быть сохранены.

Иногда при отборе объектов используют два заранее установленных ценза: высший, или избирательный (объекты, имеющие величину выше избирательного ценза, показываются на карте полностью, без отбора), и низший, или исключающий (все объекты, имеющие меньшую величину, с карты исключаются). Остается группа объектов, имеющих величины меньшие, чем избирательный ценз, и большие, чем исключающий. Среди этой группы отбор производится по качественным признакам — значению, типичности и др. Применение двух цензов упрощает работу автора или составителя, позволяя произвести отбор объектов по низшему цензу при обработке источников. Нанесение на оригинал объектов по высшему цензу может быть произведено техником-картографом. Творческая работа автора таким образом сосредоточивается на наиболее трудной части отбора.

Значительно реже на специальных картах применяются нормативные показатели отбора, выражающиеся количеством объектов, сохраняемым на определенной площади, например «не более 5 значков вкраплений почв на 10 см2 карты». Нормативный показатель характеризует густоту размещения объектов: густоту овражной сети, степень заболоченности, закарстованности, залесенности и т. д. Нормативы целесообразно давать на схеме районирования. Одним из примеров может быть выделение районов различной степени залесенности с подразделением на 3—4 градации: 1) незалесенные с отдельными колками; 2) незалесенные с колками и отдельными массивами леса; 3) лесостепные с преобладанием незалесенных пространств; 4) лесостепные со значительными массивами лесов. Для каждой градации указывается количество наносимых объектов на 10 см2 или соотношение площадей. Применение метода нормативов при составлении карт обычно сводится к оконтуриванию ареалов наибольшей густоты размещения объектов, например овражных районов, районов оледенения и т. и. Для этих районов указывается примерное количество объектов.

Количественные показатели устанавливают лишь степень детальности рисунка карты. В каждом конкретном или неясном случае для выбора объекта привлекаются качественные показатели: значение, типичность и особенно характер распространения.

Характер распространения явлений и принятый для них способ изображения оказывают влияние на методику отбора. Так, независимо от сущности явлений, их размещение по отдельным точкам или небольшими рассеянными ареалами делает отбор преобладающим методом генерализации. Принципы отбора для каждого явления могут быть различными. Общим приемом является сохранение района распространения изображаемых объектов. Так, например, задачей отбора значков вулканов является не только нанесение наиболее известных из них, но и выявление района вулканизма; значки карстовых воронок, пещер, польев и других форм наносятся с таким расчетом, чтобы читались районы карстовых явлений; сохранение небольших ареалов ледниковых форм на вершинах и гребнях хребтов показывает области древнего горного оледенения; отдельные останцы плато, бронированного траппами, позволяют выявить область распространения траппового покрова.

При генерализации явлений с рассеянным распространением при значительном уменьшении масштаба часто приходится переходить от отбора объектов к изменению способа изображения. Если область распространения объектов нельзя выявить локализованными значками из-за перегрузки карты, то используют способ ареалов. При этом ареалы показываются значками или точками, условно расположенными в обозначенных пределах, или гранитен. В пределах выявленного ареала можно произвести отбор значков по индивидуальному значению объектов. Например, оконтуриван район распространения ледниковых форм, целесообразно разместить значки на месте наиболее ярко выраженных каров и троговых долин.

Ряд особенностей имеет отбор точек наблюдения или значков, локализованных по точкам наблюдения, необходимый при большой их частоте, мешающей размещению условных знаков, находящих друг на друга. Если значение рядом лежащих знаков не позволяет их исключить, то применяются небольшие сдвиги, не искажающие взаимного расположения знаков. Аналогичен отбор точек с количественными показателями наблюдений, являющихся основой для построения изолиний. Отбор производится в тех случаях, если частое размещение точек чрезмерно измельчает рисунок изолиний или не оказывает на него влияния.

При отборе во всех случаях могут отбрасываться повторяющиеся, рядом лежащие наблюдения. Обязательно сохраняются точки с крайними показателями и все точки, размещенные на большом расстоянии друг от друга. Учитывается при отборе также индивидуальное значение точек, например на навигационно-промысловых картах по отдельным точкам донных проб устанавливаются ареалы грунта разного качества с точки зрения траловых промысловых работ. Частое чередование точек с песчаным и илистым грунтом может быть разрежено, но даже отдельные точки, показывающие грунт, опасный для трала (крупно-каменистый, скальный), обязательно сохраняются и выделяются специальным знаком.

Признаки отбора для явлений, имеющих линейное распространение, также имеют много общего на картах разного содержания. Хорошо знакомый картографам и наиболее простой пример — это отбор рек. Здесь основным показателем для отбора является длина реки, дополнительными — ее водность, значение в бассейне, значение как транспортной линии и др. Аналогичен отбор разломов на геологической карте. Основным критерием отбора является протяженность разлома, дополнительными — глубина разлома, размеры сдвигов горных пород по линии разлома, возраст разлома и его выраженность в рельефе (для геоморфологических карт). Для линейных объектов существенным критерием отбора является характерность направления линий. Например, при сети продольных и поперечных разломов стремятся сохранить при обобщении характер сети, ее главные черты, для чего показывают не только линии наибольшего протяжения, но и ряд коротких (поперечных, соединяющих и т. п.). Наряду с этим всегда сохраняются линии основного направления и исключаются осложняющие.

Рассмотрим пример генерализации потоков движения — течений, ветров, наносов и т. п. Здесь мы сталкиваемся первоначально с отбором точек наблюдения, по которым выявляется картина распространения потоков. В общей закономерности движения выявляются основные постоянные направления, осложняющие их линии местного значения, переменные направления. Критериями отбора, кроме протяженности потока, являются его устойчивость, постоянство, а также различные количественные показатели — скорость, сила, количество переносимых наносов и т. п.

При отборе линий движения, построенных по точкам наблюдения и изображенных отдельными стрелками, но в натуре являющихся линиями сплошного протяжения или ускоренными потоками среди движущейся массы (воздуха, воды, лавы, ледника, плата наносов и т. п.), исключается часть значков, а оставляемые объединяются по главным направлениям, чтобы общая система движения не исказилась. Исключают не отдельные стрелки, а направления, осложняющие общее или противоположные общему, возникающие при завихрениях. Эти направления делаются при обобщении непонятными, если они выражены неполностью, а одной-двумя отдельными стрелками.

Не следует смешивать этот прием показа движения со способом локализованных значков, где также преобладающее направление может быть показано стрелкой или графиком. При этом способе, характеризующем движение лишь в отдельных точках, потоки движения совсем не выделяются и производится лишь отбор точек.

При изображении берегов на геоморфологических, гипсометрических и -общегеографических картах приходится применять отбор участков разных типов берега при их частом чередовании. Например, при чередовании участков абразии и аккумуляции исключаются участки аккумуляции в небольших бухтах, а абразии на выдающихся мысах. Критерием отбора является преобладающая характеристика и тенденция развития берега в связи с общей закономерностью его формирования. Тенденция развития является одним из основных критериев отбора для многих отраслей картографирования. При тенденции роста дельты и обмеления реки мелкие острова и отмели целесообразно объединять и при необходимости преувеличивать, исключая протоки между ними. Напротив, в районах шхерного побережья, где море наступает на сушу, недопустимо объединять острова, лучше исключить мелкие, не выражающиеся в масштабе. При отборе значков оврагов, оползней, карста, участков уступа и обрывов на геоморфологических картах учитывается направление и интенсивность развития рельефа. Растущие овраги в районах интенсивной современной эрозии, участки берегов, подверженных оползням, требуют особого подхода к отбору отдельных значков для выявления районов интенсивного разрушения. Подобные примеры можно привести и для других карт, например на почвенных картах выявляются участки интенсивного почвенного смыва, выдувания, интенсивного засоления и т. п.

Возможен и другой подход к отбору: сохранение основного коренного явления и исключение осложняющих его форм — результата перерабатывающих процессов. Например, сохранение коренных сообществ растительного покрова и исключение сообществ вторичной растительности; исключение оврагов, дюн и других форм, осложняющих поверхность аллювиальной террасы.

Выделим также своеобразные черты отбора для явлений, изображаемых изолиниями. Отбору предшествует укрупнение интервалов шкалы. Однако механическое исключение количественных различий, имеющих меньшие величины, чем интервал между изолиниями, нельзя считать отбором или сопоставить с исключением границ между низшими категориями классификации. Иногда исключение подробностей, не выразившихся в разреженной шкале изолиний, искажает общую закономерность или лишает карту важных деталей (местные минимумы и максимумы температуры, связанные с очертаниями котловины, горного хребта). В этом случае, как известно, применяют дополнительные изолинии половинного сечения, чтобы восстановить исчезнувшие различия. Изолинии, выявляя конкретные особенности размещения различных явлении относительно поверхности, очерчивают своеобразные формы (максимумы и минимумы, очаги, потоки, разделительные рубежи и т. д.) подобно тому, как изогипсы очерчивают формы долин, междуречий, вершин и др. При частом чередовании выраженных изолиниями форм приходится производить их отбор, исключая подробности местного значения, нарушающие общую закономерность размещения и преувеличивая формы, выражающие установленную закономерность. Отбор форм, очерчиваемых несколькими изолиниями, требует согласования всех изолиний в пределах очертаний данной формы, причем отбираются формы, вырисовывающиеся изолиниями, но не изгибы отдельных изолиний.

Итак, основной процесс отбора на картах природы различного содержания — это отбор отдельных объектов или участков, выделяющихся признаками, установленными легендой.

Критерии отбора очень разнообразны в зависимости от содержания карт, но их можно свести в следующие группы:

  • показатели размера на поверхности или в пространстве; ·частота чередования в пространстве («ритм»); ·другие количественные показатели, связанные с темой карты (масса, мощность, скорость, повторяемость во времени и др.); ·индивидуальное значение объектов; ·типичность объектов для изображаемого района; ·выявление ареала или характера распространения;
  • тенденция развития, возраст (сохранение нового, развивающегося, исключение отмирающего, разрушающегося); ·выделение коренных объектов, связанных с главным, определяющим процессом развития; исключение осложняющих деталей, связанных с перерабатывающими, изменяющими процессами.

Выбор критериев отбора — главная задача генерализации в период редакционной подготовки. Осуществление отбора производится в процессе составления авторского или составительского оригиналов.

Анализируя методы генерализации, рассмотрим третью степень отбора, неразрывно связанную с процессом графического обобщения рисунка карты. Третья степень отбора выражается в исключении деталей — изгибов границ или изолиний — для упрощения рисунка каждого объекта, выражающегося на карте площадью или линией. Характер изгибов границы определяется ее типом, влиянием на размещение явлений различных природных факторов. Ранее уже рассматривались различные типы границ. Вспомним, что наиболее ярко для большинства карт природы выражены орографические связи и высотная поясность (зональные связи, отображаемые сменой признаков выделяемых участков, учитываются в отборе целых объектов, типичных для зоны).

Корреляции различных явлений с рельефом изучены в наибольшей степени. Для их определения принято построение графиков зависимостей (градиентов температуры и стока, почвенных и комплексных профилей). Разрабатывается метод учета корреляционных зависимостей математическими и статистическими способами. Возможно он даст ключ к дальнейшей разработке методов генерализации — определению степени детальности границ, установлению количественных показателей отбора деталей, отображающих взаимосвязи. В настоящее время для отбора деталей границ, связанных с рельефом, используются те же способы, что для обобщения горизонталей, исключаются изгибы, рисующие долины и имеющие размеры меньше установленной величины, а сохраняемые на карте долины преувеличиваются. Аналогично исключаются или объединяются изгибы, рисующие гряды, седловины и другие формы. На участках, где детали исключены, линия спрямляется и ей придается форма, свойственная границе на непересеченных участках.

Изгибы границ, связанные с формами рельефа, иногда столь многочисленны (например на геологических картах, изображающих горизонтальное залегание пород в пересеченной местности, на почвенных, геоботанических и других картах), что именно их отбор определяет степень детальности изображения. Однако критерии отбора деталей границ могут не совпадать с отбором форм рельефа. Например, на геологической карте сохраняются долины, вскрывающие наиболее древние породы, на геоботанической карте сохранены «долинные леса», именно эти долины преувеличены, тогда как другие, не меньшего протяжения, исключены. В зависимости от содержания карты применяются различные критерии отбора, как при отборе отдельных объектов. При третьей степени отбора границы контуров упрощаются и исключаются детали, второстепенные для содержания карты, однако характер границ должен быть сохранен.

При составлении карт крупных масштабов нередко ограничиваются отбором третьей степени, т. е. исключением деталей границ. При составлении карт мелких масштабов со значительным уменьшением относительно источников последовательное применение трех степеней отбора на разных стадиях создания карты имеет большое значение, помогая научно обосновать произведенную генерализацию.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: