Факультет

Студентам

Посетителям

Клоновый отбор

Индивидуальный отбор в селекции растений, размножаемых вегетативно, называется клоновым отбором.

Клон — потомство одного вегетативно размножаемого растения. Например, растения, выросшие из клубней одного куста картофеля, будут клоном.

Клоновый отбор применяют для выведения новых сортов как на основе гибридного материала, так и существующих сортов. Потомство одного самого лучшего клона, если оно в процессе испытания и размножения окажется отвечающим всем поставленным требованиям, становится сортом.

Индивидуальный отбор у перекрестноопыляющихся растений

В связи с постоянным переопылением и расщеплением сорт перекрестноопыляющихся культур нельзя вывести путем однократного индивидуального отбора, поэтому в селекции этих растений применяют многократный индивидуальный отбор, когда отбор элитных растений проводят не однократно, а повторяют несколько раз до тех пор, пока не будут достигнуты нужные результаты. Многократный отбор может перейти в непрерывный. В этом случае элитные растения из лучшей семьи выделяют из года в год, пока полученный на ее основе сорт высевается в производстве.

Различие между многократным и непрерывным отборами условно, оно зависит только от продолжительности проводимой работы. При многократном индивидуальном отборе у перекрестноопыляющихся культур из исходной популяции (образца) отбирают элитные растения с нужными хозяйственно полезными признаками. Урожай из семян на следующий год высевают раздельно по семьям на делянках в селекционном питомнике. Семьи сравнивают между собой, худшие бракуют, из лучших снова отбирают элитные растения для посева в селекционном питомнике следующего года. Здесь также отбирают элитные растения, бракуют худшие растения и семьи; лучшие семьи объединяют и используют на посев конкурсного сортоиспытания (К, С) и предварительного размножения (ПР). Дальнейшая работа ведется в том же порядке.

При получении хороших результатов в конкурсном сортоиспытании новый сорт передают для посева на государственные сортоиспытательные участки и одновременно организуют семеноводческую работу. При необходимости отбор элитных растений из лучших семей продолжают.

Таким образом, сущность данного метода заключается в последовательно повторяемом отборе лучших элитных растений из лучших семей. В связи с тем, что индивидуальный отбор на протяжении многих лет ведут в основном по одним и тем же показателям, результаты его могут постепенно улучшаться. При наличии в исходной популяции гетерозиготности по нужным признакам и свойствам и умелой работе он часто завершается созданием нового сорта.

У самоопыляющихся и вегетативно размножаемых растений элитные растения при индивидуальном отборе оценивают по их потомству с высокой степенью достоверности, поскольку формирование сорта у этих культур происходит только на основе материнской наследственности. У перекрестноопыляющихся же растений потомство формируется в результате переопыления, то есть на основе объединения материнской и отцовской наследственности, и у тех или иных элитных растений оно может быть неудовлетворительным не в результате неправильного отбора, а вследствие переопыления их с нежелательными отцовскими формами. Поэтому в селекционной работе с перекрестноопыляющимися культурами важно не только правильно вести отбор элитных материнских растений, ко и подбирать такие отцовские растения-опылители, которые не ухудшали бы, а по возможности улучшали наследственные качества потомства. В общем виде задача сводится к необходимости контролировать отбор не только по материнской, но и по отцовской линии.

В селекционной работе используют два основных варианта многократного индивидуального отбора: индивидуально-семейный и семейно-групповой.

При индивидуально-семейном отборе семена каждого элитного растения высевают по семьям на отдельных изолированных площадках. Между площадками устанавливают такое расстояние, при котором исключается возможность переопыления потомства одного растения в пределах семьи. Благодаря этому быстро достигается выравнивание, то есть усиление и закрепление тех признаков, по которым ведется отбор. В этом достоинство индивидуально-семейного отбора. Но при длительном применении данного метода наблюдается снижение продуктивности растений (депрессия) как следствие близкородственного оплодотворения.

Отбор лучших растений и распределение их по сходным группам. Отмеченный недостаток в значительной степени устраняется при семейно-групповом отборе. Отобранные родоначальные элитные растения разбивают на несколько групп (обычно 3— 4). В каждую группу подбирают семьи, относительно сходные по хозяйственно-биологическим и морфологическим признакам. В то же время каждая такая группа семей представляет собой популяцию, состоящую из потомства в той или иной степени наследственно разнородных растений.

Группы семей высевают на изолированных площадках, в пределах каждой группы семьи высевают тоже раздельно, но рядом. Следовательно, потомства растений различных групп между собой переопыляться не могут, но происходит переопыление потомств растений в пределах каждой группы.

При этом методе отбора выравненность потомства достигается медленнее и несколько труднее, но зато устраняется опасность близкородственного переопыления и создаются достаточные возможности для накопления и усиления тех признаков и свойств, по которым ведется отбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: