Факультет

Студентам

Посетителям

Освоение кедровников

К основным районам по заготовкам кедровых орехов следует отнести Сибирь, Бурят-Монголию, Дальний Восток, Урал, Якутию.

Кедровый промысел исконно русский. Еще при Иване Грозном кедровый орех вывозили в ряд стран и, в частности, в Англию.

Несомненно, кедровый промысел был известен нашим предкам за много столетий до нашей эры. В далеком прошлом развитию кедрового промысла первоначально способствовали охотники, которые вынуждены были в тайге удовлетворять потребность в продуктах питания высококалорийными орехами кедра.

Кедровый промысел в дореволюционной России носил сугубо кустарный, а нередко и хищнический характер.

Беспощадной эксплуатации подвергалось население, осуществлявшее сбор, заготовку кедрового ореха. Оно попадало в полную зависимость от скупщиков, ростовщиков, спекулянтов, кулаков, которые системой «авансирования» деньгами, продуктами, завозом неполноценных товаров, спаиванием населения устанавливали кабальные отношения. Ростовщики-скупщики, принимая кадровый орех за бесценок, обогащались, а необеспеченное население после выполнения работ влачили полуголодное, нищенское существование, так как заработок их едва хватал на самое скромное питание в период напряженной работы по сбору орехов. Великая Октябрьская социалистическая революция положила предел варварскому отношению к кедровым массивам и создала условия для комплексного их освоения и использования.

Партия и правительство СССР неоднократно ставили вопрос об использовании кедровников.

В отдельных районах Сибири, Бурят-Монголии, Урала и других благодаря наблюдению, уходу за кедровниками, проведению мероприятий по окультивированию, очистке — прореживанию, созданы кедровые массивы, которые носят в основном «плодовое» направление.

Организация кедрового хозяйства вообще и кедрового промысла в частности позволит удовлетворить потребность населения и промышленности полноценным ореховым ядром и высококачественным кедровым маслом.

Однако следует учитывать, что не все кедровые массивы доступны для освоения.

Время сбора кедровых шишек (ореха) обусловливается временем созревания плодов (орехов), недозревшие и перезревшие шишки непригодны для сбора, так как их очень трудно сбивать с плодоносящего дерева.

Кроме того, незрелые плоды (орехи) содержат очень мягкое «жидкое» ядро и совершенно не выдерживают длительных сроков хранения.

В невызревшем ядре содержится меньшее количество жира и более повышенный процент легкоподвижных, растворимых, менее устойчивых веществ; ядро малопитательное, невкусное, «щуплое», сморщенное.

Незрелые орехи и после сушки нележкоспособны и нетранспортабельны.

Из перезревших шишек выделяется значительное количество «живицы» (называемой местным населением «серой»), которая затвердевает и цементирует их с ветвями плодоносящего растения.

Подобное «цементирование» бывает иногда настолько крепким, что в сухую погоду при стряхивании шишки не падают с дерева.

Созревшие шишки имеют темнобурый цвет; при перезревании они приобретают буро-беловатую окраску вследствие того, что покрываются «живицей».

Несвоевременный сбор кедровых шишек приводит к большим потерям кедровых орехов. При затягивании сбора кедровые шишки расхищаются грызунами, птицами; при преждевременном сборе получают кедровый орех низкого качества.

Развивается кедровая шишка довольно продолжительный период времени — с мая, и дозревание ее заканчивается только осенью следующего года.

Кедровый промысел обычно начинают с 1 сентября. Неснятые кедровые шишки при сухой осени прочно удерживаются на деревьях и нередко падают уже на снежный покров.

Все работы по добыче кедрового ореха подразделяются на: 1) сбор (заготовку) кедровых шишек; 2) обработку кедровых шишек (извлечение из шишек кедровых орехов, очистка их, сортировка); 3) дальнейшие операции, связанные с сортировкой, сушкой кедрового ореха, с целью предохранения продукта от порчи (поражения микрофлорой) и удлинения срока хранения орехов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: