Факультет

Студентам

Посетителям

Спастический парез у крупного рогатого скота

Эта болезнь характеризуется резким повышением тонуса сухожильно-мышечных рефлексов тазовых конечностей и некоторым отведением конечности кзади вследствие гипертонуса икроножного мускула и пяточного сухожилия.

Механизм возникновения болезни еще не выяснен, однако полагают, что повышение сухожильно-мышечного тонуса обусловлено дегенерацией бледных ядер, расположенных в полосатом теле, и красных ядер.

Спастический парез наблюдали во многих странах. В ГДР болезнь описывается как проявление рецессивных врожденных явлений, имеющих место в тех географических зонах, где скрещивали черно-пестрых коров остфризов с тучными, жирными быками.

По данным Ф. Гутира и И. Марека, спастический парез задних конечностей широко распространен среди телят красной датской молочной породы.

О. Дитц (1961) наблюдал эту болезнь в ГДР, причем этиологически ее связывают с недостатком в организме микроэлементов, особенно марганца. Е. Виснер (1965) относит спастический парез к врожденным болезням и полагает, что генез связан с рецессивным наследственным предрасположением. Болезнь проявляется у гомозиготных особей, в то время как у гетерозиготных внешне она ничем не проявляется; животные выглядят здоровыми.

Исследования показали, что при несбалансированном и однообразном кормлении стельных коров наблюдается белковая, минеральная и витаминная недостаточность. Отмечены признаки повышения болевой чувствительности суставов, деформация рога, атония и гипотония преджелудков. От таких коров рождаются слабые, недоразвитые телята, подверженные заболеваниям (М. П. Терехила, З. И. Бобылева, И. И. Ситко, В. М. Подкопаев, В. П. Шишков и др.).

В связи с этим можно предполагать, что изменение нервной проводимости и, как следствие, нарушение чувствительности вызывает спастические парезы и дрожание определенных групп мышц (дрожательный паралич). Исследования Э. и Н. Кристенсенов (1952) показали, что повышение тонуса сухожильно-мышечных рефлексов происходит в результате дегенеративных изменений в бледном ядре, расположенном в полосатом теле. Нужно отметить, что у млекопитающих эти ядра служат важнейшими подкорковыми двигательными центрами, координирующими непроизвольные движения (бег, лазание, ходьба и т. д.) и мышечный тонус в состоянии физиологического покоя. Поэтому данные этих авторов в известной мере объясняют механизм спастического пареза задних конечностей и дрожательные парезы мускулов.

Полосатые тела функционируют как единое целое, но отдельные их части действуют с противоположным эффектом. Так, бледное тело вместе с медиальным ядром зрительного бугра усиливает движения, a corpus striatum, напротив, их тормозит.

М. Хомяк и З. Милярт (1957) наблюдали спастический парез у быка и установили патоморфологическую природу болезни. Нервную этиологию пареза авторы подтвердили тем, что после инъекции 60 мл 2,5%-ного раствора новокаина субдурально на уровне 1—2-го хвостовых позвонков у быка удалось получить резкое расслабление мышц тазовых конечностей, которые до этого находились в состоянии окоченелости, вызванной спастическим сокращением. Патоморфологические изменения обнаружены в гигантских клетках шва продолговатого мозга, которые у крупного рогатого скота составляют 2/3 задней части этого органа (М. Хомяк). Изменения выражались в наличии вакуолей в плазме этих клеток в гидролизе протоплазмы. Количество измененных клеток составило 5,34%. Более интенсивные изменения типа дегенерации обнаружены в красном ядре левой стороны, что соответствовало клинической картине наибольшей выраженности симптомов пареза правой конечности.

Клиническая картина. Болезнь характеризуется парезами, наблюдающимися у новорожденных телят в первые педели и месяцы жизни (ранний парез) и у животных в возрасте от 2 до 5 лет (поздний парез).

Типичным симптомом является укорочение конечности вследствие сильного натяжения пяточного сухожилия и икроножного мускула. Скакательный сустав разогнут, а конечность несколько оттянута кзади, поэтому копыто приподнято и зацепной стенкой касается почвы. Иногда конечность настолько оттянута кзади, что плюсневая кость ложится на противоположную плюсну, перекрещиваясь с ней. Хотя этот признак непостоянен, но он характерен для раннего пареза и должен учитываться при дифференциальном диагнозе.

В ранней стадии болезни копыто касается почвы, так как гипертонус икроножной мышцы еще не так сильно выражен. В поздней стадии зацепная стенка копыта может не касаться почвы. В этом случае животное подолгу лежит, а если встает, то можно видеть продолжительную судорогу мышц. Наблюдается общая дрожь, спутанная семенящая походка и затруднение в удерживании равновесия тела. Животное лежит с вытянутыми задними конечностями.

Больные телята плохо развиты, но особенно характерно то, что можно сравнительно быстро обнаружить гипотрофию мускулатуры тазовых конечностей.

Диагноз ставят с учетом анамнеза и симптомов болезни. Необходимо исключать судороги, появляющиеся в результате отравления животного и после вставания. Такие судорожные явления чаще наблюдаются у взрослых и старых коров. В отличие от тетании судороги носят клонико-топический характер и никогда не появляются у животного, находящегося в лежачем положении.

Клонические судороги у животных возникают вследствие раздражения периферических нервов или центральной нервной системы. Они характеризуются непроизвольными периодическими, довольно частыми сокращениями отдельных мышц или мышечных групп, быстро сменяющихся расслаблениями. Эти судороги возникают в одних и тех же мышцах и не распространяются на другие мышцы.

Тонические судороги — длительные нарастающие сокращения мышцы, как бы застывающей в этом состоянии. Судорога мышц конечностей (крамп), жевательных мышц (тризм) и т. д.

Кроме того, у телят известны так называемые дрожательные судороги. Их предвестником является спутанная, семенящая походка. Затем мускулатура плечевого пояса начинает фибриллярно подергиваться и происходит дрожание мышц, наблюдающееся и в лежачем положении животного. Если же теленка поставить на ноги, то дрожание становится более заметным. Эта болезнь была впервые установлена в предгорье Альп. После дачи уротропина симптомы болезни быстро исчезают (одна столовая ложка 15%-ного раствора уротропина 3 раза в день с молоком).

Лечение. Специфических методов лечения и профилактики нет. Не рекомендуется использовать для племенных целей больных животных, так как возможна передача болезни потомству. Коровы, переболевшие спастическим парезом, сохраняют молочную продуктивность, поэтому проведение симптоматической терапии заслуживает внимания.

Из паллиативных мер для устранения тугоподвижности конечности молено рекомендовать частичную тенотомию поверхностного сгибателя пальца и ахиллова сухожилия, улучшающую, двигательную функцию (Getze, 1932; Кофман, 1941).

Мы наблюдали двух телят с выраженной симптоматологией спастического пареза тазовых конечностей. У первого теленка в 3-месячном возрасте была поражена заднебедренная группа мышц левой конечности. После местного лечения (облучение лампой соллюкс, массаж, инъекции вератрина) животное быстро выздоровело.

У второго теленка (возраст 4,5 месяца) наблюдалось двустороннее поражение в сильной степени (атрофия мускулов). Внутримышечные инъекции вератрина в спирте, витамина В12, физиотерапия, массаж не дали положительного результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: