Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности первого периода плодоношения

Об интенсивности начального этапа плодоношения пихты сибирской в зависимости от типа леса судить затруднительно, так как нами было проанализировано всего 63 модельных дерева, вступивших в эту фазу в последнее десятилетие.

Исследовать же данный вопрос на модельных деревьях, плодоносящих 20—30 и более лет, довольно опасно, так как истинная картина может быть искажена вследствие некоторой нечеткости следов и незначительности плодоношения в первые годы. Однако анализ плодоношения названных 63 деревьев позволяет сделать некоторые замечания по этому вопросу без детализации по типам леса.

Репродуктивная фаза у пихты сибирской, как правило, начинается с закладки небольшого количества (от 3 до 5—6%) генеративных женских зачатков в зависимости от состояния дерева и условий года.

У 51 дерева (81%) закладка первых генеративных зачатков совпадала с годами наиболее благоприятной погоды (1963, 1965, 1968).

Характерная черта первого периода плодоношения — значительная индивидуальная изменчивость деревьев по частоте урожаев. Так, 52,3% деревьев плодоносило 2—3 года подряд. 28,6% деревьев после первого плодоношения сделали перерыв на 1—2 года и 19,1% деревьев после первого урожая отдыхали от 3 до 6 лет.

Неравномерность в частоте урожаев у молодых деревьев объясняется их окружением, разницей таксационных признаков, а следовательно, их общим физиологическим состоянием. Значительные перерывы после первого плодоношения наблюдаются у деревьев со сдавленными кронами, растущих в густых биогруппах. У деревьев же, растущих в окнах древостоя и имеющих хорошо развитые кроны, первый период плодоношения характеризуется большей равномерностью.

У подавляющего большинства исследованных деревьев (97%) репродуктивная фаза начинается с женского «цветения», и только два дерева (3% от исследованных моделей) обнаружили в первый год и мужское и женское «цветение». Причем никаких особых отклонений ни в таксационных признаках, ни в своем окружении эти деревья не имели. Начала репродуктивной фазы с мужского «цветения» ни у одного дерева отмечено не было.

Первые 2—3 года плодоношения характерны образованием только женских генеративных зачатков, мужские почки появляются лишь на 3—5-й год после первого урожая шишек. Количество мужских зачатков также связано с общим состоянием дерева и кроны. С увеличением возраста, размеров дерева и продолжительности генеративной фазы цветение увеличивается.

Анализ цветения пяти модельных деревьев в первые годы плодоношения показывает постепенный переход от чисто женского цветения к смешанному.

Появление первых мужских побегов обычно наблюдается по всему мужскому ярусу, который в следующие годы все более покрывается побегами с микроспорофилловыми колосками. Первые 5—7 лет мужской генеративный ярус локализован в кроне, а женский занимает с каждым годом все большее число мутовок за счет побегов новых приростов. Затем мужской ярус начинает смещаться вверх, занимая наиболее старые (нижние) ветви женского яруса. Такое смещение ярусов вверх по кроне наблюдается в течение всей жизни дерева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: