Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности формирования урожая у отдельных категории пихтовых деревьев

До сего времени нами рассматривались вопросы формирования урожаев в целом по типам леса в связи с погодой, в то время как на этот процесс значительное влияние оказывают и таксационные признаки деревьев.

Раскрытие основных закономерностей формирования урожая у отдельных деревьев представляет не только научный, но и практический интерес, так как обосновывает возможность в определенной степени управлять урожаями древесных пород на лесосеменных участках.

Изучение особенностей закладки генеративных женских почек показывает, что изменчивость данного показателя у деревьев пихты сибирской очень велика. Так, в наиболее благоприятных 1967 и 1968 гг. число заложившихся почек на разных деревьях составляло до 1450, причем случаи, когда все заложившиеся почки образуют зрелые шишки, встречались крайне редко. К этому можно добавить, что на одних деревьях сохранность потенциальных урожаев выше, на других — ниже.

Закладка генеративных женских почек тесно связана с основными таксационными признаками дерева: диаметром, высотой, объемом ствола и объемом кроны.

Коэффициенты корреляции закладки почек с основными таксационными признаками деревьев находятся в пределах от 0,447±0,105 до 0,917±0,021, что говорит о довольно тесной и надежной связи этих показателей.

В противоположность этому связь закладки почек с возрастом оказывается менее тесной (пихтач крупнотравный, папоротниковый и кислично-мшистый), а в пихтаче кустарниково-разнотравном коэффициент корреляции и его ошибка вообще не показывают надежной связи возраста деревьев и закладки почек.

Невысокие значения коэффициентов корреляции и их изменчивость по типам леса свидетельствуют об отсутствии существенного влияния возраста на величину закладки генеративных женских почек, по крайней мере в исследованном диапазоне (30—130 лет). Некоторая же связь возраста с закладкой почек, отражающаяся коэффициентами корреляции, объясняется не прямым, а косвенным влиянием возраста, так как с увеличением его, как правило, увеличиваются и размеры деревьев. В древостоях, где в силу особенностей их формирования корреляция возраста с размерами деревьев уменьшается (пихтач кустарниково-разнотравный), связь возраста с закладкой почек низка, более того, она недостоверна.

О высокой связи закладки почек с размерами деревьев говорят и коэффициенты корреляции числа почек с производными таксационными признаками деревьев. Так, эта связь с площадью сечения стволов и площадью проекции кроны выражается коэффициентами корреляции от 0,526±0,082 до 0,906±0,024. С другими особенностями деревьев, в том числе с энергией роста в высоту и протяженностью женского генеративного яруса, связи закладки почек не обнаружено.

Следовательно, закладка потенциального урожая у пихты сибирской в наибольшей степени зависит от развитости деревьев. Однако, как отмечалось ранее, у пихты сибирской наблюдаются огромные потери в процессе формирования урожая. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос о сохранности урожаев у различных деревьев.

При изучении этого вопроса оказалось, что после закладки женских почек дальнейшая судьба урожая у различных деревьев неодинакова: у одних деревьев сохранность за десятилетие достигает 50—70% потенциального урожая, у других она не превышает 10%.

Последующий анализ проводился по категориям деревьев, различающимся между собой размерами. Рассматривая потери потенциального урожая на первом году развития женских почек, нельзя не обратить внимания на значительную абортивность почек у морфологически недостаточно развитых деревьев. На некоторых из них абортивность почек достигает 100%, т. е. на этих деревьях потенциальный урожай не имеет возможности реализоваться вследствие отсутствия внутренних условий для дальнейшего развития цветочных почек.

По мере перехода к более развитым категориям деревьев уменьшается и относительное количество абортивных почек. Такая закономерность прослеживается во всех четырех типах леса.

Во всех случаях коэффициент достоверности различия абортивности почек при сравнении двух соседних категорий деревьев находится в пределах от 2,62 до 5,32, что свидетельствует о существенном различии сравниваемых величин.

Об уменьшении потерь потенциального урожая на первом году развития почек с увеличением размеров деревьев говорят и вычисленные коэффициенты корреляции абортивности почек с диаметрами деревьев, которые для исследованных типов леса находятся в пределах от 0,510±0,099 до —0,613±±0,071.

В пределах каждой категории, выделенной в зависимости от размеров, деревья характеризуются большей устойчивостью потерь потенциального урожая по сравнению с насаждением в целом, о чем говорят коэффициенты вариации этого признака.

Потери первого года в значительной степени определяют урожай зрелых шишек на деревьях. Так, процент созревших шишек тесно связан с абортивностью почек. Коэффициенты корреляции этих двух величин для исследованных типов леса колеблются от —0,656±0,077 до —0,870±0,038.

Ранее уже отмечалось, что кроме потерь потенциального урожая первого года у пихты сибирской наблюдаются и массовые июньские потери, которые в отдельные годы достигают значительной величины (до 65,0—95,0% от числа женских стробилов), что также в значительной степени уменьшает текущий урожай шишек пихты.

Анализ величины июньского усыхания шишек не показывает приуроченности его к какой-либо определенной категории деревьев.

Распределение июньских потерь по категориям деревьев, различающихся своими размерами, в различных типах леса происходит по-разному: в пихтаче крупнотравном процент потерь с увеличением размеров деревьев увеличивается, в кислично-мшистом — уменьшается, а в кустарниково-разнотравном и папоротниковом при переходе к группам деревьев с большими размерами сначала увеличивается, а потом уменьшается.

Отсутствие определенной связи июньского усыхания шишек с размерами деревьев показывает, что величина его не зависит от развитости дерева, а подчиняется лишь влиянию внешних (погодных) условий. Связи величины этих потерь с морфологическими и другими признаками деревьев (приростами по высоте, длиной женского яруса, густотой кроны, расстоянием до соседних деревьев и т. д.) не обнаружено.

Если рассматривать сохранность потенциального урожая на различных деревьях, то легко обнаруживается связь относительного количества зрелых шишек с размерами деревьев. Эта связь имеет обратный характер по отношению к потерям первого года развития почек.

Во всех типах леса с увеличением размера деревьев заметно повышается сохранность потенциального урожая. Если сравнить сохранность потенциальных урожаев в группах деревьев с диаметрами 10—18 и 27—34 см, то обнаруживается, что в последней группе созревает в 1,8—2,6 раза больше шишек.

Во всех случаях при переходе от одной группы деревьев к другой имеется вполне достоверная разница в сохранности урожая, за исключением деревьев с диаметром 10—18 и 18—26 см в пихтаче кустарниково-разнотравном, где коэффициент достоверности различия несколько ниже достоверного (1,91).

Обращает на себя внимание и тот факт, что сохранность потенциального урожая зависит не только от размера деревьев, но и от производительности условий местопроизрастания. Так, наибольшая сохранность урожая (47,5±2,3) при меньшей изменчивости этого признака (33,8%) наблюдается в наиболее производительном типе леса — пихтаче кислично-мшистом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: