Факультет

Студентам

Посетителям

Изменчивость деревьев кедра по динамике плодоношения

Формирование урожая у кедра сибирского связано с большим расходом питательных веществ. Их восстановление происходит за счет резкого снижения или прекращения семеношения в отдельные годы. Поэтому в природе нет особей с длительным ежегодным обильным семеношением.

Продолжительность восстановительного периода у разных деревьев неодинакова. Она зависит от индивидуальных особенностей генотипа и условий среды в период формирования урожая. Частота обильных и хороших урожаев существенно снижается с ухудшением лесорастительных условий.

Многолетняя динамика изменений величины урожаев кедровых орехов у деревьев различна. Она генетически обусловлена, но в отдельные годы корректируется погодными условиями. По ритмике плодоношения в насаждениях имеются кедры трех основных форм:

  1. с очень неравномерным;
  2. со сравнительно равномерным;
  3. с неравномерным заложением шишек, но дающие высокие урожаи в годы, когда большая часть деревьев плодоносит слабо.

Характер изменения динамики урожаев в многолетнем цикле у особей неодинаков. Деревья различаются по общему числу лет с высокими урожаями, числу и продолжительности высокоурожайных циклов, длительности интервалов между ними. На Северо-Восточном Алтае в течение 12 лет количество очень высоких урожаев у отдельных кедров на высотном профиле колеблется от 1 до 10, продолжительность высокоурожайного цикла — от 2 до 5 лет, слабоурожайного — от 1 до 4 лет. Наиболее стабильным высоким семеношением отличаются особи в оптимальных условиях: в черневом поясе очень высокие и высокие урожаи у отдельных деревьев формируются 8-10 раз, ежегодно в течение 4-5 лет с интервалом между высокоурожайными циклами в 1-2 года. В условиях высокогорья у лучших по семеношению генотипов отмечается 6-7 таких урожаев, высокоурожайные циклы продолжались 2-3 года, а разрыв между ними или отдельными высокоурожайными годами достигает 2-3 лег.

Динамика и величина урожаев деревьев изменяется в разные годы. Наиболее четко проявляются индивидуальные особенности семеношения генотипа при низких урожаях, на фоне одинакового изменения погодных условий. Поэтому отбор особей с высокой и устойчивой семенной продуктивностью следует проводить по характеру семеношения в многолетнем цикле, а кедры с аномальной динамикой высоких урожаев отбирать в годы пониженной семенной продуктивности.

Клонирование высокоурожайных кедров с различной динамикой семеношения позволяет стабилизировать получение урожаев орехов на орехопродуктивных плантациях.

Особую ценность для плантационного ореховодства представляют особи как с регулярным и относительно равномерным семеношением, так и высокоурожайные в отдельные, слабоурожайные для большинства деревьев годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: