Факультет

Студентам

Посетителям

Выращивание сосновых сеянцев в Вешенском лесхозе

Автор: Н. Д. Самойленко, кандидат сельскохозяйственных наук

Вешенский опытно-производственный лесхоз Ростовской области ежегодно проводит посадку леса на песках и песчаных землях на площади 500 га и дополнения на площади 800 га. Если принять во внимание, что приживаемость посадок сосны первого года составляет около 50%, то станет ясно, что лесхозу ежегодно надо иметь сосновых сеянцев не меньше 10 млн. штук.

В результате деятельности большого коллектива работников Вешенского лесхоза и Донской лесоопытной станции выработаны приемы выращивания посадочного материала.

Сроки сева. Семена сосны вступают в фазу наклевывания при температуре почвы на глубине 5 см 6—7°. Процесс дальнейшего развития ростков семян сосны зависит от температурного режима весеннего периода. Для прорастания семян необходима температура почвы на глубине 5 см не менее 15—18°.

При прохладной затяжной весне семена прорастают недружно; этот процесс растягивается во времени. Особенности биологии семян сосны наводят на мысль применять осенние посевы, когда первая фаза развития (нанлевывание) проходит осенью, а вторая (прорастание) — весной. Массовые всходы на осенних посевах появляются на 7—9 дней раньше по сравнению с весенними. Применением осенних посевов сосны в значительной степени разрешается вопрос получения ранних и густых всходов, что является одним из основных условий выращивания высококачественных сеянцев. Ранние и густые всходы наиболее устойчивы против суховеев, солнцепека, выдувания и засекания, так как до наступления сухой и жаркой погоды они успевают достаточно окрепнуть.

Осенний посев освобождает хозяйство от излишних затрат рабочей силы и средств на полив насаждений до появления всходов. В Вешенском лесхозе семена сосны осенью высевают за 2—3 недели до наступления морозов, примерно в конце сентября.

Сравнение однолетних сеянцев показывает, что длина корня у сеянцев с весеннего посева достигает 23,1 см, при осеннем посеве — 25,2 см, вес 100 штук воздушно-сухих корней соответственно равняется 11,2 и 13,3 г. Эти данные определенно говорят в пользу осенних посевов.

Однако производство не всегда удовлетворяют однолетние сеянцы. Для посадки под меч Колесова на супесях однолетний посадочный материал вполне пригоден. А как быть с посадками сосны на песках лесопосадочной машиной Чашкина? В этом случае обычно используют двухлетки. В Вешенском лесхозе двухлетние сеянцы можно считать переросшим посадочным материалом, особенно когда высота надземной части превышает 20 см.

Мы нашли выход из создавшегося положения и стали выращивать полуторалетку. В июле и августе обычно бывает довольно много осадков и достаточно тепла. Мы стали сеять семена сосны в этот период. Всходы сосны при летнем посеве до ухода в зиму достигают высоты 1,5—2 см, а длина корня — 12—15 см. Несмотря на то, что сосна не закладывает почек, все же она легко переносит зиму, хотя почва промерзает на глубину до 1,5 м. Полуторалетние сеянцы летнего посева характеризуются такими данными: средняя высота стволика 9—15 см, диаметр шейки корня 1,8—2,9 мм, средняя длина корня 27—33 см.

Применение летних посевов дает возможность выращивать большое количество посадочного материала, сокращает на полгода период производства сеянцев при значительной экономии труда и средств.

Схемы размещения посевных рядков. На Донской лесоопытной станции изучали выращивание сеянцев при расстоянии между посевными строчками 6, 8, 12 и 20 см. Наиболее приемлемой шириной между строчками оказалось расстояние в 10 см. Такое расположение посевных строк у нас получило название — «узкорядный способ сближенным и строчками». Характерной особенностью сгущенных посевов является наиболее полное использование полезной площади питомника под посевные рядки. По этой схеме на 1 га питомника размещается 66 тыс. погонных метров посевных строк.

Хорошая сохранность сеянцев на загущенных посевах объясняется тем, что всходы здесь образуют довольно плотное покрытие площади посева. На посевах с широкими междурядьями каждый рядок обособлен, почва в междурядьях открыта, поверхность ее быстро нагревается. Посевы с широкими междурядьями в суровых климатических условиях юго-востока являются менее устойчивыми и «менее эффективными по сравнению с загущенными посевами сближенными рядами.

При широкорядном посеве сеянцы как бы кустятся, нередко появляются боковые побеги, что вызывает притупление роста. Например, в 1952 г. на посевах с расстоянием между бороздками в 20 см было 36,4% однолетних сеянцев с боковыми побегами, а на загущенных посевах — только 14,7%. Большое количество сеянцев сосны с боковыми побегами на посеве с широкими междурядьями объясняется более интенсивным, чем на загущенных посевах, боковым освещением их солнцем.

Норма высева и подготовка семян к посеву. Показатели качества семян сосны, собранных в насаждениях Вешенского лесхоза, следующие: вес 1000 штук — 7,2 г, лабораторная всхожесть — 91,0%, грунтовая всхожесть — 52—62%. При повышении нормы высева грунтовая схожесть снижается. Опытным путем установлено, что при высеве на 1 пог. м рядка 1 г семян получается 74 всхода, при высеве 1,5 г — 104, 2 г — 133 и 3 г — 167 всходов.

Если поставить перед собой задачу выращивать на 1 га питомника 2,5—3 млн. однолетних сеянцев, то достаточно получить на 1 пог. м 50—60 всходов. Из этого следует, что сеять 2 г, как это обычно принято, нет необходимости. Снижение нормы высева семян 1-го класса до 1,25 г на 1 пог. м я 2-го класса 1,5 г вполне оправдано. Рекомендуемые нормы высева обеспечивают достаточную густоту всходов, лучшее их развитие и экономию семян от 35 до 50 кг на гектаре или на сумму около 5 тыс. руб.

В Вешенском лесхозе осенний посев сосны проводят без дополнительной подготовки семян. При весеннем или летнем высеве семена сосны обрабатывают двумя способами: стратифицируют в снегу (в течение 7—10 дней) и намачивают в воде. Это благотворно сказывается на энергии прорастания. Самым распространенным и обязательным приемом в лесхозе является намачивание семян в воде в течение двух суток при температуре 20—22°. Затем их держат один или два дня на полу россыпью на брезенте. Перед посевом семена просушивают до сыпучести.

Выращивание сеянцев сосны без притенения. Весьма ценным приемом при выращивании сеянцев сосны является мульчирование посевов древесными опилками. Опыт Вешенского лесхоза показывает, что дорогостоящее отенение всходов щитами при этом не обязательно. Всходы и без этого хорошо выносят верхушечное солнечное освещение и высокую температуру воздуха в весеннее и летнее время.

Известно, что всходы сосны очень чувствительны к высокой температуре поверхности почвы. Чтобы уменьшить нагревание поверхности почвы солнцем, посевы покрывают древесными опилками слоем в 1 см. Опилки предохраняют почву также от просыхания, препятствуют развеиванию ее ветром и засеканию всходов. Применение опилок в качестве мульчи для посевов сосны неизменно оказывает положительное влияние на успех выращивания сеянцев.

Мульчируют почву сразу же после посева, а чтобы опилки не раздувались ветром, сверху на них кладут плетневые щиты. Полив до появления всходов при этом проводят сверху щитов. Как только станут появляться всходы, щиты с грядок удаляют и приступают к уходу за посевами. При рыхлении почвы опилки перемешивают с почвой. Однако и после такого рыхления они предохраняют поверхность от чрезмерного нагревания и иссушения.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о ГОСТе 3317—46.

В. А. Черствин, изучая посадочный материал, пришел к выводу, что в условиях юго-востока европейской части СССР диаметр и высота сеянцев сосны относятся друг к другу, как 1:50, тогда как по ГОСТу 3317—46 это соотношение должно равняться примерно 1:35. Очевидно, что вопрос о стандартных размерах сеянцев сосны для наших условий следует пересмотреть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: