Факультет

Студентам

Посетителям

Повреждение сосновых молодняков мышевидными грызунами

Мышевидные грызуны, главным образом зеленоядные виды полевок — экономка, темная, красно-серая, узкочерепная и рыжая, — в годы массовых размножений или в отдельные годы при недостатке семян трав или снижении их доступности в связи с особенностями снежного режима переходят на питание лубом древесных растений.

В молодняках естественного происхождения и в насаждениях более старшего возраста, в которых повреждается разнопородный подрост, деятельность грызунов обычно бывает малозаметной.

Хозяйственно ощутимый вред грызуны наносят лесным культурам сосны. Заметный отпад и ослабление, вызванные полевками, отмечались нами в 1986 г. в южных лесокомбинатах Чувашской АССР при обследовании лесных культур, созданных по гарям в 1972 г. Зима 1985/86 г. была многоснежной и благоприятной для зимовки зверьков. Высота повреждений стволов и ветвей достигала в отдельных местах до 1,5 м. Как известно, полевки добывают пищу под снегом и в толще снега, почти не появляясь на поверхности.

В некоторых регионах страны вред от мышевидных грызунов особенно велик и с ним нельзя не считаться при выборе стратегии и тактики лесовосстановительных работ. Например, в Новосибирской обл. на начало 1985 г. числилось около 3 тыс. га очагов мышевидных грызунов, в Красноярском крае в отдельные годы грызунами повреждается до 10 тыс. га посадок. Повреждения лесным культурам они наносят в зимний период. В зависимости от высоты саженцев и снежного покрова, зверьки повреждают или скусывают вершинки, боковые побеги, наносят локальные повреждения стволу в мутовках и междоузлиях или ствол окольцовывают. Если ствол кольцуется выше живых мутовок, роль вершины обычно берет на себя один из боковых побегов, и деревце продолжает жить. Деревца, окольцованные у корневой шейки погибают.

Мышевидные грызуны представляют опасность для сосновых культур до того момента, пока чешуйчатое покрытие стволов не выйдет за пределы снежного покрова.

Сосновые культуры, созданные бороздным методом на пониженных участках с мощным травяным покровом в междурядьях, — оптимальная зимовочная стация для полевок. Здесь они в изобилии находят корм, а борозды служат им надежным укрытием, облегчают передвижение и отыскание саженцев (эффект троп), в бороздах поддерживается благоприятный для зверьков микроклимат. Снижение вредоносности полевок на лесокультурных площадях можно достичь только лесохозяйственными приемами, создающими для зверьков неблагоприятные условия. Такими мероприятиями могут быть: сплошная или полосная подготовка почвы под лесные культуры в травяных типах леса; очистка лесокультурных участков от захламленности; выкашивание травы в междурядьях. На увлажненных и захламленных участках, непригодных для распашки почвы, вместо сосны и лиственницы, повреждаемых полевками, следует высаживать ель или создавать культуры смешанного состава. Примесь березы, например, увеличивает на участке численность бурозубки, активно уничтожающей детенышей полевок. На увлажненных почвах посадку целесообразнее делать в гребни и пласты.

Эффект лесовосстановительных работ в зоне сильной вредоносности мышевидных грызунов, как и в большинстве аналогичных случаев, можно значительно усилить наиболее полным использованием возможностей естественного возобновления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: