Факультет

Студентам

Посетителям

Возобновление кедра в сосновых лесах

Рассматривая каждый лесной участок как сложную саморегулирующуюся динамическую систему, многие исследователи (Конев, 1951; Бех, 1974; Седых, 1979; Мозалевский, 1985) постоянно указывали на наличие кедрового подроста под пологом сосновых лесов. При этом поселение и развитие кедра оценивалось как начальная стадия демутационной сукцессии.

В пределах средней и южной тайги Западной Сибири сосновые леса занимают 38,5% покрытой лесом площади. Располагаются на прирусловых участках современной и гривах древней поймы, на повышенных плоских и пониженных поверхностях междуречий, склонах ручьев и малых рек, на заболоченных торфяниках. Представлены древостоями II-Vб классов бонитета. Встречаются практически во всех группах типов леса.

В сосняках лишайниковых, занимающих наиболее высокие и сухие местообитания, повсеместно преобладает подрост сосны. Его количество превышает 20-25 тыс. шт./га, а с учетом 1-2-летних всходов — 100 и более тыс. шт./га (Таран, 1973). Кедр встречается в микропонижениях, растет медленно, испытывает сильное угнетение, в основном от недостатка влаги. По мере нарастания увлажнения и появления в сосняках бруснично-лишайниковых зеленых мхов количество соснового подроста сокращается, увеличивается участие кедра и ели.

При длительном беспожарном развитии насаждений кедр может сформировать редкий второй, а иногда выйти в первый ярус, создавая смешанные кедрово-сосновые древостой. Однако такие древостой встречаются редко, так как лишайниковые сосновые леса часто повреждаются пожарами, которые полностью уничтожают сосновый и кедровый подрост и молодое поколение кедра. После пожаров обильно разрастается сосна и вновь начинается медленное накопление кедра.

В зеленомошных типах леса состав возобновления определяется мощностью мохового покрова. При мощности 5-6 см мхи представляют неблагоприятную среду для всходов сосны. На глубине 4-6 см (зона прорастания семян) мох, обладая высокой теплоемкостью, медленно прогревается. В июне и начале июля температура здесь не превышает 12—14°С, что близко к минимуму для прорастания семян и роста корней сосны. При толщине слоя мхов в 10-12 см корешки сосны не могут достичь минерального грунта.

Всходы ели начинают рост при температуре 4-5°С на 3-10 дней раньше сосны. Кроме того, на корешках ели быстрее и в большем количестве формируются корневые волоски и микориза, что позволяет поглощать элементы минерального питания из органического субстрата, каким являются отмершие мхи, гниющие корни, пни и валежник. Наконец, ель теневыносливее сосны и поэтому лучше возобновляется и выживает в сосняках с развитым моховым покровом.

Кедровые орешки, в отличие от семян сосны, прорастают при температуре +5°С. К концу первого лета всходы достигают длины 12-14 см, из которых 7-9 см приходится на главный, идущий вертикально вниз корешок, который пронизывает слой мха и достигает минерального горизонта почвы. Благодаря активному росту корней в первые годы, кедр успешно возобновляется при толщине моховой продукции 15—20 см и более.

Естественный процесс возобновления нарушают лесные пожары. В зеленомошных сосняках пожары уничтожают моховой покров и лесную подстилку, создают благоприятные условия зольного и азотного питания для возобновления сосны. Массовые всходы появляются в первый год после прохождения nana, а в первые 15-20 лет в молодом поколении абсолютно доминирует сосна. Через 35—40 лет в высокополнотных насаждениях (полнота 0,8 и выше) сосновый подрост в массовом количестве погибает. Подрост кедра и ели сохраняет жизнеспособность до 60-70 лет и более. В сосновых лесах, не затрагиваемых огнем свыше 50-60 лет, в подросте обычно преобладает кедр, к которому примешиваются ель и угнетенная сосна. При дальнейшем беспожарном развитии кедр сменяет сосну.

В насаждениях с полнотами 0,4-0,5 моховой покров тоньше, лучше прогревается, а освещенность составляет 35—40% от интенсивности света на открытых участках. Здесь подрост сосны выживает и формирует новые поколения древостоя. Смены сосны кедром при таких полнотах наблюдаются редко.

Многочисленный кедровый подрост встречается в травяно-болотных и сфагновых сосняках. В травяно-болотных лесах кедр часто выходит в основной полог и формирует смешанные кедрово-сосновые насаждения. В сфагновых типах леса состав сообщества определяется направленностью болотообразовательного процесса. При усилении болотообразования господство в древостое сохраняется за сосной, кедр длительное время может оставаться в виде мелких, обросших лишайниками экземпляров, а затем уступает место сосне и открытым болотам.

Возобновление кедра в сосновых лесах изучалось под пологом сосняков мелкотравных в Орско-Симанском лесничестве Новосибирской области и сосняков зеленомошно-брусничных в Симанском лесничестве Томской области, в пределах подзоны тайги. Насаждения II класса бонитета занимают пониженные участки древней террасы Оби со свежими и сырыми оподзоленными супесями, на глубине 0,8-1,5 м пронизанными орштейновыми прослойками рыжего цвета толщиной 3-5 см.

Под пологом сосняка мелкотравного учтено 5,7 тыс. шт./га молодого поколения, в том числе сосны — 4,2 тыс. шт./га, кедра — 1,4 тыс. шт./га и березы — 0,1 тыс. шт./га. Для возобновления сосны характерно резкое убывание количества и снижение прироста в высоту и по диаметру с увеличением высоты деревьев. Количество жизнеспособных экземпляров не превышает 40%. Как правило, они сосредоточены в просветах полога древостоя. Подрост кедра по группам высот распределен более или менее равномерно (0,3-0,4 тыс. шт./га), жизнеспособные деревца составляют 76%, из которых до 10% размещены на приствольных кругах стволов сосны. Подрост березы представлен угнетенными экземплярами высотой до 0,5 м. Деревца выше 1 м встречаются единично.

В сосняке зеленомошно-брусничном учтено 5,6 тыс. шт./га подроста сосны, 2,2 тыс. шт./га — кедра и 0,1 тыс. шт./га — березы, всего 7,9 тыс. шт./га. Количество жизнеспособных экземпляров сохраняет ту же тенденцию, что и в сосняках межотравных. Несколько больше абсолютное и относительное количество кедров в группах высот 1,51-3,00 м и 3,01 м и выше.

Под пологом сосновых насаждений кедровый подрост растет лучше, чем в материнских древостоях. В сосняках межотравных высота деревцев разного возраста в 1,9-2,6 раза превышает аналогичные показатели подроста под пологом мелкотравно-зеленомошных кедровников и в возрасте 10-15 лет лишь на 30-40% уступает размерам одновозрастных культур кедра (Бех, 1974; Бех, Данченко, 1990). По диаметру подрост растет более равномерно. По отдельным пятилеткам прирост изменялся от 0,8 до 1,4 см, а в возрасте 30 лет средний диаметр деревцев без коры на высоте 20 см составил 5,8 см.

В сосняках зеленомошно-брусничных в первые 5-10 лет кедровый подрост в высоту и по диаметру растет несколько лучше, чем в сосняках мелкотравных. В дальнейшем прирост заметно снижается и в возрасте 30 лет средняя высота подроста была меньше на 0,34 м, а средний диаметр — на 0,32 см, чем в сосняках мелкотравных. С увеличением возраста прирост в высоту и по диаметру стабилизируется, на что указывает снижение коэффициента варьирования. Точность опыта при этом повышается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: