Факультет

Студентам

Посетителям

Организация комплексного использования кедровых лесов

Кедровые леса, обладая обширным комплексом полезных свойств и качеств, всегда требовали оригинальной системы ведения лесного хозяйства, основанной на принципах рационального прижизненного использования их богатств.

В то же время проблема комплексного использования и расширенного воспроизводства кедровых лесов оставалась самой сложной среди лесоводственных проблем. Разработанные научными и проектными организациями принципы и формы организации комплексных хозяйств неоднократно находили отражение в правительственных актах, но никогда не были реализованы окончательно.

В постановлении Совета Труда и Обороны от 3 августа 1921 г. говорилось: «Ввиду особо важного значения кедровых орехов в ряде других дикорастущих масличных выделить сбор и заготовку таковых в первую очередь, обязав Главсельпром:

а) немедленно приступить к сбору и заготовке кедровых орехов;

б) немедленно приступить в районах наибольшего распространения кедра к оборудованию маслобойных заводов, сняв необходимое оборудование с бездействующих заводов».

Для реализации указанного постановления была создана специальная организация «Кедропром», которая построила три маслобойных завода и развернула работы по заготовке и переработке ореха и даже экспонировала продукцию из кедровых орехов на первой сельскохозяйственной выставке в 1923 г. В обязанности «Кедропрома» вменялось не только использование кедрового ореха в маслобойно-жировой промышленности, но и разработка методов ведения хозяйства в кедровниках, благоприятствующих обильному плодоношению кедра. Заготовленные орехи перерабатывались на масло, ореховую халву и высокопитательную муку для кондитерского производства.

Заготовкой ореха и его поставкой на переработку в этот период занимались частные промысловые артели, связанные только интересами заработка. Такие промысловики не только не проявляли заботы о состоянии и сохранении лесов и лесной фауны, но часто из-за небрежности допускали лесные пожары, которые уничтожали кедровники на больших площадях. Только одиночные охотники, которые ежегодно охотились в одних и тех же урочищах, в какой-то мере следили за состоянием угодий и оказывали помощь лесному хозяйству по охране лесов. Недостатки в организации промысла, слабая изученность кедровых лесов и периодические неурожаи ореха вскоре привели к сокращению производства кедрового масла, а затем практически к его прекращению. Только Бийский маслозавод продолжал переработку кедрового ореха вплоть до 1941 г.

В декабре 1931 г. Совнарком принял постановление «О мероприятиях по развитию кедрово-орехового хозяйства». В этом документе были учтены ошибки по организации централизованных заготовок кедрового ореха в прошлом и предусматривалось создание комплексных хозяйств, которые наряду с заготовкой ореха должны были заниматься подсочкой и лесопользованием в перестойных кедровниках. В 1932 г. было организовано Всесоюзное объединение «Союзкедр» и создан Всесоюзный научно-исследовательский институт кедра. Однако организованные в системе «Союзкедра» кедротресты и кедропромхозы не сумели должным образом наладить хозяйство, взяв одностороннее направление только на заготовку ореха и пушнины. Пренебрегая лесопользованием и другими видами хозяйственной деятельности, кедропромхозы не смогли обеспечить рентабельность предприятий как постоянно действующих хозяйств и были расформированы.

В 1939 г. Наркомлесом была издана разработанная Институтом кедра инструкция по эксплуатации кедровых насаждений, в которой рекомендовалось закрепить кедровые насаждения, имеющие орехопромысловое значение, за охотозаготовительными организациями, колхозами и сельскими советами. В этих насаждениях запрещалась рубка сырорастущего кедра. По существу, это была первая попытка организации орехопромысловых зон. Однако закрепление таких насаждений не было произведено, а рубка наиболее производительных кедровых древостоев продолжалась, в первую очередь в доступных для лесозаготовок местах.

Более двадцати лет хозяйство в кедровых лесах велось без учета всех полезностей этих насаждений. Только в 1953 г. Совет Министров постановил во всех районах, где имеются кедровые насаждения, выделить орехопромысловые зоны. Постановление было направлено на исключение из эксплуатации лесов и сохранение ценных в промысловом отношении массивов кедра. К этому времени все лучшие и доступные кедровники находились в лесосырьевых базах леспромхозов. Орехопромысловые зоны выделялись вне сырьевых баз, без выделения их границ в натуре. Отсутствие границ, после того как в 1959 г. леса и лесное хозяйство Сибири были переданы лесозаготовителям — Совнаркомам, привело к вырубке наиболее ценных кедровников.

В октябре 1957 г. вновь было обращено внимание на неудовлетворительное ведение хозяйства в кедровых лесах. Для развития промыслов в таежных районах в системе Центросоюза и Главохоты были созданы специализированные хозяйства, на них была возложена заготовка пушнины, дичи, кедрового ореха, ягод, лекарственного и технического сырья, а также пчеловодство, звероводство и проведение мероприятий по увеличению численности промысловых животных. За промхозами были закреплены охотничьи угодья и орехопромысловые зоны. На закрепленной территории все виды промыслов производились только с разрешения и по договору с промхозами. Таким образом, основные полезности кедровой тайги были отданы в монопольное владение промхозов. Несмотря на мнение большинства работников леса и общественности, комплексные хозяйства в системе лесных предприятий не создавались.

Необходимо отметить положительную роль промхозов в освоении природных богатств. В районах, где они развернули свою деятельность, увеличились заготовки пушнины, орехов, грибов и ягод. Однако промхозы направили свою деятельность в основном на получение максимального количества продукции за счет закупа ее у промысловиков и местного населения. Отсутствовали работы по охране и воспроизводству всех видов добываемой продукции. Из задач промхозов выпали такие важные отрасли хозяйственной деятельности, как заготовка и переработка древесины, подсочка и комплекс лесохозяйственных работ. По существу, промхозы стали заготконторами, которым свойственны только заготовительные функции.

Для разработки новых форм комплексного использования кедровников, по инициативе выпускников Ленинградской лесотехнической академии, в 1959 г. в Горно-Алтайской области на базе Уйменского лесопункта Каракокшинского леспромхоза, на площади в 71 тыс. га, было создано опытное кедровое хозяйство, которое получило название «Горная лесная опытно-производственная механизированная станция по комплексному ведению хозяйства в кедровых лесах». В 1964 г. станция была перебазирована в пос. Иогач и на базе Иогачского леспромхоза реорганизована в Горно-Алтайский опытно-показательный лесокомбинат по комплексному использованию богатств кедровой тайги.

Первоначально, при организации опытного предприятия, предусматривалось, что его производственная деятельность будет направлена на орехо — и охотопромысел, проведение небольшого объема лесозаготовок в порядке мер ухода за лесом, переработку отходов древесины, подсочку кедра, заготовку лектехсырья, ягод и грибов, звероводство, пчеловодство и ведение лесного хозяйства. Но уже первый год работы показал, что небольшие объемы лесозаготовок в виде промежуточного пользования не могут обеспечить круглогодовую ритмичность работы предприятия, а заготовка лекарственного и технического сырья, ягод, грибов и звероводство в местных условиях оказалось экономически невыгодными.

Стало ясно, что в таежных условиях без определенного объема лесозаготовок чрезвычайно трудно организовать стабильное производство и обеспечить развитие других элементов комплекса, носящих явно сезонный характер. Опыт дальнейшей работы подтвердил, что включение в состав комплекса промышленных лесозаготовок переработки древесины не только не подрывает основы кедрово-промыслового комплексного хозяйства, но и позволяет развернуть строительство дорог, жилья и промышленных объектов, обеспечить предприятие необходимыми механизмами и решить вопросы круглогодичной занятости рабочих.

Очень важным вопросом в комплексном предприятии является выбор оптимальных объемов лесозаготовок. Тенденция к увеличению рубок ведет к потере специфики комплексного хозяйства и к превращению его в обычное лесозаготовительное предприятие. Чрезмерное уменьшение объема лесозаготовок увеличивает себестоимость древесины и делает хозяйство убыточным. Объем лесозаготовок в комплексном предприятии должен обеспечивать рентабельность, давать 10—12% прибыли для платы в бюджет за основные фонды и позволять создание фондов экономического стимулирования работ по проведению других пользований.

По мере укрепления предприятия удельный объем лесозаготовок в общем объеме производства должен постепенно снижаться за счет развития деревообработки, заготовки орехов, подсочки, охотничьего хозяйства, сбора лекарственных и технических растений и других промыслов. За прошедший период значительно выросли объемы добычи кедровой живицы, переработки низкосортной и дровяной древесины, пчеловодства, лесохозяйственных и лесовосстановительных работ. Заготовки кедрового ореха в отдельные годы не играли существенной роли в валовом производстве предприятия.

Опыт многолетней производственной деятельности показал, что для перспективного планирования развития комплексного хозяйства необходимо ориентироваться прежде всего на устойчивые элементы комплекса, такие как лесохозяйственная деятельность, лесопользование, подсочка леса, переработка древесины и заготовка лектехсырья. Именно они обеспечивают ритмичность работы предприятия и круглогодичную занятость рабочих. Неустойчивые элементы комплекса, прежде всего заготовка ореха и пушной промысел, являются сезонными видами деятельности, зависят от природных факторов и могут планироваться исходя из прогнозных материалов на текущий или следующий годы либо по средним многолетним показателям.

Условия рынка требуют нового подхода к организации хозяйства в кедровых лесах. Запрещение рубок кедра позволяет отказаться от необоснованного расширения площадей орехопромысловых зон с целью спасения кедра. В то же время каждый гектар кедровых лесов должен использоваться планово, рационально и эффективно. Сокращение объемов лесозаготовок и занятости населения лесных поселков, появление свободных рабочих на рынке труда позволяют существенно увеличить заготовки ореха, организовать его переработку, в том числе и на получение кедрового масла.

Для повышения орехопродуктивности насаждений необходимо уточнить систему учета кедровых лесов, в том числе и потенциальных кедровников, разработать и утвердить в качестве нормативного документа правила выделения, организации и ведения хозяйства в орехопромысловых лесах. Следует узаконить и распространить как можно шире многовековой народный опыт создания и эксплуатации припоселковых кедровников, усовершенствовав его с учетом комплексной эколого-ресурсной оценки насаждений, новых исследований по восстановительно-возрастной динамике кедровых лесов и результатов опытно-производственных рубок формирования целевых кедровников.

В состав орехопромысловых зон следует включать средневозрастные приспевающие и спелые кедровые древостой высокой семенной продуктивности, а также лиственные насаждения с достаточным количеством подроста или вторым ярусом кедра, которые могут составлять до 25% площади орехопромысловой зоны. Древостой, утратившие способность активного плодоношения, необходимо своевременно выводить из орехопромысла и вырубать в порядке реконструктивных рубок. Одновременно следует включать в орехопромысловое хозяйство дополнительные площади потенциальных кедровников.

Согласно Основам лесного законодательства Российской Федерации вопросы по предоставлению административной власти районам, комитетам по экологии и лесному хозяйству могут оперативно решать областные (краевые) администрации. Федеральное правительство по ходатайствам областных (краевых) администраций, научных учреждений, органов лесного хозяйства и природопользования должно утверждать оптимальные площади орехопромысловых зон для каждого административного образования с учетом потребностей местного населения, интересов экологии, лесного хозяйства и лесной промышленности.

Экономическая и социальная значимость орехопромысловых зон существенно повышается. Орехопромысловые леса являются наиболее перспективными участками лесного фонда для организации аренды и развития различных форм собственности. В последние годы значительные площади кедровников закрепляются за промысловыми бригадами, практически передаются в краткосрочную аренду. Не имея нормальных документов, каждое лесничество и местная администрация устанавливают свои условия пользования, основанные на разовой выгоде, не требуя от арендаторов выполнения работ по улучшению состава и повышению продуктивности насаждений.

Правила ведения хозяйства в орехопромысловых лесах должны включать региональные положения об аренде участков лесного фонда для орехопромысла. Высокий спрос на участки орехосбора позволит передавать их на конкурсной основе, на длительный период с условием выполнения на арендованных территориях всего комплекса лесохозяйственных работ. Именно арендаторы, заинтересованные в повышении орехопродуктивности насаждений, за счет регулирования арендных платежей могут обеспечить их качественное выполнение.

Кедр сибирский — это не только прекрасное дерево, обогащающее своей красотой ландшафты нашей Родины, это сибирское чудо-дерево, которое при разумном использовании может дать много незаменимых продуктов. И пусть каждый, кто приходит в кедровую тайгу, знает и всегда помнит об этом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: