Факультет

Студентам

Посетителям

Орехопромысловые зоны и их хозяйственное значение

Выделение орехопромысловых лесов в отдельную категорию защитности в свое время было вызвано необходимостью сохранения и рационального использования наиболее ценной части кедровников.

В основу их использования был положен принцип промыслового освоения; так, зоны часто выделялись отдельные лесные массивы, главным образом для организации охотничьего хозяйства. В настоящее время промысловый подход пришел в противоречие с требованиями интенсификации производства и комплексного использования лесных ресурсов. Одновременно сохраняются и постоянно нарастают требования охраны природы и перехода на принципы экологически чистого природопользования, особенно при ведении хозяйства в кедровых лесах. В этих условиях важность, актуальность и необходимость разработки правил выделения, организации и ведения хозяйства в орехопромысловых лесах не вызывает сомнений.

Потребность в новом подходе к освоению орехопромысловых зон вызывается еще и тем обстоятельством, что эксплуатационные ресурсы третьей группы лесов во многих районах Сибири значительно истощены. В то же время 9,8 млн га орехопромысловых зон используются односторонне и нерационально. Задача состоит в том, чтобы предложить производству такую систему ведения хозяйства, которая не приведет к негативным последствиям и позволит перейти от промыслового подхода к рациональному и неистощительному лесопользованию.

В организационном плане задача заключается в разработке принципиально новых критериев и предложений по пересмотру орехопромысловых зон с позиции комплексной эколого-ресурсной оценки и восстановительно-возрастной динамики кедровых лесов. В пределах орехопромысловых зон частично находятся низкоурожайные кедровники, представляющие только эксплуатационный интерес, в то же время в промышленных лесах присутствуют высокопродуктивные обильно плодоносящие древостой, огромные площади потенциальных кедровников.

Представляет практический интерес изучение других (кроме ореха) ресурсов орехопромысловых лесов. Как показали исследования, широко рекламируемое богатство кедровников грибами, ягодами, техническими и лекарственными растениями оказалось несостоятельным. В большинстве типов кедровых лесов промышленные запасы грибов и ягод практически отсутствуют. Доступные и освоенные орехопромысловые леса богаты охотничьей фауной только в периоды миграций. Это обстоятельство следует учитывать при выделении орехопромысловых зон для организации комплексных хозяйств.

Новые подходы к выделению, охране и комплексному использованию орехопромысловых зон основаны на комплексной оценке кедровых лесов с учетом их восстановительно-возрастной динамики, они включают определение современного состояния и перспективных изменений запасов древесины, ореха, живицы, защитных и селекционных свойств насаждений. По сочетанию этих показателей древостой получают различную комплексную оценку, которая позволяет дифференцированно подойти к использованию каждого насаждения и выдела.

Теоретические основы нового подхода к выделению и ведению хозяйства в орехопромысловых зонах изложены в научных исследованиях ИЭПК СО РАН и ИЛ УНЦ РАН по комплексной эколого-ресурсной оценке и восстановительно-возрастной динамике кедровых лесов (Воробьев, 1983; Смолоногов, 1990; Бех, 1992). Принятое в качестве нормативного документа «Руководство по организации и ведению хозяйства в кедровых лесах» (Руководство…, 1990) позволяет проводить выделение орехопромысловых зон с учетом урожайности и устойчивости насаждений. Задача облегчается тем, что в большинстве лесничеств Западно-Сибирского региона лесоустроительные работы проведены с разделением кедровых лесов на типы комплексного пользования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: