Факультет

Студентам

Посетителям

Орехопромысловые зоны в современном лесном хозяйстве

Организация орехопромысловых зон имеет многолетнюю историю. Еще в 1939 г. Наркомлесом была опубликована разработанная Институтом кедра инструкция по эксплуатации кедровых лесов.

В инструкции рекомендовалось закрепить кедровые насаждения, имеющие орехопромысловое значение, за охотопромысловыми хозяйствами, колхозами и сельскими советами. Запрещалась рубка сырорастущего кедра, разрешалось убирать только сухостойные, поврежденные и перестойные деревья. По существу это была первая попытка организации орехопромысловых зон. Однако закрепление таких насаждений в натуре не проводилось, рубка наиболее продуктивных и доступных древостоев продолжалась.

Только в 1953 г. Совет Министров постановил во всех районах, где имеются кедровые насаждения, выделить орехопромысловые зоны. Постановление было направлено на исключение из эксплуатации и сохранение ценных в промысловом отношении массивов кедра. К этому времени все лучшие кедровники находились в лесосырьевых базах леспромхозов. Орехопромысловые зоны выделялись за пределами сырьевых баз определения границ в натуре. Отсутствие границ и передача лесов и лесного хозяйства в 1959 г. в ведение Совнархозов способствовало продолжению рубок кедра.

Окончательно проблема комплексного использования кедровых лесов как научная концепция сформировалась после первой Всероссийской научно-практической конференции по кедру, проходившей в г. Новосибирске в сентябре 1959 г. В выступлениях участников звучала тревога за состояние кедровых лесов и предлагались пути его улучшения. По рекомендациям, выработанным по итогам конференции, для сохранения кедра были на практике выделены дополнительные площади орехопромысловых зон, изменены правила учета кедровых лесов и оценки естественного возобновления, предложены решения по организации комплексных хозяйств и рациональному использованию кедровников.

Однако разработанные поспешно, без достаточного научного обоснования и практической апробации постановления и рекомендации по улучшению хозяйства в кедровых лесах оставались необязательными и малоэффективными. Большая часть орехопромысловых зон была выделена в удаленных труднодоступных урочищах и практически не опромышлялась. Площади и размещение участков часто пересматривались по требованиям лесной промышленности. В орехопромысловых зонах преобладали спелые и перестойные насаждения, в которых в процессе возрастной динамики через 20-25 лет кедр часто сменялся елью или пихтой. Площади орехопродуктивных насаждений постоянно изменялись и нуждались в периодическом уточнении.

По режиму хозяйства орехопромысловые зоны предназначены для заготовки кедрового ореха, являются объектами активной лесохозяйственной деятельности, цели и задачи которой существенно отличаются от работ, проводимых в лесах других категорий защитности. Однако правила ведения хозяйства и ответственности за использование орехопромысловых лесов до настоящего времени отсутствуют, несмотря на необходимость и неоднократные предложения по их разработке (Воробьев, Саета, Куликов, 1978; Бех, 2000,2003).

Условия рынка требуют новых подходов к организации хозяйства в кедровых лесах. Запрещение сплошнолесосечных рубок главного пользования в кедровых лесах позволяет отказаться от необоснованного расширения площадей орехопромысловых зон с целью сохранения кедра. В то же время каждый гектар кедровых лесов должен использоваться рационально и эффективно. Сокращение объемов лесозаготовок и занятости населения лесных поселков позволяет существенно увеличить объемы заготовок кедрового ореха и организовать его переработку. В новых экономических условиях заготовка и переработка кедрового ореха, а также дикорастущих плодов и ягод становится важной отраслью хозяйственной деятельности, экономическим и социальным стимулом развития таежных территорий.

Современное использование кедровых лесов остается крайне неравномерным. Фактический сбор ореха составляет 8-10% от хозяйственно возможного. Основные заготовки производятся в припоселковых кедровниках. По данным Л. Е. Волошиной (2003), в Томской области орехопромыслом освоены все припоселковые кедровники, до 30% площадей орехопромысловых зон и 10-15% транспортно доступных таежных кедровников. До 80% кедровых лесов не опромышляется. В припоселковых кедровниках и частично в орехопромысловых зонах заготовка ореха проводится через передачу участков в кратковременную аренду, на других территориях — бесконтрольно. Работы по повышению урожайности кедровых лесов не выполняются.

Существующую организацию орехопромысла в припоселковых кедровниках нельзя признать удовлетворительной. Необходимо помнить, что до революции 1917 г. припоселковые насаждения находились в собственности крестьянских общин. Крестьяне формировали и охраняли «присельные», как их раньше называли, кедровники, благодаря чему они в большинстве сохранились до наших дней. После перехода в государственную собственность уходы за кедром практически не проводились, древостой постепенно начали разрушаться. Не улучшает их состояния и современная аренда. Арендаторы не только не проявляют заботы о кедре, но и не допускают к заготовке ореха местное население, чем создают нарастающую социальную напряженность.

Перспективна передача припоселковых кедровников в долгосрочную бесплатную аренду местным администрациям, которые смогут организовать заготовку ореха населением. Таким образом будет восстановлена историческая справедливость, жители поселков смогут пользоваться результатами труда своих предков по созданию припоселковых кедровников. Одновременно улучшатся состояние занятости и условия жизни населения, а также его заинтересованность в сохранении и повышении орехопродуктивности насаждений, без чего содержать припоселковые кедровники в хорошем состоянии практически невозможно.

В современных условиях орехопромысловые зоны должны стать основными объектами аренды и комплексного использования кедровых лесов. Для повышения орехопродуктивности насаждений необходимо уточнить систему учета кедровых лесов, разработать и утвердить в качестве нормативного документа правила выделения, организации и ведения хозяйства в орехопромысловых лесах. Следует изучить и распространить как можно шире многолетний опыт создания и эксплуатации припоселковых кедровников, усовершенствовав его с учетом комплексной оценки насаждений (Воробьев, 1983), новых исследований по восстановительно-возрастной динамике кедровых лесов (Смолоногов, 1990; Бех, 1992) и результатов опытно-производственных рубок по формированию целевых кедровников (Данченко, Бех, 1997; Читоркин, 2002).

Необходимо провести инвентаризацию существующих орехопромысловых зон с целью уточнения их площади, определить урожайность орехопродуктивных насаждений и возможные объемы заготовок кедрового ореха. В состав орехопромысловых зон следует дополнительно включить средневозрастные, приспевающие и спелые кедровые древостой высокой орехопродуктивности, а также лиственные насаждения с достаточным количеством кедра в подросте, втором и господствующем ярусах (Данченко, Бех, 1998), которые могут составлять до 25% площади орехопромысловой зоны. Древостой, утратившие способность активного плодоношения, следует своевременно выводить из орехопромысла и вырубать в порядке рубок обновления или переформирования. Одновременно нужно включать в орехопромысловое хозяйство дополнительные площади потенциальных кедровников.

Бригады заготовителей ореха — арендаторов участков следует направлять в орехопромысловые зоны и таежные кедровники. Предприниматели понимают, что заготовка дикоросов является высокодоходным бизнесом, и едут осваивать удаленные насаждения. Высокий спрос на участки орехосбора позволит передавать их в аренду на конкурсной основе на длительный период с условием выполнения на арендованных территориях комплекса лесохозяйственных работ по сохранению и повышению орехопродуктивности кедровых насаждений. Именно арендаторы и местное население, заинтересованные в повышении орехопродуктивности насаждений, могут обеспечить их качественное выполнение за счет регулирования арендных платежей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: