Факультет

Студентам

Посетителям

Организация хозяйства в орехопромысловых лесах

Орехопромысловые зоны выделяются с целью сохранения и прижизненного комплексного использования всех лесных, растительных и других ресурсов в районах концентрации наиболее ценной части кедровых лесов, отличающихся в первую очередь высокой семенной продуктивностью.

Важнейшей задачей орехопромысловых зон является сохранение генофонда кедровников, использование их в качестве постоянной семенной базы. Орехопромысловые зоны — наиболее перспективные объекты ведения охотничьего хозяйства. Однако начало их выделения связано прежде всего с желанием сохранить наиболее ценные кедровые массивы от вырубки.

Тревога за судьбу кедра появилась у лесоводов с началом промышленной эксплуатации кедровых лесов, с середины 1930-х гг. Используя необоснованно низкие возрасты рубок кедра, лесная промышленность вовлекала в эксплуатацию наиболее ценные, высокоурожайные, легкодоступные кедровники и тем самым подрывала базу орехозаготовок и охотничьего хозяйства, снижала экологическую роль этих ценных лесов. Поэтому принятое в 1953 г. Постановление правительства об организации в лесном фонде новой категории защитности орехопромысловых зон — было важным шагом по сбережению кедровых лесов.

Но указанное постановление не смогло обеспечить сохранность наиболее ценных лесов. Многие кедровники, пригодные для ведения комплексного хозяйства, уже находились в лесосырьевых базах и интенсивно эксплуатировались сплошнолесосечными рубками. По требованиям лесной промышленности часто практиковалась замена орехопромысловых лесов и не всегда в их пользу. Границы орехопромысловых зон неоднократно пересматривались, но до настоящего времени большая их часть не отвечает своему назначению. Выделение орехопромысловых зон, проведенное органами лесного хозяйства и утвержденное соответствующими распоряжениями правительства в 1953, 1957 и 1962 гг. не имело научных обоснований. До настоящего времени нет нормативного документа, регламентирующего ведение хозяйства в орехопромысловых лесах.

Выделение орехопромысловых зон проводилось по материалам лесоустройства, часто выполненного по самым низким разрядам, без осмотра участков в натуре. Леса характеризовались по состоянию древостоя: составом, возрастом, высотой, диаметром, полнотой, запасом, выходом деловой древесины, то есть показателями, не имеющими отношения к целевому назначению этой категории защитное™. При установлении границ орехопромысловых зон в первую очередь учитывались интересы лесной промышленности как ведущей отрасли хозяйства в многолесных районах Сибири.

Опыт выделения орехопромысловых зон показал наличие двух противоречивых тенденций. Стремление включать в орехопромысловое хозяйство только наиболее продуктивные кедровники противоречит их территориальной целостности. В этом случае орехопромысловая зона состоит из отдельных, часто небольших (несколько гектаров) выделов, разбросанных по всей территории лесничества и не связанных единой транспортной сетью, при этом нельзя организовать комплексное хозяйство и использование кедровников ограничивается заготовкой орехов.

При выделении орехопромысловой зоны единым крупным массивом в нее включаются зачастую далеко не самые ценные участки, часто минусовые или распадающиеся древостой, частично нелесные земли. В то же время, комплексный лесной массив упрощает организацию комплексного хозяйства по использованию ресурсов кедровой тайги.

К сожалению, по вопросу функционального использования орехопромысловых зон не было единого мнения среди ученых. Т. П. Некрасова (1960) понимала под орехопромысловыми зонами участки, выделенные для промыслов и заготовки кедровых орехов. В. К. Добровольский (1964) считал их базами для организации комплексного хозяйства по использованию богатств кедровой тайги. С. А. Хлатин (1966) предлагал включать в орехопромысловые зоны лесные массивы по их естественным рубежам для полного использования богатств кедровой тайги. Позднее Н. П. Мишуков (1971) для южной и средней тайги Западной Сибири предложил основным назначением орехопромысловых зон считать заготовку кедрового ореха, для северной тайги — другие промыслы.

Впервые отдельные положения для выделения орехопромысловых зон на северо-востоке России сформированы Г. П. Мотовиловым и Н. П. Щербаковым (1962). При этом определяющим элементом комплексного хозяйства в кедровых лесах признана охотничье-промысловая деятельность. Лесохозяйственные работы должны способствовать продуктивному охотничьему промыслу. Орехопромысловые зоны предлагалось выделять в виде компактных лесных массивов, включать в их состав прилегающие к кедровникам древостой других пород, а также редины, гари, невозобновившиеся лесосеки и частично нелесные земли.

Минимальная площадь орехопромысловых зон должна определяться исходя из заселения угодий охотничье-промысловой фауной. Беря за основу промысел соболя, авторы пришли к выводу, что минимальная площадь орехопромысловой зоны должна быть не менее 300 тыс. га. Возможно, такой расчет приемлем для не освоенных эксплуатацией северо-восточных районов, но для других территорий он вызывает серьезные возражения.

Так как орехопромысловые зоны по категориям защитности относятся к первой группе лесов, включать в первую группу насаждения других пород и тем самым выводить их из эксплуатации ради организации охотничьего хозяйства вряд ли целесообразно. Охотничье-промысловая деятельность может быть организована и вестись в лесах любой группы, особенно в лесничествах с низким использованием расчетных лесосек, что, как правило, наблюдается в ареале распространения кедра.

Разработанная В. Н. Воробьевым (1983) комплексная эколого-ресурсная оценка и разделение кедровых лесов на типы комплексного пользования стало основой для появления новых оригинальных предложений по организации орехопромысловых зон. Так, Н. П. Зеленин (1990) предложил создавать орехопромысловые зоны на основе комплексной оценки кедровых лесов за счет насаждений лесохозяйственного и лесоформирующегося комплексов.

Сам автор комплексной оценки считает, что орехопромысловые зоны должны выделяться с целью сохранения и прижизненного использования наиболее продуктивных кедровых насаждений, отличающихся в первую очередь высокой урожайностью, и разделяет орехопромысловые зоны на две категории. В состав первой Н. П. Зеленин предлагает вносить припоселковые кедровники и отдельные высокоурожайные урочища, традиционно используемые для орехопромысла. Вторая категория орехопромысловых зон создается в форме компактных лесных массивов, позволяющих организовать комплексное предприятие или охотничье-промысловое хозяйство.

При выделении орехопромысловых зон рекомендуется исходить из того, что они в первую очередь предназначены для промышленных заготовок семенного и товарного ореха в течение длительного времени. Ведение хозяйства на орех предусматривает наличие постоянной площади высокоурожайных кедровников, исключенных из лесопромышленного освоения. Не менее важной задачей орехопромысловых лесов является сохранение генофонда и использование насаждений в качестве основной семенной базы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: