Факультет

Студентам

Посетителям

Нормативы выделения орехопромысловых зон

Методика выделения орехопромысловых зон должна включать изучение литолого-геоморфологических условий произрастания кедровых лесов; анализ таксационной характеристики, возрастной и типологической структуры, а также пространственного размещения насаждений; комплексную эколого-ресурсную оценку кедровников, выделение типов комплексного пользования и выявление площадей потенциальных кедровников.

Для оценки возможности организации орехопромысловой зоны в хозяйстве проводится комплексная эколого-хозяйственная оценка всех кедровых выделов по обобщенным баллам урожайности с учетом запасов ореха, кедровой и пихтовой лапки, живицы и селекционных категорий древостоев; определяются возможности охотничьего промысла и перспективы организации охотничье-промысловых хозяйств, расчеты пользования древесиной по видам пользования, в том числе непосредственно в кедровых лесах.

По видам и перспективам хозяйственного использования выделяют две категории орехопромысловых зон. Первая категория орехопромысловых зон — это «лесоплодовые насаждения», предназначенные в основном для заготовки семенного и товарного ореха и отличающиеся высокой урожайностью и качеством семян. С учетом опыта комплексной эколого-ресурсной оценки насаждений в состав орехопромысловых зон первой категории следует относить все припоселковые кедровники, насаждения селекционно-семенного типа комплексного пользования и доступные древостой, традиционно используемые для орехопромысла. При наличии расположенных рядом потенциальных кедровников они могут входить в состав орехопромыслового хозяйства и составлять до 50% площади орехопромысловой зоны.

Основной задачей лесного хозяйства в орехопромысловых зонах первой категории является их превращение в высокоэффективную лесосеменную базу, для чего необходимо:

  • проведение первоочередной селекционной инвентаризации, отбора и использования ценных форм, главным образом орехоплодного назначения;
  • интенсивное использование реконструктивных рубок и рубок ухода за плодоношением кедра за счет уборки не только сопутствующих пород, но и минусовых деревьев кедра;
  • осуществление мероприятий по увеличению и повышению стабильности урожаев ореха с использованием удобрения и других приемов.

Орехопромысловые зоны второй категории — это комплексные лесные массивы, позволяющие организовать комплексное кедровое или охотничье-промысловое хозяйство. Основными принципами их выделения являются достаточно высокая орехопродуктивность кедровых насаждений, компактность расположения, пригодность для длительного комплексного освоения, внешняя и внутренняя транспортная доступность.

Орехопромысловые зоны второй категории должны включать в основном насаждения лесохозяйственного типа комплексного пользования, которые должны составлять не менее 60% площади, 30-35% составляют потенциальные кедровники и 10-15% древостой лесопромышленного комплекса и нелесные земли, в основном участки, находящиеся внутри орехопромысловой зоны между выделами других комплексов.

В состав орехопромысловых зон включаются кедровые насаждения травяных, зеленомошных и других типов леса производительностью не ниже IV класса бонитета в возрасте до 280 лет, орехопродуктивностью не менее 75 кг/га. Согласно комплексной эколого-ресурсной оценке это насаждения лесохозяйственного и селекционно-семенного типов комплексного пользования. При смешанном составе древостоя участие кедра должно быть не менее 5 единиц. При наличии в составе лиственных пород присутствие кедра может быть понижено до 4 единиц.

В качестве потенциальных кедровников в состав орехопромысловых зон рекомендуется вводить лиственные, кедрово-лиственные, елово-лиственные, лиственно-кедрово-сосновые молодняки травяных, зеленомошных и близких к ним типов леса при наличии в их составе и под пологом 1,5-2,3 тыс. шт./га кедра высотой не менее 0,5 м, а также средневозрастные и приспевающие березняки и осинники со вторым ярусом и подростом кедра высотой более 1 м в количестве 2,0-2,7 тыс. шт./га.

В состав орехопромысловых зон в первую очередь следует включать кедровники вблизи населенных пунктов и дорог постоянного действия. При отсутствии таких кедровников, что не редкость в лесничествах, где длительное время велись промышленные заготовки, в орехопромысловые зоны могут включаться и отдаленные от путей транспорта массивы. Наряду с выполнением такими кедровниками функций генетических резерватов они могут осваиваться вахтовым методом после проведения соответствующих подготовительных работ.

Из состава действующих орехопромысловых зон рекомендуется исключить смешанные темнохвойные насаждения в возрасте старше 280 лет при наличии в составе до 4 единиц кедра включительно. Не рекомендуется вводить в состав орехопромысловых зон насаждения сфагновых, долгомошных и травяно-болотных типов леса, а также участки, имеющие особо ценное защитное значение.

Для организации орехопромысловых зон первой категории в их состав можно выделять отдельные припоселковые кедровники, высокоурожайные кедровые массивы, выделы или группы выделов площадью более 100 га. В подзоне южной тайги, при хорошо развитой дорожной сети и высокой интенсивности ведения лесного хозяйства, орехопромысловая зона может состоять из кварталов или блоков кварталов и отдельных участков, характеризующихся высокими урожаями орехов.

Единицей выделения орехопромысловых зон второй категории следует считать квартал или группу кварталов, в пределах которых сумма площадей выделов высокой и очень высокой комплексной продуктивности, а также благонадежных молодняков и потенциальных кедровников превышает площади остальных насаждений. При отсутствии возможности выделения орехопромысловых зон кварталами допускается их организация отдельными группами крупных выделов. Главная задача — включение в состав орехопромысловых зон максимальной части высокоурожайных кедровых насаждений.

В пределах каждого лесничества площадь орехопромысловой зоны должна объединять не менее 50% кедровых лесов лесохозяйственного типа комплексного пользования или не менее 20% площади всех кедровников. Виды хозяйственной деятельности и их соотношение могут быть различными в зависимости от структуры лесов, их территориального размещения и экономических условий.

Если рассматривать орехопромысловые зоны как первоочередные объекты организации комплексного использования богатств кедровой тайги, то лесохозяйственные мероприятия должны направляться на сохранение устойчивости насаждений, повышение урожаев ореха и стабильности плодоношения, улучшение условий орехопромысла и освоения других ресурсов, на формирование кедровников припоселкового типа. Основные особенности работ заключаются в создании и сохранении оптимальной сомкнутости полога древостоя, равномерном размещении деревьев по площади, селекционном отборе и индивидуальном уходе за перспективными и высокоурожайными кедрами.

Выделение орехопромысловых лесов в отдельную категорию защитности выполнило свою изначальную задачу по сохранению ценных кедровых массивов от вырубки. Однако в последние годы, существовавший ранее промысловый подход к освоению орехопромысловых зон пришел в противоречие с требованиями интенсификации производства, комплексного использования лесных ресурсов и задачами перехода на экологически чистое природопользование.

Кроме того, в состоянии кедровых лесов наметились негативные тенденции. Так как в орехопромысловые зоны выделялись в основном высоковозрастные древостой, в настоящее время, как показали проведенные обследования на 20-30% их площади, отмечен распад кедрового элемента леса и его вытеснение пихтой и елью. В результате непрерывных восстановительных и возрастных смен площади орехопродуктивных насаждений постоянно изменяются и нуждаются в периодическом уточнении. Использование кедровых лесов остается крайне неравномерным. Значительные площади орехопромысловых зон даже в урожайные годы не охвачены промыслом.

Новые подходы к выделению и ведению хозяйства в орехопромысловых лесах основаны на комплексной эколого-ресурсной оценке насаждений с учетом их восстановительно-возрастной динамики. Они включают оценку современного состояния и перспективных изменений ресурсов, защитных и селекционных свойств и комплексных рангов насаждений. По сочетанию этих показателей лесные массивы получают различную комплексную оценку, позволяющую дифференцированно подойти к использованию каждого насаждения.

При выделении орехопромысловых зон необходимо учитывать, что они в первую очередь должны обеспечивать промышленные заготовки семенного и товарного ореха в течение длительного времени, для чего необходимо наличие постоянных площадей высокоурожайных кедровников. Важной задачей является сохранение генофонда и использование насаждений в качестве основной лесосеменной базы.

Анализ структуры лесного фонда и современного состояния кедровых лесов подтверждает необходимость оптимизации площадей и состава орехопромысловых зон с учетом перспектив их длительного рационального использования. Изучение продуктивности недревесных ресурсов позволило уточнить особенности организации орехопромысловых зон различного функционального назначения, разработать методики и нормативы их выделения.

Исследования показали, что для повышения орехопродуктивности насаждений необходимо уточнить систему учета кедровых лесов, в том числе и потенциальных кедровников, разработать и утвердить в качестве нормативного документа правила выделения, организации и ведения хозяйства в кедровых лесах орехопромысловых зон. Следует узаконить и распространить как можно шире многовековой народный опыт создания и эксплуатации припоселковых кедровников, усовершенствовав его знаниями комплексной эколого-ресурсной оценки насаждений и восстановительно-возрастной динамики кедровых лесов.

Разработка и внедрение в практику лесного хозяйства «Правил выделения, организации и ведения хозяйства в орехопромысловых зонах» в качестве нормативного документа обеспечит ускоренный перевод в кедровое хозяйство потенциальных кедровников, позволит поддерживать высокую орехопродуктивность кедровых насаждений, направленно регулировать площади орехопромысловых лесов, своевременно изымать из них разрушающиеся древостой, в которых сохранить кедр лесоводственными приемами невозможно. Правила ведения хозяйства в орехопромысловых лесах будут включать целевые особенности рубок промежуточного пользования, уход за плодоношением, перспективные приемы лесовосстановления и региональные положения об аренде лесного фонда для орехопромысла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: