Факультет

Студентам

Посетителям

Окислители как дезинфицирующие вещества

Эта группа препаратов включает перекись водорода, надкислоты — надуксусную, надмуравьиную, перманганат калия, озон и др.

Водные растворы перекиси водорода 3%-й концентрации бактерицидны, а при 6%-й концентрации спороцидны в отношении термофильной и анаэробной микрофлоры. Летальный эффект при воздействии на споровые формы микроорганизмов 6%-м раствором перекиси водорода при температуре 290 К достигается при экспозиции 15 мин. Наличие белковых веществ существенно снижает активность препарата. Так, после 30-минутной обработки спор-анаэробов 6%-м раствором при 290 К число выживших спор было равно: 95% для Clostridium botulinum и 0,4% для Clostridium sporogenes. С повышением температуры рабочего раствора до 333 К количество выживших спор не превышало 0,00001%

При сочетании (6% раствора) с поверхностно-активными соединениями анионного типа (0,5% сульфанола) бактерицидное действие перекиси водорода усиливается. При использовании рабочих растворов с повышенной температурой для достижения бактерицидного эффекта допускается снижение концентрации перекиси водорода до 1%, а для спороцидных целей — до 3%.

Установлено, что спороцидное действие растворов дезоксона-1 концентрацией 0,1 по надуксусной кислоте при температуре 293 К и экспозиции 15 мин на культуры Cl. botulinum и Cl. sporogenes при исходном количестве спор в тесте порядка 107. Подавляющее действие на споры термофилов оказывают также растворы марганцово-кислого калия концентрацией 2 и 5% при температуре 343 К в течение 60 и 15 мин соответственно. Антимикробное действие объясняется окислением протеинов микробных клеток.

Окислители хорошо растворяются в воде и спирте, при взаимодействии с некоторыми органическими и неорганическими веществами они разлагаются с выделением кислорода:

Взаимодействие перманганата калия с органическими веществами, в частности протоплазмой и другими компонентами микробной клетки, приводит к реакции его восстановления до MnO2.

Вследствие невысокой стойкости перекиси водорода, надуксусной и надмуравьиной кислот промышленность выпускает их в виде стабилизированных растворов, в частности перекись водорода в виде жидкого препарата пергидроль, содержащего 29—30% перекиси, не имеющего запаха и цвета.

К группе окислителей относится также газообразный антимикробный элемент озон, являющийся аллотропным видоизменением кислорода и обладающий сильным бактерицидным и спороцидным действием. Обработка озоном требует незначительной дозировки, проста и экономична. Так, при стерилизации пустых бутылок озоном дозировка озона составляет лишь одну сотую от дозировки сернистого ангидрида, используемого в классическом процессе. Газ высокотоксичен для человека. По мнению авторов, его бактерицидная активность обусловлена разрушением фермента группы дегидрогеназы. Другие авторы объясняют стерилизующее действие изменением при воздействии озона проницаемости мембраны клеток или даже ее полным разрывом.

Озон может быть использован только для поверхностной дезинфекции, причем эффективность антисептирования резко снижается в условиях высокой относительной влажности воздуха и высоких температур. Наличие органических веществ также снижает бактерицидную активность озона. Некоторые пищевые продукты, в частности содержащие ненасыщенные жиры, могут подвергаться прогорканию и другим нежелательным изменениям при воздействии озона. Поэтому при проведении санитарно-гигиенических мероприятий с использованием озона контакт последнего с пищевым сырьем недопустим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: