Факультет

Студентам

Посетителям

Спирты как дезинфицирующие вещества

К этой группе относятся углеводороды, в которых атом водорода замещен гидроксильной группой (ОН).

Многие спирты, например этиловый, метиловый, бутиловый, пропиловый, салициловый, пропиленгликоль, триэтиленгликоль и другие, обладают сильно выраженным бактерицидным действием, но не эффективны в отношении спор микроорганизмов. Пары спиртов характеризуются более высокой антимикробной активностью, чем их растворы. Эффективность обеззараживания спиртами возрастает с повышением температуры и при их использовании в сочетании с другими бактерицидами (сулема, лизол, фенол и др.). Спирты вызывают свертывание белка в микробной клетке, что приводит к ее гибели.

Наиболее высокими бактерицидными свойствами обладает 70%-й этиловый спирт. Абсолютный этиловый спирт менее эффективен, потому что в отсутствие воды протеины спиртами денатурируются значительно труднее.

Для дезинфекции воздуха рекомендуются пары триэтиленгликоля и пропиленгликоля. Эти пары нетоксичны, пожаробезопасны, специфичны по отношению к свежераспыленным культурам стафилококка и стрептококка. При относительной влажности воздуха 40—60% летальная концентрация триэтиленгликоля составляет 10 мг/м3, пропиленгликоля 250 мг/м3.

Из рассмотренного материала очевидна плодотворность поиска новых высокоэффективных препаратов среди различных групп химических соединений. Решение проблемы сдерживается отсутствием единых представлений о природе действия химических препаратов на микробную клетку. Определенную трудность вызывает также эмпиризм в проведении изысканий по созданию новых средств дезинфекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: