Факультет

Студентам

Посетителям

Технологическая схема электроантисептирования

При хранении и переработке пищевых продуктов используются крупные, стационарно установленные резервуары как вертикального, так и горизонтального исполнения емкостью от десятков до нескольких сотен кубических метров.

Озон, применяемый для их дезинфекции, используют в виде озоновоздушной смеси. Получают озон из кислорода при воздействии электрического разряда, под действием ультрафиолетового излучения или в результате химических реакций. Наиболее технологичным и экономичным способом промышленного синтеза озона считается продувка кислорода, содержащегося в свободном состоянии в атмосферном воздухе, через зону барьерного («тихого») электрического разряда. Причем максимальная концентрация озона, получаемого на промышленных установках, не превышает 5% вес, при озонировании воздуха или 10% вес. при озонировании кислорода. При электроантисептировании технологического оборудования используют озоновоздушную смесь с существенно более низкой концентрацией озона.

Сырьем для получения озона может служить чистый кислород или кислород, содержащийся в атмосферном воздухе, Использование кислорода эффективно при получении больших количеств озона высокой концентрации, при концентрациях же, рекомендуемых для бактерицидной обработки технологического оборудования, очевидно, более оправданным является вариант с использованием воздуха, когда сырье для озонирования является более доступным. Учитывая свойственные озону нестойкость и взрывчатость, в производственных условиях представляется нецелесообразным его концентрирование, хранение и транспортировка.

На эффективность электросинтеза озона, помимо состава исходного сырья, влияют также расход газа через зону реакции, его температурный режим и загрязненность (здесь одним из самых неблагоприятных факторов является влажность), геометрия электроразрядпого элемента и электрические характеристики источника питания озонатора, а также другие факторы. Поэтому установки для получения озона обычно комплектуются аппаратурой для подготовки исходного газа: пылевыми фильтрами, компрессором для создания расхода газа через электроразрядный элемент озонатора, холодильником, устройством для сепарации водяного конденсата и осушителем воздуха.

Принципиальная технологическая схема электроантисептирования производственных емкостей действует следующим образом.

Так как при барьерном разряде, положенном в основу большинства промышленных озонаторов, значительная часть подводимой электроэнергии (до 90%) рассеивается в виде тепла, то в зависимости от мощности генератора озона предусматривается воздушное или водяное охлаждение его электродов. Напряжение на электроразрядный элемент озонатора подается от высоковольтного трансформатора. Для равномерного перемешивания (с целью устранения застойных зон) озонированный воздух подается в резервуар через реактивную вертушку.

Экспресс-анализ концентрации озона на выходе емкости осуществляют фотоэлектрическим озонометром в соответствии с практическими рекомендациями. Заключительной операцией технологического процесса является надежное разложение озона в отработанном воздухе до предельно допустимой концентрации (0,1 мг/м3). С этой целью используют колонку для термического (электронагревательный элемент) или каталитического (заполнена, например, активированным углем или другим катализатором) разложения озона.

По завершению дезинфекции выключают все элементы схемы, при этом озон в емкости быстро диссоциирует.

Контроль качества дезинфекции по стандартной методике подтвердил, что рекомендованные режимы электроантисептирования обеспечивают надежную дезинфекцию технологических резервуаров для молока и молочных продуктов, а также в пивоваренном производстве.

Как уже отмечалось, для реализации метода электроантисептирования в производственных условиях необходимо поддерживать во всем объеме технологического резервуара концентрацию озона не меньше, чем обеспечивающую при заданной экспозиции надежное подавление вредной и патогенной микрофлоры на внутренней поверхности емкости. Реализация этого условия зависит от выбора озонатора, генерирующего заведомо избыточную концентрацию озона в резервуаре, что связано со значительным увеличением габаритных размеров озонатора и энергетических затрат, коррозионной агрессивности озона и усложнением требований техники безопасности. Другой, более рациональный путь обеспечения эффективности технологии — определение скорости принудительного вентилирования производственных емкостей озоновоздушной средой, обеспечивающей рациональный диапазон концентрации озона, соответствующий надежной дезинфекции резервуаров. Причем более предпочтительной является вертикальная продувка емкости, так как при горизонтальной продувке возникают дополнительные сложности из-за нежелательного градиента концентрации озона по высоте резервуара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: