Факультет

Студентам

Посетителям

Кислоты как дезинфицирующие вещества

Многие кислоты и ряд их производных обладают выраженным антимикробным действием.

Сильные неорганические кислоты (азотная, соляная, серная и др.) вызывают полное подавление жизнедеятельности вегетативных и споровых форм микроорганизмов. Для обеззараживания используют обычно теплые (313 К) водные растворы сильных кислот 2%-й концентрации.

Другие кислоты и их соединения, такие, как сернистая кислота, сернистый ангидрид, борная кислота и бура, обладают лишь слабым бактерицидным действием. В то же время некоторые органические соединения бора проявляют себя активными бактерицидами. Например, раствор треххлористого бора в комплексе с триметиламином и сульфанолом при концентрации активного начала 0,25% рекомендуют для обеззараживания объектов. Бактерицидное влияние на микрофлору оказывает также фосфорная кислота и ее соли, например, фосфат натрия. В 0,1%-м растворе фосфорной кислоты культура кишечной палочки погибает через 30 мин, в 0,25%-м растворе фосфата натрия при 295—305 К сальмонеллы погибают также через 30 мин, а в 1%-м растворе фосфата натрия стафилококк — в течение 20 мин.

Практическое использование неорганических кислот для проведения дезинфекционных мероприятий на пищевых производствах ограничено из-за сильной агрессивности кислот по отношению к конструкционным материалам технологического оборудования. Ряд органических кислот (муравьиная, уксусная, бензойная и др.) характеризуется ярко выраженным бактериостатическим действием. Однако используются они преимущественно при консервировании пищевых продуктов.

Из рассматриваемой группы широкое применение в дезинфекционной практике нашли альдегиды кислот — формальдегид, глутаральдегид и др. Применяют их как для влажной дезинфекции, так и в газообразном состоянии. Формальдегид и глутаральдегид (диальдегид) обладают широким спектром антимикробного действия, сильными бактерицидными и спороцидными свойствами; 2—5%-й раствор формальдегида рекомендуют для влажной дезинфекции поверхности, инфицированной патогенными микроорганизмами. В газообразном состоянии формальдегид применяют для обеззараживания производственных помещений из расчета 5—20 г/м3.

Антимикробное действие органических кислот возрастает в кислых растворах. Бактерицидное же действие кислот в целом определяется степенью их диссоциации на ионы, концентрацией ионов водорода и недиссоциированных молекул кислоты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: