Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность горных лесов из ели, пихты, кедра и кедровых стлаников бореального, суббореального и субтропического поясов

В пределах ЕТС елово-пихтовые и пихтовые леса довольно широко распространены преимущественно в Карпатах и на Большом Кавказе.

По показателям продуктивности горные пихтарники Карпат довольно близки к горным еловым лесам этого региона (Одинак и др., 1986). Средние запасы, фитомассы составляют 202 т/га. Они характеризуются высокой долей древесины в структуре фитомассы (73%) и значительной продукцией (в среднем 12 т/га/год). Больше половины продукции формируется за счет одревесневшей надземной части.

Накопление мортмассы в этих лесах незначительно (около 40 т/га), что указывает на сравнительно интенсивное разложение растительных остатков в условиях влажного и теплового климата.

Пихтарники Большого Кавказа формируют более высокие запасы фитомассы, в среднем в спелых и перестойных насаждениях — до 483 т/га (Веселов, 1973). Доля древесины в них очень высокая — 80%: Продукция этих лесов такая же, как пихтарников Карпат, — в среднем 12 т/га/год.

Накопление мортмассы вследствие довольно интенсивного разложения растительных остатков относительно невелико (80 т/га).

Показатели продуктивности горных полидоминантных лесов или лесов, в составе которых доминирует какой-либо один из вышеперечисленных видов, горных систем Азиатской территории наиболее сходны с таковыми показателями для равнинных лесов этой территории в пределах среднетаежной зоны или несколько ниже последних.

Так, в среднем запасы фитомассы елово-пихтовых лесов Среднего Урала, по данным В. П. Фирсовой и др. (1986), около 170 т/га. Такого же порядка запасы фитомассы пихтарников (167 т/га) и кедрачей (164 т/га) в горных системах Средней Сибири: 3ападных Саянах (Поздняков и др., 1969), Кузнецком Алатау (162 т/га по данным Трофимова, 1971), а также травяно-моховых кедрачей (192 т/га) предгорий и низкогорий Баргузинского хребта в Восточной Сибири (Паутова, 1976). Запасы фитомассы в кедрачах травных, занимающих нижние части склонов Западного Саяна, значительно выше — в среднем более 266 т/га (Орловский и др., 1966; Поздняков й др., 1969).

Продукция травяно-земеномошных лесов — 5—6 т/га/год. Она возрастает до 9 т/га/год в кедрачах травных предгорий и низкогорий Западного Саяна.

Значительно менее продуктивны пихтовые леса горных систем Восточной Сибири (Баргузинский хребет) и горных систем Средней Сибири, граничащих с Восточной Сйбирью (Байкальский хребет), в связи с нарастанием здесь сухости на фоне очень суровых зим. Запасы фитомассы первых, по данным В. Н. Паутовой (1976), всего 92 т/га при продукции 2,8 т/га/год. Запасы фитомассы пихтарников Байкальского хребта составляют 10 т/га (Кузьмин, 1983) при продукции 2,7 т/га/год. На долю древесины в фитомассе в горных лесах Средней и Восточной Сибири приходится менее 70%. Доля же древесины в продукции значительно меньше половины.

Накопление мортмассы в горных лесах Средней и Восточной Сибири составляет приблизительно 30% от запасов фйтомассы, т. е. столько, сколько в северо — и среднетаежных лесах на равнинах.

Несколько особняком стоит горная система Притихоокеанского региона — Сихотэ-Алинь. Благодаря муссоному климату, хорошей увлажненности продуктивность горных травяно-моховых лесов здесь вновь повышается. Так, запасы фитомассы в широко распространенных елово-пихтовых лесах из ели аянской, пихты белокорой с примесью кедра корейского достигают в среднем 234 т/га (Дюкарев, Розенберг, 1975; Опритова и др., 1982). Одновременно растет и доля древесины в составе фитомассы в этих лесах — свыше 70%. Характерно, что связь между возрастом древрстоев и запасами фитомассы не выявляется. Намечается лишь тенденция увеличения запасов фитомассы (свыше 300 т/га) в лесах в возрасте 110—120 лет. Несмотря на значительную продукцию елово-пихтовых горных лесов Сихотэ-Алиня (6,7 т/га/год в среднем), она формируется в основном за счет зеленой части (доля древесины в продукции около 45%).

Кедровые зеленомошные и кусгарничково-зеленомошные горные леса этого региона характеризуются несколько меньшими запасами фитомассы — в среднем 188 т/га (Опритова и др., 1982; Утенкова и др., 1983). Продукция кедровых лесов Сихотэ-Алиня также ниже, чем елово-пихтовых, — в среднем 5 т/га/год. Для горных кедрачей, отчасти пихтарников Сихотэ-Алиня характерны весьма значительные запасы мортмассы — 80—100 т/га, что по отношению к фитомассе может составлять 45—50%.

Несколько особую группу представляют горные кедровые стланики. Они обычно бывают приурочены к сильно выхолаживаемым верхним ступеням высотных поясов гор В пределах Средней и Восточной Сибири и Притихоокеанского региона. В этом разделе рассматриваются параметры продуктивности кедровых стлаников, которые произрастают на более низких высотных ступенях, чем те, которые приурочены к большим высотам и которые анализируются нами вместе с горными предтундровыми редколесьями и криволесьями.

В южных районах Средней Сибири кедровые стланики особенно широко распространены в Прибайкальских горных системах (Моложников и др., 1973). Запасы фитомассы и кустарничково-травяно-моховых и кустарничково-моховых кедровых стланиках варьируют в широких пределах — от 33 до 100 т/га и более. Древесина играет несущественную роль в структуре их фитомассы. При невысоких значениях последней ведущую роль часто приобретают подземные органы, что сближает насаждения из кедрового стланика с лесотундровыми редколесьями. Продукция кедровых стлаников крайне низкая — 1,5—3 т/га/год. Основное значение в продукции имеют или зеленые части, или подземные органы.

Кедровые стланики характеризуются чрезвычайно высокими запасами мортмассы, доля которой от фитомассы часто превышает 70%.

Весьма сходны с горными прибайкальскими горные кедровые стланики Приохотоморья. Так, запасы фитомассы в последних в среднем около 70 т/га (Игнатенко, Пугачев, 1980; Пугачев, 1984), продукция — 2,7 т/га/год. Вместе c тем накопление мортмассы в связи со значительной увлажненностью в них еще большее — часто более 100% по отношению к фитомассе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: