Факультет

Студентам

Посетителям

Лесное хозяйство Дальнего Востока

Заготовка леса и система эксплуатации лесных запасов имеют первостепенное значение в экономике Дальнего Востока.

Для лесного и охотничьего хозяйств важное значение имеют не только масштабы, но и система рубок — эксплуатация лесных запасов. Условно-сплошные (интенсивно-выборочные) рубки, которые теперь ведет лесная промышленность в смешанных хвойно-широколиственных лесах, наносят большой ущерб лесному хозяйству.

Различные способы рубки сильно влияют не только на состояние лесов, но и обитающую в них фауну. В горных условиях спиленные стволы при падении обламывают верхушки у больших деревьев и калечат подрост. Последнее наблюдается при выборочных рубках различного характера. Лес необходимо освобождать от усыхающих и ослабленных деревьев, а также от бурелома при ограниченной огневой очистке лесосеки от порубочных остатков. Огневую очистку лесосек следует проводить с большой осторожностью, учитывая интересы охотничьих хозяйств.

Лесное хозяйство Дальнего Востока характеризуется следующими данными. Наиболее важным и неотложным мероприятием по улучшению ведения хозяйства в темнохвойных лесах Приморья и Приамурья и более рациональному их использованию является создание защитных лесных полос по всем нерестовым рекам и их притокам; применение дифференцированной системы рубок и технологии заготовок, учитывающих особенности лесов отдельных районов и обеспечивающих максимальное сохранение предварительного возобновления; отказ от огневой очистки лесосек; первоочередное вовлечение в эксплуатацию усыхающих и находящихся под угрозой усыхания лесов; применение на необеспеченных естественным возобновлением свежих вырубках и гарях посевов семян ели. В молодняках ценных лиственных пород, возникших в результате рубок и пожаров, необходимо проводить рубки ухода в первую очередь за бархатом, ясенем, орехом и ильмом.

Особое внимание надо уделять тщательному уходу за целостностью древесных насаждений, категорически запретить бесхозяйственные рубки в лесных массивах, выделенных госпромхозам. Следует упорядочить рубку основных кормовых деревьев (кедр корейский, дуб маньчжурский). В кедрово-широколиственных лесах Приморья и Хабаровского края необходимо выделять большие площади с полным запретом рубок этих деревьев.

Коренные таежные виды животных — соболь, белка, кабарга на лесосеках исчезают, поэтому продуктивность охотничьих угодий резко снижается. Некоторое увеличение количества зайца-беляка, лисицы, колонка, горностая и даже лося — никак не может компенсировать этот ущерб. Особенно это касается горных лесов Дальнего Востока с его уникальной фауной. На лесосеках сплошных рубок возникают участки открытого ландшафта, где резко изменяются защитные, кормовые и другие условия обитания животных. Большинство типичных лесных наиболее ценных зверей откочевывает из этих мест, численность животных резко сокращается. К их числу относятся соболи, куницы, белки, медведи, кабарга и многие другие. Вместе с тем зарастающие вырубки привлекают многих мышевидных грызунов, зайца-беляка, мелких хищников (горностай, ласка), а также некоторых копытных (косуля, лось).

Таким образом, процесс смены видового состава фауны очень сложен и зависит от многих факторов, а продуктивность вторичных охотничьих угодий не достигает исходной. То же происходит и после вырубки кедрово-широколиственных лесов на Дальнем Востоке — в Приамурье. Следует подчеркнуть, что экологические изменения требуют дальнейшего изучения. От динамических процессов в природе зависит сырьевая база охотничьего хозяйства, а, следовательно, направление его развития. О роли экологических изменений в жизни промысловых животных известно меньше, чем необходимо для правильного ведения охотничьего хозяйства.

Влияние лесного хозяйства на фауну весьма разнообразно. На обширных территориях Дальнего Востока после вырубания лесов существенно меняется фауна. Хорошо известно, что неодновременные узколесосечные рубки причиняют охотничьей фауне меньший ущерб, чем сплошные концентрированные лесосеки. Принцип рационального использования леса обеспечивает чередование охотничьих угодий всех типов и способствует сохранению разнообразной промысловой фауны. Наибольшее значение имеет сочетание лесного и охотничьего хозяйств. Решение этой проблемы открывает большие перспективы для повышения общей производительности таежных угодий.

Байкало-Амурская магистраль создает потенциальные возможности для освоения лесных площадей в так называемой зоне непосредственного тяготения по обе стороны дороги. Она пройдет через огромный таежный край, на базе которого только в Амурской области и Хабаровском крае будет создано много новых леспромхозов. Наиболее ценные для промышленного освоения лесные массивы Дальнего Востока расположены в Хабаровском крае. Разработка здесь лесосек узкими полосами обеспечивает сохранение подроста и молодняка, сокращает на 10—15 лет выращивание новых насаждений.

Основные лесохозяйственные и лесопромышленные мероприятия в Амурской области сводятся к следующему. В безлесном районе Зейско-Буреинской равнины следует создавать леса местного агромелиоративного значения. В районе с истощенным лесным фондом, охватывающим лесные массивы, тяготеющие к Транссибирской железнодорожной магистрали, и на наиболее освоенных участках сплавных рек (Амур, Зея, Селемджа и Бурея) необходимо сохранить на местах вырубок самосев и подрост хвойных, оставлять семенники, обеспечить охрану вырубок от пожаров. Таким образом, основные лесозащитные мероприятия на Дальнем Востоке — это охрана лесов и обеспечение естественного возобновления на вырубках.

Приведенный очерк показывает, насколько велико взаимное влияние леса и обитающих в нем животных. Сочетание интересов лесного и охотничьего хозяйств особенно необходимо на Дальнем Востоке, в том число в зоне Байкало-Амурской магистрали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: