Факультет

Студентам

Посетителям

Общеобменная принудительная вентиляция при хранении плодов и овощей в контейнерах

Так же как и активная вентиляция, она является разновидностью принудительного или механического воздухообмена, при котором воздух подается в хранилище через воздухораспределительные каналы.

Однако в отличие от активной при общеобменной вентиляции воздух не проходит в массу хранящейся продукции, а огибает штабель, омывая лишь отдельные контейнеры или ящики, находящиеся во внешней части штабеля; Воздухообмен внутри штабеля происходит частично за счет турбулентных потоков, а в основном за счет естественной циркуляции.

Удаление из продукции избытка тепла и влаги осуществляется за счет тепломассообмена через поверхность тары, омываемой воздухом. Внутри тары тепломассообмен происходит при естественной конвекции. При общеобменной вентиляции воздух может подаваться как в верхнюю зону хранилища, так и в нижнюю. Подача воздуха может быть сосредоточенной (например, через вентиляционные каналы с выходом воздуха в нижней части) и равномерно рассредоточенной по помещению (через отверстия верхнего воздухораспределительного канала). Минимальная скорость воздуха в хранилище при сосредоточенной подаче воздуха должна быть не менее 0,1 м/с, максимальная — не более 0,5 м/с.

Имеет значение и расположение вентиляционных щелей воздухораспределительных каналов, направляющих воздушный поток параллельно плоскости пола в верхнюю часть штабеля продукции или в потолок. В первом случае воздухообмен будет менее эффективен, так как основной воздушный поток почти не омывает верхнюю часть штабеля; во втором — воздухообмен будет неравномерным: наиболее интенсивным в зоне подачи воздуха и наименее — в зонах, недоступных для воздушного потока.

При направлении воздушного потока в потолок происходит его разбивание на множество более мелких потоков, движущихся вниз в разных направлениях, что повышает эффективность воздухообмена и проникновение воздуха в штабель. Температурно-влажностный режим при хранении картофеля и овощей в контейнерах должен быть такой же, как и при активном вентилировании. Параметры режима вентилирования изменяются. Уменьшается удельный расход воздуха. При охлаждении продукции вентиляция работает непрерывно. При достижении заданного режима воздухообмен в контейнерохранилищах осуществляется периодически. Для картофеля, свеклы и лука кратность вентиляции должна быть не ниже 30 объемов в час, для капусты — 40, для моркови — 20.

Регулирование температурно-влажностного режима в неохлаждаемых контейнерных хранилищах производят за счет смешивания в разных пропорциях наружного и внутреннего воздуха, либо за счет подачи только-наружного воздуха, либо при рециркуляции — внутренним воздухом. Нельзя вентилировать хранилища холодным и влажным наружным воздухом или очень теплым, так как это приведет к увлажнению продукции, особенно в верхних контейнерах.

В охлаждаемых искусственным холодом хранилищах воздух проходит через воздухоохладители, охлаждается и подается в камеры. Температура подаваемого воздуха должна быть не ниже— 1—2°С, в противном случае возможно подмораживание продукции в верхних ящиках.

Для поддержания равномерного температурно-влажностного режима в основной период хранения важное значение имеет систематичность работы вентиляционной системы. При наличии в хранилище автоматического регулирования температурного режима вентиляция включается автоматически при отклонении от заданного режима хранения, что обусловливает систематичность ее работы.

При ручном включении вентиляции иногда наблюдается неритмичная работа ее. В дневное рабочее время вентиляция отключается, а в течение нерабочего ночного времени включается. В результате вентиляция 8—10 ч не работает. Это приводит к возникновению в хранилище перепадов Температуры, которые, как показали замеры автора, достигают 2,5—3,5°С. В ночное время температурно-влажностный режим выравнивается, в дневное — нарушается, что приводит к повышению потерь от загнивания.

Указанные нарушения в работе общеобменной вентиляции зачастую являются следствием неверного представления некоторых практических работников о роли воздухообмена, считающих, что усиленный воздухообмен вызывает повышенную естественную убыль. Ранее нами были приведены исследования ряда ученых, свидетельствующих о первостепенном влиянии на величину убыли массы температурно-влажностного режима и отсутствии естественной убыли массы при интенсивном вентилировании хранилищ воздухом со 100%-ной относительной влажностью.

Общеобменная вентиляция может повлиять на величину потерь только при подаче осушенного воздуха, что наблюдается при использовании в охлаждаемых хранилищах некоторых типов воздухоохладителей. Этот недостаток (осушение воздуха при оседании конденсата и образовании снеговой шубы на воздухоохладителе) можно устранить при соблюдении разниц между температурой хладагента и заданной температурой не более 5—8° С. Не происходит осушение воздуха и в потолочных воздухоохладителях ВОП-1, в которых предусмотрена система увлажнения воздуха.

Для снижения естественной убыли массы необходимо регулировать продолжительность вентилирования. Проведенными исследованиями установлено, что сокращение продолжительности вентилирования на 25% не привело к отклонению температуры воздуха в камере от нормативного значения. Сокращение продолжительности вентилирования, не вызывающее нарушение температурного режима, позволяет к тому же уменьшить расход электроэнергии, снизить износ вентиляционного оборудования.

Вентилирование картофелехранилищ должно производиться на основе Типовой рабочей инструкции по поддержанию режимов хранения картофеля и обслуживанию систем активной и общеобменной вентиляции картофелехранилищ, утвержденной Министерством торговли СССР.

Кроме общеобменной вентиляции в некоторых городах (Ленинграде, Минске) применяют активное вентилирование контейнерных хранилищ. Это достигается за счет вертикальных воздуховодов с прорезями для воздуха, совпадающими по высоте со свободным объемом между контейнерами или за счет специальной конструкции контейнеров. В последнем случае контейнеры имеют решетчатое дно и сплошные стенки. Их устанавливают на специальную систему воздуховодов в несколько ярусов. Каждый ряд контейнеров по высоте представляет подобие колодца, через который проходит поток вентиляционного воздуха.

Недостатком такой системы является сложность загрузки и эксплуатации хранилищ. В то же время контейнерное хранение с активным вентилированием позволяет повысить выход стандартной продукции, сократить потери от загнивания и естественную убыль массы, уменьшить прорастание.

Контейнерный способ хранения картофеля и овощей начал применяться в промышленном масштабе в 50-х годах и в настоящее время широко используется для многих видов плодоовощной продукции: для картофеля наряду с закромным и навальным, для многих видов овощей и плодов наряду или в сочетании с хранением в ящиках, лотках, коробках.

Широкое распространение контейнерного способа обусловлено его высокой экономичностью, и в первую очередь сокращением потерь, повышением выхода стандартной продукции. Так, после семи месяцев хранения количество стандартных клубней при контейнерном способе уменьшилось на 8,8%, а при навальном — на 11,8%; выход стандартной продукции моркови и капусты увеличился на 4,8%, свеклы — на 5,-3%.

Многолетние наблюдения УкрНИИТОПа показали, что при внедрении сортовой технологии выращивания и хранения картофеля и овощей с загрузкой их в контейнеры в хозяйствах выход стандартной продукции повышается на 3—8% и более.

Потери при транспортировании овощей и картофеля в контейнерах на дальние расстояния для хранения в местах потребления зависят от качества продукции и способа их транспортирования. По данным С. М, Майстренко, при транспортировании в контейнерах картофеля по железной дороге уменьшение количества стандартных клубней составило 4,7% в партиях картофеля, отвечающего требованиям ГОСТа, и 5,3% несортового картофеля, а при навальном способе — 7,2 и 8,7% соответственно. После транспортирования и длительного хранения в типовых контейнерных хранилищах с общеобменной вентиляцией выход полноценных клубней составил 86,5%, а при навальном способе (перевозке в вагонах, хранении в закромах) —81%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: