Факультет

Студентам

Посетителям

Образование сообществ

Последним шагом в длинной цепи усложнений является соединение растений и животных и образование сообществ.

Наиболее поразительным является образование сообществ среди животных. В растительном мире подобные взаимоотношения также играют очень важную роль.

В растительном мире часто, случается, что одно растение живет за счет другого частично или целиком: паразит сосет питательные соки из своего «хозяина». Два растения могут также существовать в достоянии симбиоза, черпая питательные вещества друг из друга или определенным образом помогая друг другу. Наиболее распространенным примером симбиоза являются бактерии, живущие на корнях бобовых растений и образующие наросты на них. Эти бактерии питаются за счет растения; но поскольку они могут поглощать азот непосредственно из воздуха, а растение лишено такой возможности, они помогают растению, снабжая его азотистыми соединениями. От этого простого примера симбиотического сотрудничества между двумя различными растениями мы можем перейти к более сложным типам сотрудничества. Наука, изучающая сосуществование растительных форм, называется экологией; и чем больше она развивается, тем явственнее показывает нам, насколько невероятно сложно взаимодействие между разными растениями в лесу или в пустыне. Для пышного роста растение нуждается не только в благоприятном климате и хорошей почве, но также в хороших соседях, которые до известной степени являются соперниками, но которые также оказывают существенную помощь.

В мире животных мы наблюдаем обширное разнообразие типов сообществ, существующих с целью взаимной помощи. Наименьшим из них является семья. Мать, а то и оба родителя, дает своим детенышам пищу и кров, что жизненно важно для продолжения рода. Иногда выгодны более многочисленные сообщества. Для более эффективной охоты волки объединяются в стаи; дикие кабаны и слоны собираются в стада для совместной защиты против своих врагов. С другой стороны, дикие кошки и львы предпочитают охотиться в одиночку; у зайцев же защита против врагов строится так, что сколько бы их ни собиралось вместе — эффект один и тот же и равен эффекту одного зайца. Возможно, когда-то, в ходе эволюции, среди семьи кошек и появился индивидуум, склонный к охоте стаями; но поскольку этот метод давал меньше пищи на каждого животного и не приносил никакой выгоды, от него вскоре отказались.

Для некоторых животных оказалось выгодным формирование больших, хорошо организованных сообществ. Наиболее ярко выраженными являются «социальные» формирования у муравьев и пчел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: