Факультет

Студентам

Посетителям

Микоризные грибы степных и пустынных сообществ северной Гоби

И. С. Скалой

Широкое распространение микоризообразующих грибов в настоящее время является общепризнанным.

Микоризы найдены у многих видов древесных и травянистых растений разных природных зон в различных экологических условиях. Вместе с тем имеются огромные растительные массивы в пределах целой страны, в частности Монгольской Народной Республики, где микотрофизм растений почти или совсем не изучен.

Совместная Советско-Монгольская комплексная биологическая экспедиция в течение трех лет (1970—1972 гг.) проводила исследования микроорганизмов ризосферы доминирующих видов растений и почвы, а также микоризных грибов на стационаре близ Булган-Сомона Южно-Гобийского Аймака в северной части плоскогорья Гоби (1500 м над уровнем моря). Объектом исследования явились растения трех опытных участков: I — степного-змеевково-холоднополынно-ковылькового сообщества (всего 33 вида растений) на бурой легкосуглинистой пустынно-степной почве, II — степного — змеевково-холоднополынно-луково-ковылькового сообщества (всего 25 видов растений) на бурой пустынно-степной почве и III — пустынного-брахантемово-селитрянково-реамюриевого сообщества (всего 26 видов растений) на серо-бурой солонцевато-солончаковой почве. В сообществе 1 число микотрофных видов растений достигло 51,4%, в сообществе 2 — 40,7% и в сообществе 3 — 67,5%. У подавляющего числа микотрофных видов растений распространен эндотрофный тип микоризы тамнискофагового или арбускулярно-везикулярного подтипа в результате развития в корнях фикомицетных грибов из семейства Endogonaceae. У двух видов растений (Lygophyllum xanthoxylon и L. rosovii) обнаружена эктоэндотрофная микориза с чехлом подтипа В (по Доминику).

В изученных сообществах распространение микоризы в значительной мере зависело от почвенно-климатических условий. В засушливые 1970 и 1972 годы степень микотрофности растений степных участков не превышала на участке 1 — трех, на участке 2 —двух и на пустынном участке 3 — трех баллов (по Л. В. Крюгер и И. А. Селиванову). В 1971 году, более влажном, степень микотрофности была выше. На участке 1 на глубине 25—30 см, где отмечалось больше влаги, корни содержали большее количество гриба, чем корни растений на участке 2 легкого механического состава, почва которого слабо удерживала влагу. Глубокое расположение корней на пустынном участке 3 способствовало лучшему использованию растениями воды, а, следовательно, их росту и развитию микоризы. Здесь также существенную роль играли формы рельефа: низкие места, сложенные более современными рыхлыми, менее защебненными отложениями, лучше промачивались осадками, кроме того, получали дополнительное увлажнение за счет перераспределения осадков по элементам рельефа; повышенные же места, сложенные более грубым, очень плотным материалом, содержали меньше влаги. Здесь рост растений и грибов был слабее, чем в первом случае. Указанные условия следует принимать во внимание при характеристике фитоценозов по их микотрофности.

В развитии микоризы северогобийских растений наблюдались сезонные изменения. У большинства видов количество гриба больше весной и значительно меньше при иссушении почвы летом. Изменялась также морфология гриба. Летом чаще наблюдалось образование зернистой массы.

Сравнивая микотрофность растений пустынно-степных сообществ центрального Казахстана (Скалон, 1968) с такими же сообществами северной Гоби, следует отметить уменьшение степени микотрофности последних.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: