Факультет

Студентам

Посетителям

Основное противоречие в развитии лесных растительных сообществ и борьба за существование

Лес, по основному содержанию этого понятия, есть взаимопроникающее единство деревьев и местообитания.

Основным внутренним его противоречием является противоречие биологии и экологии деревьев и древесных пород, с одной стороны, и местообитания — с другой, что обусловливает его Динамику и в конечном счете определяет появление более или менее устойчивых естественных (коренных) насаждений. Часто практикуемое противопоставление борьбы за существование среде, экологическим взаимоотношениям как внутреннего внешнему является метафизическим противопоставлением.

Как уже указывалось, деревья и «среда» даны в биоценозе в единстве, во взаимопроникновении. Когда Энгельс указывает на необходимость не смешивать роль «перенаселения» с ролью взаимоотношений между организмами и средой, то его целью является указать на главное и решающее — взаимоотношения между организмами, с одной стороны, и климатом, почвой и т. п. — с другой, т. е. на экологические взаимоотношения. Содержание — экологические взаимоотношения — более существенно, чем форма — взаимоотношения между организмами; это закономерно как для процессов видообразования, так и для процессов развития растительных сообществ, в частности леса, хотя, как уже было отмечено, в случае биоценозов «борьба» (взаимоотношения между организмами) имеет относительно более важное и общее значение, чем в случае видообразования.

Можно привести ряд исключительно ярких случаев, показывающих, как за счет жизнедеятельности растений создаются новые биоценозы и новые местообитания: заторфовывание водоемов, заболачивание лесов, вековые смены пород и другие случаи, — которые обычно приводятся фитоценологами для доказательства ведущей роли «борьбы за существование». Но во всех этих явлениях, прекрасно иллюстрирующих самодвижение в природе, растительность выступает в тесном единстве со всем прочим комплексом экологических факторов, и изменения ее идут в тесной связи и взаимообусловленности с этими последними. При этом и растительность и ее «среда» одновременно являются причинами и следствиями изменений, так как все сводится к их влиянию друг на друга, к их универсальному взаимодействию. Противоречие между растительностью, с одной стороны, и прочим комплексом экологических факторов — с другой, является основным. Взаимоотношения между растениями вносят коррективы в ход процесса, но не меняют его общей направленности и его конечных результатов.

Так, при заторфовывании водоемов борьба между растениями в отдельных стадиях зарастания водоемов может вызвать появление одних и исчезновение других растений, но это не изменяет общей направленности процесса в сторону образования торфяников на месте водоемов. При заболачивании лесов также возможны разные конкретные случаи проявления этого процесса, возникающие на почве конкуренции между разными видами растений. Например, при заболачивании ельники-черничники могут переходить в сфагновые ассоциации через стадию долгомошника и непосредственно, минуя эту стадию. При этом непосредственный переход нередко определяется моментами межвидовой конкуренции, что, однако, не изменяет главной направленности процесса и его итога.

Еще больше ярких примеров можно привести из области смены древесных пород. Ниже мы подробнее рассмотрим эти явления. Все они показывают, что в формировании естественных лесов процессы взаимоотношений и в частности борьбы между древесными породами играют важную роль и что главным и решающим в этих процессах является не сама по себе борьба, а экологические взаимосвязи между растениями и условиями местообитания, определяющие как ход борьбы, так и результат всего явления в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: