Факультет

Студентам

Посетителям

О вспомогательном персонале на охоте

Многие любительские охоты требуют наличия не только стрелков-охотников, но и некоторых других участников, иногда менее, а иногда и более активных, чем стрелки. Так, облавные охоты требуют загонщиков (называемых иногда кричанами). Линия загонщиков обыкновенно двигается вперед, выгоняя таким образом зверя или птицу из захваченного облавой пространства (оклада) на линию стрелков. В других случаях кричане стоят на месте и только не дают зверю возможности вырваться из оклада, а тревожат зверя и тем принуждают его выйти на линию стрелков или пущенные в оклад собаки, или 2—3 человека, так называемые «ерши».

Кроме загонщиков, которые криком, трещотками или постукиванием по деревьям пугают зверя, иногда полезно бывает пользоваться и так называемыми молчунами. Это люди, стоящие скрытно на флангах оклада и без надобности вовсе не показывающиеся зверю. Если же зверь, вместо того, чтобы идти на линию стрелков, направляется к прорыву через фланг загона, только тогда один из молчунов этого фланга дает о себе знать, но очень осторожно. Он должен слегка кашлянуть, или сломать ветку, или просто молча показаться из-за дерева. Словом, поступить так, чтобы зверь его увидел и побочил от него, но не был бы сильно испуган или не получил бы впечатления, что его нарочно отпугивают от этого фланга (в последнем случае опытный, бывавший в переделках зверь нарочно пойдет напролом). Но, чтобы не повернуть зверя обратно в оклад, а, наоборот, направить его на линию стрелков, показать себя должен не какой попало молчун, но непременно тот, которого зверь уже более или менее миновал в своем ходе к стрелковой линии, и который находится справа от места предполагаемого или намеченного зверем прорыва через фланг (если смотреть с точки зрения зверя, — то тот молчун, который остается слева от зверя при его предстоящем прорыве). Это в том случае, если дело идет о правом фланге (за фронт считаем линию стрелков с направлением вглубь оклада). Если же дело происходит на левом фланге, то проявить признаки жизни должен тот молчун, который оказывается слева (смотря от молчунов) от линии, по которой прорывается зверь (и справа, глядя от зверя). Все же другие молчуны, и в частности тот из них, на которого прямо направляется зверь, должны оставаться совершенно неподвижными и неслышными, пока зверь не минует и их. Дело, конечно, идет о крупном звере — медведе, лосе.

Но раньше еще, чем устраивать облаву или иную общественную охоту, зверя нужно найти, выследить, обложить, т. е. окружить. Все это, помимо знания и умения, требует времени, и часто много времени. Охотники-любители, занятые каждый своей службой или иной работой, не могут, конечно, располагать достаточным для этой необходимой части охоты свободным временем. Приходится это дело поручать особым окладчикам или егерям. Конечно, егеря и окладчики, как специалисты своего дела, им жили, являясь платными работниками разных охотничьих обществ и кружков довоенного времени. Несомненно, однако, что на их-то долю и выпадала самая важная и самая интересная часть всей охоты. Приехать по телеграмме из города, вытянуть по жребию свой номер, быть проведенным егерем на место, отведенное для этого номера, выждать гона и идущего из-под него зверя и застрелить его, и вечером уехать обратно, конечно, все-таки интересно. Но разве можно сравнить это с деятельностью егеря-окладчика. Тот неделями живет в лесу, проводя целые дни на воздухе. Объезжает обширные пространства, проверяя следы, расспрашивая пастухов, лесных сторожей, лесных работников. Найдя признаки зверя, он выслеживает его, если это волки — прикармливает привадой, накануне охоты проверяет оклад, составляет весь проект охоты, разузнав местность, ходы и привычки зверя. Конечно, это труд тяжелый, но зато это-то и есть настоящая охота, а производство выстрела — лишь короткая и второстепенная подробность. Роль загонщиков вполне могут поочередно исполнять сами охотники. В некоторых местах и в прежнее время загонщики также шли вооруженные и стреляли. Опытный, пуганый уже зверь нередко избегает идти на тихую линию стрелков, справедливо подозревая засаду, а предпочитает прорываться через загонщиков. Нередко и птица летит через загонщиков. Вообще у них не мало шансов стрелять. Такая облава со стреляющими загонщиками напоминает уже охоту «котлом», как ее практикуют в Польше и в Западной Европе. Компания охотников окружает часть поля с имеющимися на нем зайцами, куропатками и другой дичью, и все идут к середине этого круга и стреляют поднимающуюся и бегущую дичь. Стреляют, конечно, не по направлению других охотников, но назад, пропуская дичь за линию.

Источник: С.А. Бутурлин. Настольная книга охотника. Издание Вологодского товарищества охотников «Всекохотсоюз». 1930

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: