Факультет

Студентам

Посетителям

Первая помощь в несчастных случаях на охоте

Сделать кратким наставлением из охотника хорошего лекаря нельзя, и разных лекарств и противоядий обычно ни в лесу, ни в деревне не достанешь. Но в охотничьей практике не так редко приходится встречаться с такими случайностями, как ознобленный, полузамерзший или полуутопший человек. Очень часто в таких случаях толковая помощь вовремя спасает жизнь, а неумелые, хотя и очень распространенные приемы, в роде общеизвестного «откачивания», приносят только вред. Поэтому необходимо здесь вкратце дать наставление, как поступать в таких нередких случаях.

Обжог. При легкой красноте с небольшой опухлостью и болью или опускать обожженный член тела в умеренно горячую воду, или держать перед огнем, пока боль не утихнет, либо прикладывать холодную воду с уксусом и лед. Если на обожженном месте образовались волдыри, прикладывать мягчительные: сливки, сырой тертый картофель, мазь из хорошего деревянного, льняного, конопляного масла, сбитого со свежими яичными белками, до утоления боли. По утолении боли проколоть тонкой, чистой (проведенной для обезвреживания через огонь) иголкой пузырьки, осторожно, не разрывая кожицы, и выпустить жидкость. Затем уже прикладывать спуск или мазь из льняного масла с известковой водой. Если от сильного обжога часть онемела или покрылась темным струпом, смазывать два раза в день скипидаром или нефтью. Прикладывать 3—4 раза в сутки кислое ржаное тесто с порошком мела. При опалении порохом присыпать гороховой мукой до заживания. Вообще при сильном обжоге нужно скорее призвать врача. При обваре горла пить небольшими глотками маслянистое, слизистое питье или воду с яичным белком.

Замерзание. Внести в сарай или совсем холодную горницу осторожно (члены ломки, как стеклянные), обкладывать мокрым тающим снегом (с водой). Так оттаивать, пока члены не будут гибки, затем клистир из холодной воды, нюхать нашатырный спирт и пр. Искусственное дыхание. Внести в прохладную комнату, оттирать щетками или суконками потихоньку (чтобы не сорвать кожицы), начиная с рук и ног, и постепенно укрывать все теплее, нагревая мало-по-малу горницу. Теплый клистир из бутылки молока с ложкою соли. Теплое питье, коньяк или водку с чаем.

Утопление. Очистить нос, рот и глотку от земли, песка и проч. Положить сначала на живот и, приподняв ноги, встряхнуть хорошенько, чтобы вытекла вода из легких, затем внести в ближайший покой, положить на спину и начать искусственное дыхание, и именно с выдыхания, чтобы удалить остаток воды. При первых признаках оживления давать нюхать нашатырный спирт или эфир, растирать гретыми компрессами, ставить клистиры из теплой воды с уксусом, мылом, солью, водкой или ромом.

Упоминаемое здесь несколько раз искусственное дыхание есть безусловно лучшее, вернейшее средство для оживления всякого обмершего, и при настойчивом применении оно многим спасло жизнь, поэтому мы говорим о нем подробно.

Оживление мнимоумерших. Помощь должна быть направлена к восстановлению дыхания, но следует помнить, что у обмерших сначала появляется сердцебиение, потом дыхание, восстановляется чувствительность и возвращается сознание. Для возбуждения дыхания нужно вынести обмершего на свежий воздух или раскрыть все окна и двери и освободить от всякой плотно прилегающей к телу одежды. Если нужно, очистить нос и рот от земли, слизи, тины и пр. Затем немедленно приступать к искусственному дыханию. В то же время приказывают окружающим обрызгивать больного холодной водой, обтирать и снова брызгать, щекотать нос бородкой пера или соломинкой, давать нюхать нашатырный спирт, табак, тертый хрен и крепкий уксус, растирать фланелью ноги, снизу вверх, обкладывать разные места кожи горчичниками, хреном, бутылками или кувшинами с теплой водой, гретыми платками или одеялами.

Искусственное дыхание. Обмершего кладут на ровную поверхность и подкладывают что-нибудь под спину, чтобы грудь выдалась кверху; пальцами, обвернутыми носовым платком, захватывают язык обмершего, крепко вытягивают и дают держать помощнику. Затем становятся за головою обмершего, захватывают обе его руки под локтями, поднимают их вверх через его голову, держат таким образом на верху в течение двух секунд, затем снова опускают и прижимают согнутые локти плотно, в течение двух секунд, к бокам груди. Известны случаи, в которых после трех и даже четырех часов искусственного дыхания удавалось еще возвратить исчезнувшую было жизнь.

При солнечном ударе, а также при оглушении молнией лучше всего помогает обливание холодной водой или даже завертывание в простыню, намоченную в холодной воде.

При глубоком порезе, когда повреждена артерия (кровь бьет фонтаном), необходима тугая перевязка (напр., связать на носовом платке большой узел и туго перевязать пораненную руку или ногу выше раны так, чтобы узел давил на сосуды, дающие кровь из раны. Для крепкого затягивания иногда недостаточно завязать платком (или полотенцем) руку или ногу, но еще подсунуть палку под перевязку и закручиванием ее туго сдавить раненый орган. Разумеется, сверх того, необходимо скорее обратиться к врачу. Затягивание нельзя делать больше часа, — иначе может омертветь затянутая часть тела.

Источник: С.А. Бутурлин. Настольная книга охотника. Издание Вологодского товарищества охотников «Всекохотсоюз». 1930

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: