Факультет

Студентам

Посетителям

Приметы, куда ранена дичь

Основное правило: если зверь бежит или даже валяется, кувыркается после выстрела, то не жалеть второй пули, чтобы вернее положить его совсем, вместо того, чтобы потом выслеживать, может быть, на много километров. И если зверь прямо ушел — никогда не предполагать промаха, пока не убедился в этом. Слишком часто раненый зверь уходит без всяких признаков раны, а потом попадает на зубы волкам или сам пропадает. Терять подранков — не охотничье дело.

Если зверь ушел, как здоровый, заметьте место откуда стреляли (заломить ветку и т. п.), идите прямо к месту, где стоял зверь в момент выстрела. Если на следу нет крови, могут быть сбитые волосы. Осмотрите деревья по этому направлению, нет ли следа пули. Потом проследите за зверем не два—три метра, а хотя с километр: может быть покажется кровь, или он лежит мертвый. Хотя редко, но бывает, что пуля попала, и даже хорошо, а волос или шерсти (которых по белой тропе не проглядишь) вовсе не сбила.

Приметы ран так хорошо изложены в календаре Л. П. Сабанеева (А. Черкасовым или по его указаниям), что я беру их оттуда.

Если зверь падает после выстрела и, вскочив, быстро уходит, — это означает, что пуля (или картечина) только оглушила зверя, попав ему или в позвонок, или скользнув по лбу, или в нижнюю часть рога. Если зверь делает большой скачок передними ногами или задними, или всеми четырьмя, — он ранен в легкие. При этом он ускоряет бег, отделяется от стада (копытные звери), тычется в кусты, но скоро замедляет бег и падает мертвым, шагах в 100 или более. (При незначительном поранении зверь уходит далеко, и его не следует немедленно преследовать).

Зверь, раненый в живот, сильно вздрагивает и быстро уходит, но скоро замедляет бег и бежит, сгорбившись. Раненый в переднюю ногу — падает, но сейчас же вскакивает и бежит на трех ногах очень быстро. В заднюю — оседает назад, но сейчас же вскакивает и уходит, но не быстро.

У волка и лисицы определить место раны труднее, чем у крупных, особенно копытных, зверей. Смертельно раненые волк и лиса тычут носом в землю и держат трубу (лиса) кверху. Раненые в живот или в зад—быстро оборачиваются и кусают раненое место. Если раненая лиса заверещит — это значит, что у нее перебита кость ноги. Нераненая лиса иногда перекувыркивается и несколько раз взмахивает трубой.

Заяц, раненый в спину или в затылок, начинает кувыркаться, а раненый в легкие — высоко прыгать в сторону.

Раненая птица обыкновенно вздрагивает и неправильно взмахивает крыльями, отлетает от стаи и садится отдельно; раненая в голову — поднимается кверху; в заднюю часть спины — летит с опущенными ногами; в ноги — тоже; в крыло — летит по наклонной линии с судорожным движением крыльев.

Кровавый след зверя может всегда гораздо точнее указать, куда попал снаряд. Сильно кровавый след сначала, все уменьшающийся и, наконец, прекращающийся, означает, что пуля попала в мягкие части зада, шеи или груди, т. е. сделала легкую рану. Если пуля попала в ногу, то идет много красной крови по правую или левую сторону следа. Это означает легкую рану. Светлая кровь, разбрызганная по сторонам, напротив, служит признаком тяжелой раны, так как это значит, что пуля попала в легкие, и зверь ее отхаркивает. Кровь на обе стороны — рана сквозная. Такая рана менее тяжела, чем если кровь (черная) льет только одной стороной, так как последнее значит, что пуля осталась в звере. Темная кровь в незначительном количестве и запекшаяся, — пуля попала в грудь и задела внутренности. Темная, почти черная кровь, смешанная с калом, служит доказательством того, что пуля попала в кишки. Кровь переменно на правой или левой стороне означает, что пуля попала в голову или переднюю часть шеи. Кровь на всем следу кусками почти черного цвета показывает, что зверь очень тяжело ранен в главные внутренние органы, и что у него кровь пошла горлом.

Кроме того, положение раны можно узнать по высоте окровавленных веток на пути зверя. Также по лежке раненого зверя не трудно узнать, куда попала пуля, потому что кровь, вышедшая из раны, означает на лежке то место, куда именно она попала. Неправильность следа, хотя бы и без крови, может служить доказательством поранения зверя, почему по белой тропе необходимо след тщательно осматривать: зверь, раненый высоко в лопатку, выбрасывает одну из передних ног, чертит ею по снегу, бежит неровно и сбивается с бега, расширяет копыта (лось и другие копытные звери). Наконец, зимою можно заключить о поранении зверя на основании расположения картечи на снегу по отношению к следу.

Источник: С.А. Бутурлин. Настольная книга охотника. Издание Вологодского товарищества охотников «Всекохотсоюз». 1930

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: