Факультет

Студентам

Посетителям

Правила некоторых сборных охот

Из общественных (сборных) ружейных охот наиболее распространенными являются облавные охоты — неподвижная облава, загон и оклад со шнуром и флажками. Затем обычны сборные охоты с гончими, нередки, наконец, и совместные охоты по перу с легавыми. Правила этих охот, как они выработались у охотников многолетней практикой, я здесь и привожу.

Правила сборной облавной охоты

§ 1. Когда последует решение устроить облавную охоту, то инициаторы ее прежде всего избирают распорядителя охоты, которому все участники безусловно подчиняются.

§ 2. Распорядитель составляет план охоты. Он обязан, сообразуясь с желаниями участников, составить такой план, который бы доставил успешную и приятную охоту.

§ 3. План распорядителем должен быть выработан заранее, возможно подробнее и предусмотрительнее. При составлении его рекомендуется не упускать из вида следующие соображения:

а) Облавные охоты разделяются на два вида: с неподвижной цепью загонщиков (с кричанами) и с цепью загонщиков, идущей к цепи стрелков.

б) В первом случае цепь кричан заводится на места ранее, чем стрелки становятся на номера, почему кричане и должны соблюдать особую тишину и осторожность. То же самое строго соблюдается и с подвижной цепью загонщиков, если она расставляется ранее стрелков, что почти всегда бывает на первом загоне.

в) Последующие загоны лучше вести так, чтобы цепь загонщиков, дойдя до стрелков, останавливалась, а затем стрелки, собравшись к заранее назначенному номеру, переезжали на следующий загон, а не заставлять загонщиков делать обходы и вообще увеличивать напрасную ходьбу.

г) Цепь загонщиков начинает гон не иначе, как зная наверное, что стрелки уже на местах, для чего самое лучшее, если распорядитель охоты перед каждым загоном назначает точно час и минуту, когда цепь загонщиков должна тронуться на стрелков, сверив для этого свои часы с часами ведущего цепь загонщиков. Если этого почему-либо сделать нельзя, то следует посылать к цепи загонщиков конного посланца, подача же сигналов трубою или криками должна быть избегаема.

д) При составлении плана охоты на крупного зверя нужно иметь в виду не только любимые лазы, но принимать во внимание и направление ветра; при охоте же на зайцев направление ветра никакого значения не имеет.

§ 4. К сборному пункту каждый должен прибыть своевременно, чтобы не задержать других.

§ 5. Всякий охотник, прибывший на сборный пункт, считается выразившим желание подчиняться составленному распорядителем плану охоты и с началом ее обязан без всяких возражений и советов следовать указаниям распорядителя.

§ 6. Вопрос о том, тянуть ли жребий на номер перед каждым загоном или однажды на всю охоту, решается заблаговременно инициатором охоты совместно с распорядителем. В последнем случае жребий тянут на сборном пункте. Если при этом есть почетный гость, которому наличные охотники уступают лучший лаз, то он жребия не вынимает, и его место в цепи стрелков в нумерацию не входит.

§ 7. Если в распоряжении охотников имеются подводы, на которых они едут к месту охоты и переезжают там с одного пункта на другой, то каждый раз всякий из них должен садиться непременно на одну и ту же подводу.

§ 8. Приблизясь к месту облавы, охотники соблюдают тишину.

§ 9. С загонщиками охотники избегают всяких разговоров.

§ 10. Когда распорядитель разводит стрелков по местам, то они в полной тишине следуют за ним в порядке номеров.

§ 11. Перед началом расстановки охотников на номера распорядитель должен предупредить всех, к какому номеру следует собраться по окончании загона.

§ 12. Став на номер, охотник может тотчас же зарядить ружье. По окончании же загона патроны обязательно вынимаются, и во все время переездов и вообще передвижений с места на место ружья должны быть непременно разряжены. Шомпольные ружья, оставаясь заряженными, должны быть обеспечены от нечаянного выстрела подкладкой кожи, пакли, войлока или тряпки между курком и пистоном.

§ 13. Став на номер, охотник должен с точностью узнать, где именно стоят соседние стрелки, чтобы хорошо знать направления, по которым безопасно и по которым нельзя стрелять.

§ 14. Курить, разговаривать и производить на номере какой-либо шум — запрещается.

§ 15. Сходить с номера, если это необходимо, дозволяется лишь до начала гона; с началом же его и до окончания охотник должен оставаться на номере неподвижно. Исключение составляет случай, когда кто-либо зовет на помощь или находится в опасности (например, смят зверем).

§ 16. Если заранее условлено было стрелять только по одной какой-либо дичи (например, по волку) или не стрелять какой-либо дичи (например, коз), то хорошенько запомнить это условие и строго соблюдать. В этих случаях полезно, чтобы за нарушение его был заранее назначен по уговору штраф, который идет на покрытие расходов по охоте.

§ 17. Если зверь идет прямо на соседнего стрелка или ближе к нему, то охотник не должен его стрелять, хотя бы он был и на хороший выстрел.

§ 18. Увидев идущего на другой номер зверя, нельзя кричать о том охотнику и вообще предупреждать его какими-либо звуками. Давать знать о приближении зверя можно только жестами, но лучше всего удержаться от всяких указаний до самого последнего момента, когда зверь вполне приблизится к зазевавшемуся стрелку.

§ 19. Стрелять по направлению соседних стрелков ни в каком случае (даже и в опасности) не дозволяется.

§ 20. Когда загонщики приблизятся к линии стрелков, то стрельба вперед, особенно пулями, строго воспрещается.

§ 21. Если при неудачном направлении цепи загонщиков она выйдет на фланг стрелков, то остальные все-таки не сходят с своих номеров до прекращения гона.

§ 22. Об окончании гона распорядитель подает сигнал.

§ 23. По этому сигналу патроны из ружей вынимаются, а шомпольные ружья предохраняются от нечаянного выстрела по § 12, и охотники собираются к заранее указанному распорядителем номеру.

§ 24. Если опоздавший на сборный пункт охотник прибудет потом к месту охоты, то он не вправе давать какие-либо сигналы (стрелять, трубить, кричать), а должен подваливать на крик загонщиков и, прибыв к месту охоты, ожидать окончания загона, не приближаясь к цепи стрелков. Опоздавший становится на номер по указанию распорядителя с какого-либо фланга цепи стрелков» Если жребий на номер тянут перед каждым загоном, то опоздавший тянет его в числе всех охотников; если же жребий взят на всю охоту, то опоздавший остается на фланге.

§ 25. При совместном движении охотников стрельба по случайно появившейся дичи воспрещается (исключение для крупных хищников). Воспрещается также, увидев дичь, кричать о том другим.

§ 26. Если стреляный зверь, хотя бы и сильно раненый, продолжает идти с номера на номер и упадет от последнего выстрела, то принадлежит сделавшему этот последний выстрел, хотя бы ранее того по нем было сделано несколько выстрелов. Охотничья честь не допускает, впрочем, присвоивать зверя, по которому выстрел был излишним, когда зверь был смертельно ранен и еле шел. Такого зверя добивают, но уступают его ранее стрелявшему и нанесшему смертельную рану.

§ 27. Когда зверь упадет от одновременных с разных номеров выстрелов, то распорядитель охоты, осмотрев раны, место и направление выстрелов, следы крови, выслушав очевидцев и пр., решает, кому принадлежит зверь.

§ 28. Всякие споры и пререкания на охоте не должны иметь места. Если же спор возникает, то немедленно прекращается распорядителем охоты.

§ 29. Всякие вопросы, не предусмотренные этими правилами, решаются до охоты большинством голосов ее участников, а во время охоты — только распорядителем.

Правила сборной ружейной охоты с гончими

§ 1. Инициаторы сборной ружейной охоты с гончими прежде всего должны решить, будет ли охота стоячая (при которой стрелки ставятся будто на облаве) или ходовая (при которой стрелки становятся и перемещаются в острове по желанию), так как это определяет число участников устраиваемой охоты, потому что многолюдные ходовые охоты имеют, как известно, не только много неудобств, но даже и опасны.

§ 2. После этого прежде всего должен быть избран распорядитель, которому все участники охоты обязаны беспрекословно повиноваться, особенно во время самой охоты. Распорядитель же с своей стороны нравственно обязан оправдать доверие сотоварищей и употребить все меры к тому, чтобы охота вышла и приятна, и добычлива.

§ 3. Распорядитель затем берет на себя все хлопоты по устройству охоты: при этом он должен заботиться как о самой охоте, так и о хозяйственной ее стороне.

§ 4. Если предполагается многолюдная охота, то распорядитель может для хозяйственных хлопот избрать себе помощника.

§ 5. Распорядитель составляет план охоты, в котором все должно быть предусмотрено возможно подробнее.

§ 6. Распорядитель заблаговременно объявляет: место сборного пункта, день и час, к которому участники охоты должны туда собраться и, по возможности, дальнейший маршрут.

§ 7. Всякий охотник, выразивший желание участвовать в предполагаемой охоте, тем самым заявляет свою готовность подчиняться выбранному распорядителю.

§ 8. Охотников малолетних и таких, которые по своей горячности, строптивости и крайней неопытности могут быть опасны или послужить причиной неудовольствия для многих других, распорядитель должен по возможности не допускать к участию в охоте; если же это почему-либо окажется невыполнимым, то напомнить им все необходимые правила охоты и обращения с оружием.

§ 9. Всякий участник охоты, берущий с собой в отъезд несовершеннолетнего, обязан внушить ему до прибытия к сборному пункту, правила вежливого обращения с другими охотниками, а также, сверх того, подтвердить неуклонное исполнение охотничьих правил и объяснить необходимость совершенного послушания распорядителю охоты.

§ 10. К сборному пункту надо прибыть своевременно, чтобы не задержать других.

§ 11. Распорядитель должен осматривать прибывающих к сборному пункту собак, чтобы не допустить в сборную стаю заразительно больных.

§ 12. Для ближайшего наблюдения за порядком между собравшимися доезжачими и выжлятниками одного из них распорядитель назначает за старшего доезжачего.

§ 13. После этого все приказания относительно стаи отдаются только распорядителем, и вмешиваться в эти распоряжения не имеют права даже владельцы собак.

§ 14. Расходы по охоте делятся между всеми участниками поровну, и каждый уплачивает свою долю до отъезда домой.

§ 15. Если охота производится с помощью наемных людей, все расчеты производит исключительно распорядитель; всякие отдельные уплаты запрещаются.

§ 16. Никакие пререкания на охоте не допускаются, если же они возникнут, то немедленно прекращаются распорядителем.

§ 17. Если охота стоячая, то стрелки руководствуются теми правилами, что и при облавах (смотри «Правила сборной облавной охоты» §§ 6, 7, 8, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 23, 24, 25, 26 и 27). Сверх же этих правил надо держаться еще пяти нижеследующих:

§ 18. Делая выстрел, охотник должен быть уверен, что стреляет не в рыскающую гончую.

§ 19. На номере охотник остается до сигнала «сбор», подаваемого распорядителем, к которому и подваливает без замедления.

§ 20. Стреляный зверь, взятый затем стаей, не подержавшись полного круга, принадлежит стрелку; если же по этому зверю стреляло несколько человек, то — сделавшему последний выстрел.

§ 21. Взятые стаей нестреляные звери, а также стреляные, но продержавшиеся затем полный круг, или уведшие стаю далеко со слуха, принадлежат владельцу собак.

§ 22. Упомянутые в предыдущем параграфе звери делятся между владельцами собак, если не последует на это единодушного соглашения, таким образом: делаются билетики по числу взятого гончими собаками зверя, и на каждом билетике пишется название одного из них; к этим билетикам с надписями прибавляют таких же, но без надписей, до числа всех гончих в стае; потом все билетики одинаково свертываются, перемешиваются и ссыпаются в шапку; затем владельцы гончих вынимают из закрытой шапки столько биле тиков, сколько у каждого в стае гончих. — Если распорядитель не имеет в стае собак, то описанную лотерею устраивает он; если же имеет, то поручает неимущему.

§ 23. Если охота ходовая, то на выбор ее участников распорядитель обращает особенное внимание.

§ 24. Чем опытнее и осторожнее охотники, тем их более может участвовать в ходовой охоте. Однако, даже при охоте в обширных островах, это число не должно переходить за десять.

§ 25. Распорядитель до напуска гончих обязан объяснить всем участникам направление напуска, а также указать направление перехода и место первого сбора.

§ 26. Охотники расходятся по острову после сигнала к напуску.

§ 27. На ходовой охоте надо быть особенно осмотрительным, чтобы не ранить товарища или не убить гончей собаки. Поэтому, кроме общих правил предосторожности, необходимо придерживаться строго нижеследующих пяти:

§ 28. Стоящие в острове на месте охотники обязаны показываться или окликать (свистом) проходящих на расстоянии выстрела товарищей, дабы предостеречь их.

§ 29. На ходовой охоте можно стрелять только дробью. Стрельба картечью допускается лишь по единогласному решению всех участвующих.

§ 30. Воспрещается стрелять по птице, когда она летит не выше человеческого роста.

§ 31. Проходя мимо охотников, надо заблаговременно опускать у ружья курки и все время держать стволы обращенными кверху.

§ 32. Особенно строго держаться предыдущего параграфа при перебежках, прыжках, перелезании изгородей и в чаще.

§ 33. Постоянное беганье с места на место воспрещается, особенно если остров изобилует зверем и можно ожидать много шумовых.

§ 34. Возбраняется забегать вперед охотника, уже занявшего лаз.

§ 35. Охотника, занявшего лаз, следует обходить не спереди, а сзади.

§ 36. Не дозволяется ходить на чужие выстрелы.

§ 37. На ходовой охоте можно стрелять по всем зверям и птицам.

§ 38. Принадлежность убитого или взятого стаей зверя определяется по §§ 17, 20, 21 и 22 настоящих правил, а убитой птицы — правилами охоты по перу (смотри «Правила сборной ружейной охоты с легавой» §§ 12, 19 и 20).

§ 39. Если после выстрела по зверю или по птице дичь не упадет, то стрелявший, чтобы предупредить товарищей, должен крикнуть в первом случае: «Береги!», а во втором — «Диро!»

§ 40. Всякий охотник обязан называть гончих на след зверя, которого он перевидит не во время гона.

§ 41. Когда распорядитель подает сигнал «сбор», то подваливать к нему, не мешкая, чтобы не задержать всю компанию.

§ 42. За неимением больших островов и по малочисленности зверя приходится, как известно, разыскивать его, переходя с разомкнутыми гончими с места на место, «идти ходом». При такой охоте надо руководствоваться, кроме вышеприведенных, еще следующими особенными шестью правилами.

§ 43. По заранее и точно указанному распорядителем направлению охотники идут, заравниваясь, на таком друг от друга расстоянии, чтобы можно было свободно перекликаться. При этом распорядитель идет в середине цепи; в середине же цепи идет и доезжачий; остальные охотники занимают места по жребию.

§ 44. Участвуют в этой охоте не более 5—6 человек.

§ 45. Если на красного зверя не рассчитывают, то каждый охотник, равняясь по порсканью доезжачего, изредка и сам подает голос. Если же предполагают встретить красного зверя, то равняются только по порсканью.

§ 46. При подавании голоса излишний крик воспрещается.

§ 47. Охотник, заслышав отзывающуюся гончую, которой не слышат другие охотники, должен громко крикнуть: «слушай!»

§ 48. От равнения без особо уважительных причин не отставать, а если придется вовсе уйти из цепи, то известить об этом соседних охотников.

§ 49. Отступления от всех этих правил допускаются лишь по общему согласию всех участников охоты.

§ 50. В случаях, не предусмотренных этими правилами, вопрос решается до охоты большинством голосов участников, а на охоте — распорядителем.

Правила сборной ружейной охоты с легавой

§ 1. Перед охотой устанавливают сообща ее программу, которой потом все участники обязаны строго придерживаться.

§ 2. Тогда же участники охоты избирают одного из своей среды распорядителем, которому затем должны повиноваться и который устанавливает порядок.

§ 3. Распорядитель назначает каждому участок для охоты, при чем, если явятся недовольные, то участки распределяются по жребию.

§ 4. Собак в пустовке на охоту отнюдь не приводить.

§ 5. Командовать чужой собакой, а также ласкать и кормить ее не дозволяется.

§ 6. Ружья заряжаются лишь тогда, когда стрелки разойдутся. На привалах ни заряжать, ни разряжать ружей нельзя.

§ 7. Охотники, разойдясь на свои участки, по возможности не должны сходится настолько близко, чтобы собаки могли мешать друг другу. Чем невыдержаннее собака, тем дальше от других должен сторониться с ней ее охотник.

§ 8. Если подвалит (на выстрел) чужая собака, то надо постараться ее немедля прогнать к хозяину.

§ 9. Стрелять по направлению к другому охотнику, хотя бы и порядочно удаленному, воспрещается.

§ 10. Переходить с своего участка на другой можно лишь в тех случаях, когда на чужом участке упадет убитая или подраненная дичь.

§11. При разыскивании подранка или битой дичи воспрещается допускать других собак к собаке стрелявшего без его о том просьбы.

§ 12. Если стрелявший, не найдя убитой или подраненной им дичи, удалится, то он лишается права на нее. Однако охотничья учтивость требует, чтобы нашедший эту дичь предложил ее стрелявшему.

§ 13. Если по тесноте места или другим причинам стрелки сойдутся близко, то придерживаться следующих правил:

§ 14. Бить из-под стойки чужой собаки без разрешения на то ее хозяина не позволяется.

§ 15. Если собака, удалившись от хозяина, поднимет дичь, то ближайший охотник может воспользоваться правом первого выстрела.

§ 16. Если две (или более) собаки тянут или станут по одной и той же дичи, то правом первых выстрелов пользуется тот, чья собака раньше потянула.

§ 17. По пролетающей птице охотник получает право стрелять в то время, когда она к нему ближе, нежели к другим.

§ 18. Если охотник видит, что на другого летит птица, которой тот не замечает, то по охотничьей любезности должен предупредить криком: «Тиро».

§ 19. Если птица выдержала несколько последовательных выстрелов, то считается принадлежащей тому, кто стрелял по ней последним, который и идет ее поднять.

§ 20. Если дичь будет убита одновременными выстрелами двух или более охотников, то право на нее определяется соглашением; если же соглашение не состоится, то жребием.

§ 21. На сборный пункт надо прибывать аккуратно к назначенному времени.

§ 22. Во всех спорных и других не предусмотренных этими правилами случаях вопрос решается большинством голосов охотников, но не иначе, как по окончании поля или на привале; во время охоты споры возбраняются.

Источник: С.А. Бутурлин. Настольная книга охотника. Издание Вологодского товарищества охотников «Всекохотсоюз». 1930

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: